Ваш город:

Выбрать профессию поможет профориентация

28 дек. 2013 г.
0
4758

В жизни каждого старшеклассника рано или поздно наступает момент, когда нужно решать: какую профессию выбрать. Хорошо, если подросток точно знает чего он хочет, и на что он способен. А что делать, если даже к окончанию выпускного класса подросток так и не смог определиться с выбором? Конечно же, обратиться за помощью к специалистам по профессиональной ориентации.

Выбрать профессию поможет профориентация

В жизни каждого старшеклассника рано или поздно наступает момент, когда нужно решать: какую профессию выбрать. Хорошо, если подросток точно знает чего он хочет, и на что он способен. А что делать, если даже к окончанию выпускного класса школьник так и не смог определиться с выбором? Конечно же, обратиться за помощью к специалистам по профессиональной ориентации.

В данной статье мы постараемся рассказать о том, как специалисты по профориентации определяют предрасположенности человека к одним профессиям и полное отрицание к другим.

Этапы полноценной профориентации

Сразу же отметим, что прохождение полноценной профориентации не должно ограничиваться только лишь одним тестированием, поскольку такой подход малоэффективен (позже мы объясним, почему). Полноценное прохождение данного исследования должно включать в себя следующие этапы:

Психологическое исследование. На данном этапе психологи выясняют, к чему ребенок предрасположен. Иногда результаты исследования становятся для школьника настоящим откровением. Например, может выясниться что он прирожденный гуманитарий (хотя считал себя склонным к точным наукам) или у него явный талант в определенной сфере деятельности (и это не смотря на то, что все его называли бездарным). Одновременно с выявлением предрасположенностей определяются и такие параметры, как коммуникабельность, физическая активность, умение мыслить и прочее.

Ориентированное тестирование. При выборе профессии во время профориентации этот пункт исследований является самым посредственным источником информации. Объясняется это тем, что в процессе обучения в школе все дети приобретают те или иные навыки, а потому могут и самостоятельно определить к каким занятиям у них душа "лежит" больше, а какие, наоборот, их совсем не интересуют. В данном случае тестирование просто облегчает задачу психолога, которому достаточно сложно предугадать точные интересы индивида, ориентируясь исключительно на особенности его характера.

Выявление «отклонений». В большинстве случаев эта процедура является заключительной. Сразу же спешим Вас успокоить, под отклонениями в данном случае подразумеваются не возможные проблемы с психикой, а всего лишь предложенные специалистом профессии, которые не пришлись Вам по душе. Например, Вы любите черчение, и психолог вам предлагает работу инженера или техника. Однако Вас эти профессии не привлекают. Значит, эти типы профессий являются отклонениями, которые по каким-либо причинам вас не устраивают. Причины обязательно выясняются.

Инновационные технологии профориентации

В последнее время для достижения максимально точных результатов профориентации используются такие инновационные технологии, как тестирование по отпечаткам пальцев. Исследования в области дерматоглифики показали, что по между рисунком на отпечатках пальцев и предрасположенностям к тем или иным профессиям существует определенная закономерность.

Так, завитки на отпечатках пальцев говорят о том, что человек обладает аналитическим складом ума и принимает только тщательно взвешенные решения. Поэтому ему идеально подойдет специальность аналитика, финансиста или маркетолога. Отпечатки, в которых преобладают дуги, говорят о практичном складе ума, упрямстве и жесткости своего обладателя. Таким людям противопоказана работа в команде. Зато они прекрасно работают " в одиночку", и из них могут получится преуспевающие музыканты, художники или строители.

Отметим, что профориентация по отпечаткам пальцев - это достаточно "молодое" направление, а потому еще до конца не "отработанное", а значит и сомнительное. Тем не менее, отказываться от него не стоит, поскольку каждое дополнительное тестирование "сужает" область поиска самой подходящей профессии.

Качественная профориентация - это индивидуальная профориентация

Обращаем внимание родителей на то, что участились случаи недобросовестного подхода к профориентации подростков. Проще говоря, некоторые люди просто наживаются на исследованиях подобного типа. Да, их услуги стоят значительно дешевле, чем аналогичные предложения в сертифицированных психологических центрах. Но и о качестве профориентации говорить не приходится.

Чаще всего такие "дельцы" проводят групповые занятия в классах, где детям выдаются обычные тесты (которые, кстати, Вы можете и сами найти в свободном доступе в интернете совершенно бесплатно). На прохождение тестов ребятам отводится 40 минут, после чего "специалисты" тут же говорят очевидные результаты, а потом заводят разговор на какую-нибудь совершенно постороннюю тему.

Убедительно рекомендуем Вам записывать своего ребенка только на индивидуальный прием специалиста, который в режиме "тет-а-тет" досконально выяснит все интересы подростка, исходя из которых и даст рекомендации по выбору специальности.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
0
83
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
0
117
Крымский федеральный университет
С предложением сделать из Крымского полуострова базовый субъект РФ в сфере образования выступил Александр Калинин, глава общероссийской общественной о..
Эксперт предложил сделать Крым базой для развития российского образования
20 апр. 2018 г.
7
151
Ваш город: