Ваш город:

Повышение профессиональной квалификации глазами юриста

01 апр. 2013 г.
0
3644

Современные реалии таковы, что деятельность большинства российских компаний и предприятий основана на использовании прогрессивных технологий, поэтому возникает вполне естественная потребность в освоении персоналом новых трудовых приемов, то есть, в повышении профессиональной квалификации.

Повышение профессиональной квалификации глазами юриста

Современные реалии таковы, что деятельность большинства российских компаний и предприятий основана на использовании прогрессивных технологий, поэтому возникает вполне естественная потребность в освоении персоналом новых трудовых приемов, то есть, в повышении профессиональной квалификации.

Повышение квалификации - это разновидность дополнительного профессионального образования, основная цель которого заключается в обновлении практических и теоретических навыков специалиста.

Право работника на повышение квалификации регулируется Трудовым Кодексом РФ, и является одним из основных трудовых прав специалиста. Реализация этого права возможна:

  • по усмотрению работодателя - проводится в случае производственной необходимости, однако не реже одного раза в течение пяти лет на протяжении всей трудовой деятельности работника (ч.1 ст.196 ТК РФ).
  • в виде обязательного обучения - если повышение квалификации предусмотрено условиями выполнения конкретных видов деятельности (например, преподавательская деятельность), то работодатель обязан предоставить все возможности для получения дополнительного профессионального образования (ч.4 ст.196 ТК РФ).

Основные формы и виды повышения квалификации специалистов

Формы и виды повышения квалификации служащих и других специалистов регламентируются Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования работников, утвержденным Постановлением Правительства РФ.

Согласно п.41 этого Типового положения, повышение квалификации может иметь следующие формы обучения:

  • без отрыва от работы - совокупная продолжительность работы и обучения не должна превышать ежедневную норму рабочего времени (ст. 91 ТК РФ);
  • с полным или частичным отрывом от работы - предусматривает сохранение рабочего места и выплату среднего заработка (ст.187 ТК РФ).

Согласно п.7 Типового положения, повышение квалификации специалистов включает в себя такие виды обучения, как:

  • краткосрочное (не меньше 72 часов) - предполагает тематическое обучение по вопросам, которые касаются определенного производства.
  • тематические и проблемные семинары (не меньше 72 часов, но не больше 100 часов) - затрагивает социально-экономические, технологические, научно-технические и другие проблемы на уровне региона, отрасли или предприятия.
  • длительное (более 100 часов) - проводится в специализированных образовательных учреждениях и предполагает углубленное изучение актуальных социально-экономических проблем, новинок технологий и техник, а также других профильных вопросов.

Документальное подтверждение прохождения повышения квалификации

В зависимости от вида обучения, специалистам, прошедшим повышение квалификации, выдаются документы государственного образца следующих типов:

  • сертификат о прохождении повышения квалификации (с указанием темы и объема учебных часов) - при прохождении обучения объемом до 72 часов;
  • удостоверение о краткосрочном повышении квалификации - при прохождении обучения объемом от 72 до 100 часов;
  • свидетельство о повышении квалификации - при прохождении обучения объемом свыше 100 часов;
  • диплом о профессиональной переподготовке - при прохождении обучения объемом свыше 500 часов;
  • диплом о присвоении квалификации - при прохождении обучения объемом свыше 1000 часов.

Оригинал документа, полученного после прохождения повышения квалификации, должен храниться у сотрудника, а его копия подшивается в личное дело работника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
112
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
332
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
184
Оставить свой комментарий

Ваш город: