Ваш город:

ГИА-2021: коротко о главном

18 мая 2021 г.
0
784

У старшеклассников начинается горячая пора – совсем скоро начнутся экзамены. И все бы ничего, экзамены проводятся не первый год. Но в структуре Рособрнадзора, отвечающей за подведение промежуточных и финальных итогов учебного года снова произошли некоторые изменения, в том числе связанные и со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране.

ГИА-2021: коротко о главном

Разобраться в аббревиатурах и их иерархической расстановке помогла Нино Бугулова, исполняющая обязанности начальника Управления организации и проведения государственных итоговых аттестаций. Она рассказала об особенностях аттестационной кампании, которая начнется уже через несколько дней.

Поэтому предлагаем более детально рассмотреть подробности изменений, связанных с проведением ГИА в этом году.

ГИА – государственная итоговая аттестация: ответы на главные вопросы

Сначала – краткий толковый словарь, разъясняющий суть терминов, употребляемых в образовательной среде. Эти термины используют, в основном, чиновники, поэтому по большей части они остаются непонятными для родителей старшеклассников, которые во времена своей школьной жизни знали только, что такое «переводные» и выпускные экзамены.

Итак, ГИА – подведение итогов обучения за 9 и 11 лет, в выпускных классах:

  • ОГЭ (основной государственный экзамен) – для девятиклассников
  • ЕГЭ – единый госэкзамен для выпускников 11 класса

Принципиального отличия между единым и основным экзаменом в данном случае не существует. Разница же между экзаменами в девятом и одиннадцатом классе заключается только в объеме усвоенных и проверяемых знаний, и в том, что у девятиклассника еще есть два года, чтобы все исправить. То есть, по факту, для девятиклассников ОГЭ является своего рода репетицией перед основным итоговым экзаменом.

Существует еще один вид экзамена - ГВЭ (государственный выпускной экзамен), который представляет собой письменную форму государственной аттестации по русскому языку и математике, которая оценивается, как в старые добрые времена – по понятной старшему поколению пятибалльной системе.

Н. Бутулова сообщила, что в 2021 году ГВЭ, кроме детей с ограниченными возможностями, могут сдавать выпускники школ, которые не планируют продолжать обучение в ВУЗах. Выпускникам одиннадцатых классов разрешено в 2021 году сдавать ГВЭ только по русскому языку, а девятиклассники смогут выбирать между русским языком и математикой.

ГВЭ тоже ничем, по сути, не отличается от ЕГЭ и ОГЭ, кроме того, что итоги этой аттестации не дают права поступления в ВУЗ, но зато с этими результатами открыта дорога в колледжи. Здесь главное, чтобы средний «проходной» балл позволил пройти конкурсный отбор. Ну, и конечно, если для поступления в колледж требуется пройти дополнительное испытание (физ. подготовка, конкурсный рисунок, актерское мастерство, собеседование и т.д.), то к нему тоже лучше подготовиться заранее.

Естественно, после сдачи ГВЭ и окончания колледжа дорога в ВУЗ, при желании, открыта: при этом она значительно легче и короче. Когда есть понимание, чему хочется посвятить свою жизнь в дальнейшем, да и практический опыт присутствует, которого пока не дают ВУЗы, повышать свою квалификацию и получать высшее образование намного легче.

Задания для ГВЭ в 11-х классах были опубликованы еще до 01.09.2020 года на официальном сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений). И у выпускников, и у учителей была возможность ознакомиться с демонстрационными заданиями в течение учебного года, и вопросов они вызвать не должны.

Девятиклассники, выбравшие ОГЭ, в этом году будут сдавать математику и русский язык, а вместо двух других экзаменов – одна контрольная работа, на выбор. Контрольные работы уже сейчас находятся в открытом доступе, но регионам предоставлена возможность выбирать задания из предоставленного материала. Их можно взять в полном объеме или сократить, корректируя время, отведенное для выполнения.

Нино Бутулова обратила внимание, что объем работ можно сокращать, но полностью от них отказаться или заменить задания нельзя. Главная цель проведения контрольных работ – промежуточный анализ уровня знаний учащихся. Благодаря результатам контрольных работ учителя смогут получить представление, над чем нужно активно поработать в старших классах. Девятиклассники же оценят таким образом собственный потенциал, чтобы определиться с выбором дальнейшего профильного обучения, так как в этом возрасте у многих школьников уже сформировано более-менее четкое представление о будущей профессии.

Оксана Решетникова, директор института педагогических измерений, сообщила, что проверка контрольных будет выполняться педагогами школ, и потому результаты контрольных не повлияют на оценки, которые будут выставляться в аттестатах, и на допуск к ГИА.

Для некоторых выпускников неприятным сюрпризом стала отмена досрочного периода проведения экзаменов. Но это вынужденная мера, продиктованная сложившейся на сегодняшний день эпидемиологической обстановкой в мире.

Если получил «двойку» на экзамене…

Чтобы не было стрессов от обилия разных аббревиатур (ГИА, ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ – это только верхушка айсберга) лучше сосредоточить внимание на системной подготовке к экзамену в течение учебного года. Как показывает практика, если подготовка проводилась не в формате «форс-мажора», любой экзамен – «всегда праздник», как сказал герой известной комедии Гайдая. Если провал все же случился, не стоит воспринимать его как окончательное крушение всех планов и надежд.

От ошибок никто не застрахован, и родители, в первую очередь, должны поддержать ребенка, помочь преодолеть внутренний психологический барьер: не драматизируя ситуацию, не упрекая, сделать небольшую паузу, чтобы потом спокойно проанализировать основные причины и подготовиться к пересдаче.

Согласно утвержденных правил, можно рассчитывать на пересдачу 1-2 экзаменов в резервные дни, в середине лета и в сентябре. Если и после этих двух попыток получить «тройку» не удалось, то придется задержаться в девятом классе еще на один год. Разумеется, поступление в колледж с такими результатами будет невозможным.

Правом на пересдачу или переносом экзамена на более поздние сроки могут воспользоваться дети, у которые есть веские уважительные причины:

  • Болезнь, операция, реабилитационный период;
  • Непредвиденные ситуации: автоавария, внезапное ухудшение состояния здоровья во время проведения экзамена, смерть одного из членов семьи и т.п.; важно в этот же день обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать документально состояние здоровья, или предоставить в администрацию другие документы, подтверждающие наличие уважительных причин для пропуска экзамена;
  • Чрезвычайная ситуация, связанная с невозможностью проведения экзамена в назначенное время в определенном месте (пожар, стихийное бедствие).

Основные экзамены пройдут в период с 24.05.2021 по 02.07.2021 года, с учетом резервных дней. С 03.09.21 г. по 17.09.2021 г. будут предоставлены дополнительные дни.

Есть еще некоторые нюансы сдачи экзаменов в этому году. В частности:

  • Дополнительные экзамены можно будет пересдавать только на следующий год.
  • Вторая попытка предоставляется только по русскому языку и математике.

Главное понимать, что «двойка» на выпускном экзамене – не катастрофа, а информация к размышлению. Если ученик добросовестно занимался в течение года и уверен, что неудовлетворительная оценка на экзамене – досадное стечение обстоятельств, случайное недоразумение, которое легко исправить, в этом случае есть смысл пойти на пересдачу в ближайшее время. Если причины неудовлетворительных знаний глубже и серьезней (пропуски уроков, бессистемная подготовка, длительная болезнь в течение учебного года), лучше «не загонять ситуацию в тупик»: психическая усталость и стресс, скорее всего, не исправят положение, а усугубят его.

Конечно, жаль, что поступление в колледж или ВУЗ придется отложить до следующего года. Но это будет время для серьезного переосмысления своего отношения к учебе, лучшей подготовки – без нервной суеты и с чувством уверенности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Рособрнадзор огласил предварительные итоги ЕГЭ-2021
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о предварительных итогах ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку. ..
Рособрнадзор огласил предварительные итоги ЕГЭ-2021
16 июн. 2021 г.
0
1474
Инвалиды смогут получать второе образование бесплатно
По информации, предоставленной газетой «Известия», законопроект, разрешающий инвалидам получать второе образование бесплатно, был одобрен правительств..
Инвалиды смогут получать второе образование бесплатно
15 июн. 2021 г.
0
181
В Госдуме РФ предлагают школам и вузам самостоятельно выбирать образовательную программу
Как сообщает «Парламентская газета», сегодня на пленарном заседании планируют рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому школы и вуз..
В Госдуме РФ предлагают школам и вузам самостоятельно выбирать образовательную программу
15 июн. 2021 г.
1
381
Оставить свой комментарий

Ваш город: