Ваш город:

Системный горный инженер

28 февр. 2020 г.
0
269

Горнодобывающая промышленность – стремительно развивающийся сектор экономики во всем мире. Увеличение добычи связано с возникновением технологий, использующим большое количество различных минералов, жидких и летучих ископаемых. Именно они сегодня позволяют обеспечивать население всеми благами цивилизации.

Системный горный инженер

Для дальнейшего развития отрасли горнодобывающие компании ежегодно привлекают все больше специалистов, способных заниматься разработкой месторождений, строительством шахт, добычей полезных ископаемых и другими важными задачами. Из ряда профессий по этому направлению значимое место занимает системный горный инженер, который несет ответственность за объект на всех этапах жизненного цикла.

Кто такой системный горный инженер?

Системный горный инженер – специалист, деятельность которого охватывает полный цикл использования месторождений полезных ископаемых, начиная с поисково-разведывательных работ и до закрытия и рекультивации объектов природопользования.

С момента появления первых шахт прошло не одно столетие, а их значимость для всех промышленных отраслей непрерывно растет. Для сравнения количество необходимых минералов для производства телефона полстолетия назад составляло 9 штук, а сегодня оно превышает отметку 50 минералов. Таким образом, дальнейшее развитие этого направления является вопросом времени.

Для эффективной разработки месторождения к работе привлекаются системные горные инженеры, которые отвечают за:

  • анализ и оценку рентабельности выявленных месторождений;
  • проектирование и выбор оборудования для поиска, добычи и перевозки минералов;
  • соблюдение экологических стандартов и законодательства в процессе работы;
  • прокладывание водопроводных, вентиляционных и электрических сетей на объекте;
  • осуществление контроля над процессом добычи;
  • проектирование карьеров, рудников, подземных сооружений;
  • проверку использующихся механизмов и выявление поломок с последующим ремонтом;
  • формирование различной документации и разработку чертежей;
  • сертификацию технических средств в соответствии с действующими нормами РФ;
  • размещение буровых установок, нефте- и газодобывающих скважин;
  • поиск решений по восстановлению природы после закрытия шахт;
  • разработку систем автоматизации процессов.

Стоит отметить, что представленный перечень охватывает не все обязанности системного горного инженера и может меняться в зависимости от предприятия. Поэтому во время трудоустройства специалисту необходимо ознакомиться с принятыми в компании должностными инструкциями, чтобы ознакомиться со всем объемом работы, который ему предстоит выполнять.

Чтобы качественно справляться с поставленными задачами, горному инженеру понадобится глубокое понимание существующих на объекте процессов, навыки и знания специфики работы. Специалист должен:

  • уметь работать на компьютере и со специализированными программами;
  • знать технический английский язык;
  • разбираться в различных технологиях добычи полезных ископаемых и уметь гармонично совмещать их;
  • знать особенности природоохранного законодательства, а также досконально разбираться в соответствующих нормах и стандартах;
  • уметь составлять чертежи, планы, проводить математический анализ.

Какими личностными качествами должен обладать системный горный инженер?

Добыча полезных ископаемых – дорогой и трудоемкий процесс, который не терпит ошибок и халатности, поэтому системный горный инженер должен быть очень ответственным и организованным. Он отвечает за множество работ на площадке, для которых важно наличие таких качеств, как:

  • многозадачность,
  • стрессоустойчивость,
  • выносливость,
  • физическая сила.

Вероятность возникновения непредвиденных ситуаций требует от специалиста быстроты реакции, способности находить правильные решения в сжатые сроки, внимательности и сосредоточенности.

Разработка проектов строительства предполагает наличие технического склада ума, а также способности реально оценивать различные ситуации и анализировать их. Умение работать в команде и лидерские качества позволят эффективно управлять подчиненными и грамотно делегировать полномочия.

Преимущества профессии системный горный инженер

Высокая стоимость нефти и газа, а также интенсивное развитие горнодобывающей отрасли делает профессию системного горного инженера очень востребованной и престижной. Опытный специалист сможет без проблем найти работу в крупных компаниях, предлагающих перспективы карьерного роста и другие бонусы. Начинающий инженер может претендовать на оклад в размере 50 тысяч рублей, а по мере повышения квалификации его доходы могут возрасти до 150 тысяч рублей.

Количество горнодобывающих предприятий, расположенных в разных уголках мира, открывает перед системным горным инженером возможности переезда в любую страну, где он может устроиться на работу в зарубежную компанию.

Нельзя не сказать о том, что данная специальность находится в списке профессий будущего. Поэтому можно смело говорить о системном горном инженере как о специалисте, востребованность которого с каждым годом будет возрастать все больше и больше.

Недостатки профессии системный горный инженер

Несмотря на высокую востребованность профессии, большинство открытых вакансий предъявляют кандидатам требование о наличии опыта работы от 3 лет. Это значительно осложняет процесс трудоустройства для молодых специалистов, которые вынуждены искать работу по смежным направлениям в попытках получить необходимые практические навыки. Сложности с получением должности в крупной компании дополняются высоким уровнем конкуренции, поскольку в серьезных организациях высокооплачиваемые, престижные позиции занимают кандидаты, чья квалификация превышает уровень квалификации оппонентов.

Использование в горнодобывающей отрасли множества современных технологичных решений, повышающих экологичность добычи полезных ископаемых и безопасность работы на объекте, не исключает рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Малейшая ошибка системного горного инженера может стоит здоровья и жизни рабочих, поэтому нередко специалисту приходиться работать сверхурочно и под давлением серьезных факторов.

Деятельность специалиста горнодобывающей промышленности связана с необходимостью постоянного пребывания на площадке. А поскольку большинство добывающих объектов строится в отдаленных регионах, из-за частых командировок системному горному инженеру не всегда удается проводить много времени со своей семьей.

Где можно получить профессию системный горный инженер?

Для получения желаемой должности будущему специалисту обязательно потребуется диплом о высшем образовании. При выборе ВУЗа следует обратить внимание на наличие в образовательной организации таких направлений подготовки, как шахтное и подземное строительство, горное дело, технология геологической разведки, нефтегазовое дело, физические процессы в горнодобывающей промышленности. Обучение системных горных инженеров осуществляется на базе многих учебных заведениях России, среди которых особого внимания заслуживают такие ВУЗы, как:

Если у молодого человека не получилось сразу поступить в нужный ВУЗ, он может начать освоение профессии в одном из ССУЗов России. Это позволит ему получить базовые знания и навыки в интересующем направлении, которые в дальнейшем облегчат процесс обучения в ВУЗе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
Как сообщает РИА Новости, представители партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную Думу России проект закона, который преду..
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
18 сент. 2020 г.
0
370
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
На сайте Министерства науки и высшего образования России появилось сообщение об утверждении нового порядка приёма на обучение в высшие учебные заведе..
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
18 сент. 2020 г.
0
951
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
В ходе прошедшего накануне «Правительственного часа» в рамках обсуждения вопроса о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава унив..
Уровень зарплат преподавателей вузов будет влиять на размер премий ректоров
17 сент. 2020 г.
3
1002
Оставить свой комментарий

Ваш город: