Ваш город:

ТОП-5 ВУЗов – кузниц российских олигархов

6 дек. 2014 г.
0
6349

Предлагаем вам ознакомиться с ТОП-5 российских ВУЗов, из стен которых вышло наибольшее количество российских олигархов, попавших в список Forbes. Кто знает, может быть, если вы выберете один их них, то сможете повторить успех самых богатых людей нашей страны.

ТОП-5 ВУЗов – кузниц российских олигархов

Роман Абрамович, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска... Имена этих людей на слуху у многих россиян. Им завидуют, ими восхищаются, о них сплетничают. Кто они? Артисты? Политики? Или Нобелевские лауреаты? Нет, это всего-навсего обычные олигархи, которым приписывают способности мифического Мидаса, способного делать золото из всего, к чему он прикоснется.

Конечно же, сравнение богатейших людей России с Мидасом – это всего лишь сарказм, с помощью которого обычные граждане пытаются хоть как-то "приглушить" чувство зависти к тем, кто смог добиться в жизни большего, чем они сами. Ведь каждый из нас понимает, что заработать свои капиталы олигархам удалось только благодаря кропотливому и тяжелому труду, расчетливости и удачливости. Определенная доля успеха зависит и от ВУЗа, на скамье которой и начинало формироваться бизнес-чутье будущих миллиардеров.

Предлагаем вам ознакомиться с ТОП-5 российских ВУЗов, из стен которых вышло наибольшее количество российских олигархов, попавших в список Forbes. Кто знает, может быть, если вы выберете один их них, то сможете повторить успех самых богатых людей нашей страны.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

МГУ – один из старейших (дата основания – 1755 год) и крупнейших высших учебных заведений России, которое дало путевку "в жизнь" 18 российским миллиардерам:

  1. Олегу Дерипаске (физический факультет);
  2. Владимиру Евтушенкову (экономический факультет);
  3. Петру Авену (экономический факультет);
  4. Александру Мамуту (юридический факультет);
  5. Глебу Фетисову (экономический факультет);
  6. Никите Мишину (философский факультет);
  7. Константину Николаеву (философский факультет);
  8. Юрию Мильнеру (физический факультет);
  9. Дмитрию Каменщику (социологический факультет);
  10. Роману Троценко (юридический факультет);
  11. Зияудину Магомедову (экономический факультет);
  12. Григорию Березкину (химический факультет);
  13. Рутему Терегулову (физический факультет);
  14. Георгию Генсу (экономический факультет);
  15. Михаилу Слипенчуку (географический факультет);
  16. Дмитрию Стрежневу (физический факультет);
  17. Вячеславу Аминову (юридический факультет);
  18. Рубену Варданяну (экономический факультет).

Московский госуниверситет состоит из более чем 300 кафедр, 15 научно-исследовательских институтов и 40 факультетов, в которых ежегодно обучается около 50 тысяч человек. Учебные помещения университета занимают более 600 зданий и сооружений, общей площадью около 1 млн.кв.м.

Этот ведущий российский университет не только уверенно лидирует в российских рейтингах лучших ВУЗов страны, но и является едва ли не единственным ВУЗом, который представляет Россию практически во всех мировых рейтинговых системах. Исключительный статус МГУ был официально подтвержден Президентом России Дмитрием Медведевым, который подписал закон, дающий право этому университету выдавать выпускникам дипломы собственного образца.

Московский государственный институт международных отношений

МГИМО не зря занимает вторую строчку в нашем рейтинге. Дело в том, что этот институт ранее являлся международным факультетом МГУ. И только в 1944 году он был преобразован в отдельный институт, который посчастливилось окончить девятерым миллиардерам:

  1. Алишеру Усманову (специальность - международное право);
  2. Владимиру Потанину (специальность – экономист-международник);
  3. Дмитрию Мазепину (специальность - регионоведение);
  4. Игорю Кесаеву;
  5. Сергею Саркисову (факультет международных экономических отношений);
  6. Анатолию Ломакину;
  7. Виталию Юсуфову (специальность – международная экономика);
  8. Александру Лебедеву (специальность – международные экономические отношения);
  9. Ивану Таврину (международно-правовой факультет).

На сегодняшний день МГИМО осуществляет подготовку специалистов по 12 образовательным программам на базе 6 институтов и 8 факультетов. Ежегодно стены альма-матер покидает около 6 тысяч выпускников. Кстати, это единственный ВУЗ в мире, где преподается наибольшее количество иностранных языков (53!).

Финансовый университет при правительстве РФ

Финуниверситет – это старейшее в России специализированное финансовое высшее учебное заведение, созданное в 1919 году, обучение в котором сыграло большую роль в жизни 8 богатейших людей нашей страны:

  1. Алишера Усманова (факультет второго высшего образования);
  2. Михаила Прохорова (факультет международных экономических отношений);
  3. Льва Кветного (факультет второго высшего образования);
  4. Данила Хачатурова (факультет второго высшего образования);
  5. Глеба Фетисова (факультет второго высшего образования);
  6. Андрея Бокарева;
  7. Андрея Бородина (специальность "Международная экономика и финансы");
  8. Микаила Шишханова (факультет второго высшего образования).

В структуру Финансового университета входит 2 высшие школы, 11 институтов, 3 учебно-научные лаборатории, 36 филиалов, 180 кафедр и 24 факультета. Ежегодно выпускниками данного ВУЗа становится около 80 тысяч студентов. По результатам прошлогоднего рейтинга Финансовый университет при правительстве РФ был признан лучшим финансово-экономическим ВУЗом России.

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

"Плехановка" является одним из крупнейших и старейших российских ВУЗов экономического профиля (образован в 1907 году), миссию которого руководство академии видит в воспитании интеллектуальной и экономической элиты страны. И ярким тому подтверждением можно считать наиболее известных выпускников ВУЗа, среди которых присутствуют и 8 российских олигархов:

  1. Андрей Мельниченко (специальность "Финансы и кредит);
  2. Олег Дерипаска (второе образование);
  3. Александр Скоробогатько (второе образование по специальности "Финансы и налогообложение);
  4. Сергей Цикалюк (второе образование);
  5. Тельман Исмаилов
  6. Арсен Каноков (торгово-экономический факультет);
  7. Максим Ликсутов (специальность "Финансы и кредит);
  8. Александр Смузиков.

На сегодняшний день в состав Российской экономической академии входит17 филиалов, 2 научно-исследовательских института, 3 лаборатории, 58 кафедр и 17 факультетов, которые располагаются в учебном комплексе, состоящим из 12 зданий общей площадью более 105 тысяч квадратных метров. Каждый год на базе экономической академии получают образование около 90 тысяч студентов.

Уральский федеральный университет

УрФУ – ведущий научно-образовательный центр Урала (основан в 1920 году), который по уровню образования смело конкурирует с самыми престижными столичными ВУЗами. Может быть именно поэтому это высшее учебное заведение в свое время выбрали 5 богатейших людей России:

  1. Сергей Попов (специальность "Промышленная теплоэнергетика);
  2. Дмитрий Пумпянский (специальность "Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов);
  3. Андрей Козицын (второе образование на металлургическом факультете);
  4. Владимир Махлай (второе образование на факультете организаторов производства);
  5. Виталий Малкин (физико-технический факультет).

УрФу считается рекордсменом среди отечественных ВУЗов по количеству направлений подготовки: 110 направлений в области инженерных, социальных, гуманитарных и естественных наук, а также математике, информатике, экономике и управления. В состав ВУЗа входит 23 института, 13 филиалов и 22 представительства. В 2013 году УрФУ вошел в списки 15 ведущих ВУЗов России, которые получают дополнительное финансирование в рамках государственной программы по вхождению отечественных высших учебных заведений в мировые рейтинги университетов.

Заработать миллиарды можно и без образования

Несмотря на то, что практически все российские олигархи имеют за плечами одно-два (а то и три) высших образования, не стоит делать ставку только на диплом. Без таланта, коммерческой жилки, предприимчивости, удачливости и упорного труда добиться материального благополучия нереально. И ярким тому свидетельством может служить пример Романа Абрамовича, который без высшего образования (хоть он и поступал в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет, закончить ВУЗ он так и смог) сумел добить колоссальных успехов.

Поэтому, если вы хотите в будущем стать одним из тех, кто занимает первые строчки в рейтинге самых богатых людей как нашей страны, так и всего мира, стремитесь не только к поступлению в один из ВУЗов нашего ТОПа, но и к самосовершенствованию. И тогда "клуб миллиардеров" обязательно откроет перед вами свои двери.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
610
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
1148
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
1154
Оставить свой комментарий

Ваш город: