Ваш город:

Портной

9

Все, что мы надеваем, сшито человеком, чья профессия называется «портной». Потому абсолютно все без исключения имеют дело с продукцией, вышедшей из-под умелых рук этих мастеров. Портной – профессия распространенная, нередкая и почетная. Хороший портной может преобразить человека, изменить его имидж и облик, из обычной женщины сделать красавицу или скрыть недостатки фигуры у начавшего полнеть мужчины.

Портной

Все, что мы надеваем, сшито человеком, чья профессия называется «портной». Потому абсолютно все без исключения имеют дело с продукцией, вышедшей из-под умелых рук этих мастеров. Портной – профессия распространенная, нередкая и почетная. Хороший портной может преобразить человека, изменить его имидж и облик, из обычной женщины сделать красавицу или скрыть недостатки фигуры у начавшего полнеть мужчины.

Сразу уточним, что портной может изменить наш внешний вид не только в лучшую, но и в худшую сторону. Именно поэтому хорошие портные ценятся на вес золота, а талантливые специалисты, способные не просто качественно сшить одежду, но и порекомендовать наиболее подходящий к фигуре фасон, передаются "из рук в руки". Не сложно догадаться, что стать одним из таких мастеров можно только при условии трех главных составляющих: таланта, стремления сделать людей счастливее и красивее, а также готовности ко всем особенности профессии портного, о которых мы сегодня и поговорим.

Кто такой портной?

Портной – представитель ремесленной профессии, основная работа которого заключается в изготовлении одежды: от раскроя ткани, до соединения деталей и украшения готового изделия элементами декора. Портными, в прямом смысле этого слова, сегодня называют мастеров, которые работают по индивидуальным заказам. Чаще всего их место работы – ателье индивидуального пошива.

Название профессии произошло от древнерусского слова «пъртъ» (ткань). Отсюда следует вывод, что портной – это тот, кто работает с тканью. История профессии берет свое начало в 3 веке до н.э. в Древней Греции, где и появились первые мастерские по производству материала и пошиву одежды из него. Начиная с 15 века портные не только шьют, но и разрабатывают новые модели одежды. Высшая каста портных – это модельеры, создающие одежду прет-а-порте и от-кутюр. Такие специалисты формируют не только стиль, но и моду в целом.

С развитием технологии шитья и перевода процесса пошива в промышленные масштабы, внутри профессии появились узкие специализации, разделяющие этапы пошива на отдельные специальности. В частности, можно выделить такие наиболее распространенные специализации, как:

  • дизайнер – разрабатывает новые модели одежды и визуализирует их в эскизах;
  • закройщик – специалист, который изготавливает лекала для модели и производит раскрой ткани;
  • швея-мотористка (или просто швея) – соединяет раскроенные детали и выполняет отделку под руководством портного и закройщика.

Если же говорить о портном, который осуществляет индивидуальный пошив, то его профессиональные обязанности включают в себя все этапы изготовления одежды: замеры параметров клиента, изготовление лекал, раскрой изделия по лекалам, разметка контрольных знаков и линий, стачивание деталей, осуществление влажно-тепловой обработки, корректировка выявленных во время примерки неточностей, отделка горловины, оформление рукавов, низа изделия и застежек, а также целый ряд других операций, направленных на придание готовому изделию максимально привлекательного внешнего вида.

Какими личностными качествами должен обладать портной?

Работа портного требует от представителей этой профессии наличия самых противоречивых личностных качеств. С одной стороны, портной должен обладать ярко выраженными творческими способностями, а с другой – монотонность и кропотливость процесса изготовления одежды могут вытерпеть только специалисты, отличающиеся дотошностью и дисциплинированностью, что нетипично для творческих людей.

Кроме того, при выполнении профессиональных обязанностей портному очень пригодятся такие личностные качества, как:

  • безупречное чувство стиля;
  • скрупулезность;
  • терпеливость;
  • ответственность;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • способность к черчению и рисованию;
  • объемный глазомер;
  • яркое воображение;
  • креативность;
  • усидчивость;
  • аккуратность.

Прибавим к этому знание математики (точнее, геометрии), способность разбираться в материалах, их свойствах и качестве, умение читать чертежи и представлять его (чертеж) в готовом виде, а также хорошо развитую мелкую моторику рук (ведь портной работает с мелкими предметами: иголками, булавками, тонкими механизмами швейной машинки и т.д.) – и перед нами возникнет полный портрет повелителя "нитки и иголки".

Преимущества профессии портного

Так уж сложилось, что прожить в современном мире без одежды невозможно. Мало того, согласно народной мудрости, по одежке встречают (то есть, производят первое впечатление). Поэтому, специалисты, способные пошить одежду, были и будут нужны всегда и везде. И это самое главное преимущество профессии портного. Даже если у мастера нет крупных заказов, то всегда найдется какая-нибудь мелкая работа: подшить брюки, укоротить блузку, перелицевать старое пальто.

В свою очередь, если есть работа, будет и стабильный доход. Причем доход у портных довольно таки солидный, поскольку даже экономический кризис не может заставить людей отказаться от покупки одежды. Отметим, что наибольший доход получают портные, изготавливающие одежду по индивидуальным заказам. В этом сегменте верхних пределов доходов не существует, и ярким примером этому могут послужить такие российские мастера как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, которые добились не только мировой известности, но и финансовой независимости.

Кстати, набор приспособлений для шитья: игл, ниток, швейной машинки (это минимум) легко доступен и имеется практически в каждом доме, потому специалист может всегда не только подработать, но и открыть собственное дело без крупных финансовых вложений.

Ну и самое главное, умение создавать яркие и красивые модели одежды позволяет портному всегда модно и стильно одеваться, и при этом не тратить огромное количество денег на приобретение предметов гардероба от ведущих Домов Моды.

Недостатки профессии портного

Поскольку портной шьет одежду преимущественно для незнакомых ему людей, существует большая доля вероятности того, что вкусы мастера и клиента могут не совпасть, либо у них будет разное видение одной и той же модели. И это, пожалуй, основной недостаток профессии портного.

Помимо этого, неопытные портные достаточно часто допускают ошибки, которые приводят к порче материала, а значит к непредвиденным материальным потерям. Ведь за испорченный материал мастеру приходится платить из собственного кармана: либо возмещать клиенту его стоимость, либо покупать аналогичный.

Существуют у этой профессии и недостатки медицинского характера. Дело в том, что в процессе работы портного наибольшую нагрузку испытывают глаза специалиста. Поэтому профессиональным заболеванием представителей профессии портного принято считать глазные заболевания.

Где можно получить профессию портного?

Получить профессию портного можно в одном из многочисленных профильных техникумов или колледжей, которые, кстати, имеются в любом городе России. При этом неважно какое именно учебное заведение вы выберете, поскольку качество образования по данной специальности практически везде одинаковое. Но необходимо учитывать, что средне-специальное образование откроет перед вами дверь только в мир портного-ремесленника, но не портного-модельера.

Стать профессионалом высшего класса можно только после окончания высшего учебного заведения, где к уже приобретенным навыкам вам добавят знания по использованию и составу тканей, необходимые навыки в разработке моделей и стиля, а также научат работе с цветовыми решениями. И вот здесь желательно делать выбор среди лучших ВУЗов текстильной промышленности России, к которым относятся:

  • Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина;
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна;
  • Камский институт искусств и дизайна;
  • Национальный институт дизайна Союза дизайнеров России;
  • Московский государственный университет дизайна и технологий.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
48
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
110
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
146
Комментарии
Мария
Гость
5 июня 2015 г., 14:35

Спасибо, за интересную статью! Все понятно и подробно :)

Комментарий полезен?
Администратор
5 июня 2015 г., 15:23

Спасибо! Приятно слышать :-)

Комментарий полезен?
Oops
Гость
18 нояб. 2015 г., 13:53

Ну у вас и статьи. Воды 80%. Информацию нужно подавать четко, а не раскатывать на 3 листа.

Комментарий полезен?
Администратор
18 нояб. 2015 г., 14:13

Здравствуйте!

Спасибо за мнение! Будем рады, если Вы поможете нам сделать ее лучше!
Если Вас не затруднит, пришлите правки в редакцию, по ссылочке внизу страницы или по адресу admin@fulledu.ru

Заранее спасибо!

Комментарий полезен?
Ирина
Гость
26 дек. 2015 г., 0:57

Добрый день! Дочь получила образование швеи 4 разряда, имеет хорошую практику. Хочет продолжить учебу в институте. Подскажите ,пожалуйста, в какой институт можно поступить. Живем в г. Набережные Челны в Татарстане.

Комментарий полезен?
Администратор
28 дек. 2015 г., 13:59

Здравствуйте Ирина!

Продолжить образование Ваша дочь может в любом ВУЗе, на базе которого осуществляется подготовка специалистов по таким направлениям, как "Искусство костюма и текстиля", Технологии и проектирование текстильных изделий", "Технология изделий легкой промышленности", "Конструирование изделий легкой промышленности", "Конструирование швейных изделий", "Конструирование изделий из кожи", "Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности", "Художественное проектирование изделий текстильной и легкой промышленности" и т.д..
Выбор ВУЗа во многом зависит от того, какую форму обучения Ваша дочь предпочитает. Если это заочная форма обучения, то можно выбрать такие ВУЗы как Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина или Институт текстильной и легкой промышленности московского государственного университета технологий и управлений им. К.Г. Разумовского". Если же Ваша дочь хочет обучаться на очном отделении и не выезжая за пределы Республики Татарстан, то остановить свой выбор она может на Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

Комментарий полезен?
Олга
Гость
16 янв. 2016 г., 10:10

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где в СПБ можно обучиться ремеслу изготовления мужского костюма класса 'люкс'.По специальности я инженер-технолог, но работала только с лёгкой женской одеждой. Хочу стать мастером в новой области, но не знаю куда обратиться для повышения квалификации.Спасибо.

Комментарий полезен?
Администратор
16 янв. 2016 г., 16:50

Здравствуйте Ольга!

Одним из лучших ВУЗов Санкт-Петербурга по подготовке дизайнеров-модельеров по праву считается Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (кстати, именно этот университет в свое время окончила Алена Ахмадуллина). На его базе работает Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации, где Вы и сможете освоить новое направление профессиональной деятельности.
Кроме того, в качестве альтернативы Вы можете рассмотреть такие учебные заведения, как Институт дизайна и декоративно-прикладного искусства при Санкт-Петербургском университете сервиса и экономики или Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица.

Комментарий полезен?
Татьяна
Гость
23 февр. 2016 г., 19:45

Добрый день!
где можно заочно обучиться специальности портной/швея. Не те курсы, которые предлагают на каждом углу, на них вроде что то шили, но знаний минимум, больше рассказывали про кошек, мужей, детей, кружок для девочек. Хочется больше знаний, больше практики, только я работаю и этому хотелось бы обучаться не в будни, или хотя бы не в рабочее время.

Комментарий полезен?
наталья
Гость
15 апр. 2016 г., 4:16

Здравствуйте,а можно ли поступить на швею после 9 класса очно и где в г.Иркутске?

Комментарий полезен?
Нина
Гость
6 сент. 2016 г., 18:35

Забыли добавить в недостатки, что это одна из наиболее малооплачиваемых специальностей.

Комментарий полезен?
Мария
Гость
5 февр. 2017 г., 16:39

Чтоб устроиться работать в хорошее место - неужели нужно заканчивать именно ВУЗ? Может ли быть достаточно хороших курсов, которые дают сертификат?

Комментарий полезен?
Галия
Гость
20 авг. 2017 г., 21:02

Хочу сказать.что стать после ВУЗа специалистом не возможно! Я имею опыт в этом. Закончила обычную школу пошла в ателье ученицей.в советское время в учениках ходишь 6мес. А затем становишься швеей мотаристкой 3разряда. На следующий год поступила в институт по спец инженер технолог конструктор. Сразу скажу.что нисего особенного институт не дал
Все пришло потом на практике. Самообразованием.
Только сильное желание и упорный труд дает результат
И еще на счет проф заболевании у всех портных.закройщиков швей страдает позвоночник и ноги

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: