Ваш город:

Эпидемия эпидемией, а экзамены сдавать все равно нужно

5 апр. 2020 г.
0
596

Охватившая весь мир вспышка коронавирусной инфекции сильно повлияла на все сферы жизнедеятельности человека. Не обошла стороной эпидемия и образовательный процесс. Администрации образовательных организаций до конца не понимают, как в условиях карантина учащиеся смогут полноценно освоить учебную программу.

Эпидемия эпидемией, а экзамены сдавать все равно нужно

И хотя до начала экзаменов и вступительной кампании еще есть время, многие выпускники и их родители уже сегодня всерьез задумываются об особенностях проведения ЕГЭ в 2020 году и вступительных испытаний, обязательных в ВУЗах по некоторым направлениям подготовки.

Вопрос обеспечения безопасности на экзамене и соблюдения стандартов его проведения прорабатывается и в Рособрнадзоре, и в Минобрнауки. Еще несколько недель назад министры с уверенностью заявляли о том, что ЕГЭ, ОГЭ и ВПР пройдут по расписанию с возможной корректировкой вступительной кампании, но растущие число заболевших заставило изменить планы… Что ожидает одиннадцатиклассников и девятиклассников в конце 2020 учебного года? Давайте посмотрим, что известно на сегодняшний день.

Что будет с ЕГЭ и ОГЭ?

Пожалуй, самый сложный и актуальный вопрос на данный момент – проведение ЕГЭ и ОГЭ. Сдача главного экзамена года напрямую связана с поступлением в ВУЗ, поэтому очень важно, чтобы все заявленные на участие выпускники (а это около 797 тысяч человек) прошли испытание в соответствии с установленным порядком.

Ситуация с коронавирусом озадачила министров и руководителей образовательных организаций, так как из-за карантина дети не посещают занятия, а, следовательно, не могут полноценной освоить необходимую программу. Несмотря на то, что некоторые школы удалось перевести на дистанционный формат обучения, благодаря наличию современных технических средств, большинство учебных заведений остались за бортом. А поскольку в профильном ведомстве уже заявили, что продлевать учебный год пока не планируют, директора школ, в которых нет возможности для перевода учеников на дистанционное обучение, предложили школьникам самостоятельно готовиться к экзаменам, используя онлайн-платформы.

Некоторое время назад в экспертных кругах также обсуждался вопрос возможного проведения ЕГЭ в онлайн-формате. Но временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев в онлайн-режиме дал четко понять, что такой вариант тестирования не рассматривается, аргументируя это необходимостью сохранения объективности и соблюдением стандартов. Хотя дистанционное прохождение испытания практикуется в России среди школьников с ограниченными возможностями здоровья, но к установке более полумиллиона пунктов приема, еще и в сжатые сроки, никто не готов. В ведомстве уверяют, что смогут обеспечить безопасность участников ЕГЭ путем усиления мероприятий по санобработке помещений, рассаживанию школьников подальше друг от друга и при необходимости уменьшения групп экзаменуемых.

Не планируется также изменение содержания экзаменов, промежутка между ними, а также установления каких-либо преференций. Самая большая корректировка, решение по которой уже окончательно принято, касается смещения графика проведения ЕГЭ. Если ранее экзамены должны были проводиться в период с 25 мая по 29 июня, то сейчас Минпросвещения РФ планирует перенести их начало на 8 июня, при этом специалисты ведомства ведут активную работу по разработке нового расписания.

Ситуация с ОГЭ складывается намного проще. По словам господина Музаева, регионы сами смогут определить сроки проведения экзаменов, опираясь на эпидемиологическую обстановку. Однако руководству регионов нужно будет учитывать, что график подачи документов в колледжи будет единым для всех. Также он отметил, что никто не планирует отменять экзамены для девятиклассников совсем из-за риска необоснованного увеличения среднего балла аттестата, который влияет на условия зачисления в ВУЗы.

Аналогично дело обстоит и с всероссийскими проверочными работами. Хотя многие предполагали их отмену, в ведомстве уверены, что ничего не помешает провести ВПР в онлайн режиме. Как отмечает и. о. главы Рособрнадзора, объективность проверки может пострадать при таком подходе, но основным требованием здесь является проведенная учителем работа и знакомство школьников с необходимыми материалами.

Вступительная кампания 2020: чего ожидать абитуриентам и ВУЗам

Открытие приемных комиссий в 2020 году должно было состояться 20 июня. Поскольку зачисление в ВУЗ осуществляется на основании результатов ЕГЭ, и у выпускников в этот период не будет необходимых документов для подачи, начало вступительной кампании будет перенесено. При этом точные даты будут зависеть от дальнейших распоряжений относительно карантина. В Министерстве науки и высшего образования скептически относятся к сценарию, при котором учебный год начнется с опозданием. Предполагается, что работа приемных комиссий может продлиться и до второй половины августа, но это не помешает им своевременно обработать все документы.

Перенос вступительной кампании, карантин и защита дипломов выпускников озадачили и руководителей высших учебных заведений. На данный момент максимально возможное количество студентов переведено на дистанционное обучение. Ведется активное обсуждение дальнейших действий относительно проведения защит и набора абитуриентов. С дипломниками рассматривается два рабочих варианта:

  • перенос итоговых экзаменов на неопределенный срок;
  • проведение всех работ в онлайн формате.

В случае выбора последнего варианта в Минобрнауки уверены, что благодаря специальному программному продукту, они смогут не только обеспечить объективность оценки результатов, но и исключить возможность списываний или подсказок.

В связи со смещением графика открытия приемных комиссий и необходимостью минимизировать количество абитуриентов в стенах Альма-матер, с серьезной проблемой столкнулись театральные, художественные, музыкальные и спортивные университеты. Для поступления на творческие специальности результатов одного лишь ЕГЭ недостаточно, поскольку они предполагают прохождение личного собеседования и сдачу вступительного экзамена.

Во многих творческих/спортивных ВУЗах этот вопрос прорабатывается уже не первый день, но решения пока не найдено. Ректоры и преподаватели не видят смысла в проведении испытаний дистанционно. По их мнению, оценить актерское мастерство, тембр вокалиста, точность звучания музыкального инструмента и прочие нюансы невозможно через онлайн камеру, так как она в той или иной мере искажает картинку и звук.

Некоторые университеты готовы к тому, что экзамены придется организовывать в последний месяц перед началом учебного года и даже сократить время их проведения. Другие ВУЗы заняты только переводом своих студентов на удаленку и не хотят думать над этим вопросом до особого распоряжения. Но большинство руководителей высших учебных заведений единогласно утверждают, что они не будут принимать экзамены в онлайн формате.

Однако ситуация меняется быстро, и никто не знает, когда вспышка коронавирусной инфекции пойдет на спад. Дальнейший график проведения необходимых испытаний и порядок поступления в высшие учебные заведения будут корректироваться в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.

Источники изображений: img.gazeta.ru, sib.fm, hightech.fm

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
ВУЦ при вузе
Как сообщает РИА Новости, Министерство обороны РФ предложило создать ещё 16 военных учебных центров (ВУЦ) для студентов. Об этом на заседании коллегии..
В РФ намерены создать ещё 16 военных учебных центров для студентов
30 нояб. 2022 г.
0
107
Урок финансовой грамотности
Как заявил первый замглавы Министерства просвещения РФ Александр Бугаев, ведомство работает над внедрением видеоматериалов в школьные уроки. А Министе..
Об использовании видеоматериалов на уроках и подготовке Минфином учителей финансовой грамотности
29 нояб. 2022 г.
0
275
Ученики средней школы на уроке
Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Рособрнадзора, ведомство намерено разделить регионы на три категории по качеству образования. В свою очер..
О категориях регионов РФ по качеству образования и грантах в сфере патриотического воспитания
28 нояб. 2022 г.
0
580
Оставить свой комментарий

Ваш город: