Ваш город:

Рейтинги МБА: секреты формирования

16 янв. 2014 г.
0
3671

Оперативно реагируя на постоянно возрастающую популярность программ МБА во всех уголках мира появляются все новые и новые обучающие центры, предлагающие слушателям различные бизнес-курсы. В результате, тем людям, которые желают получить диплом МБА, становится все сложнее определиться с выбором бизнес-школы. И здесь на помощь приходят рейтинги МБА, позволяющие хоть как-то упорядочить список ведущих бизнес-школ.

Рейтинги МБА: секреты формирования

Оперативно реагируя на постоянно возрастающую популярность программ МБА во всех уголках мира появляются все новые и новые обучающие центры, предлагающие слушателям различные бизнес-курсы. В результате, тем людям, которые желают получить диплом МБА, становится все сложнее определиться с выбором бизнес-школы. И здесь на помощь приходят рейтинги МБА, позволяющие хоть как-то упорядочить список ведущих бизнес-школ.

Однако делать свой выбор в пользу той или иной программы МБА основываясь исключительно на таких рейтингах специалисты не рекомендуют, поскольку каждый из них оценивает образовательный центр по разным критериям, которые, как правило, не разглашаются. Другими словами, каждый рейтинг оценивает бизнес-школы по-своему и не всегда с точки зрения качества образования.

Поскольку на сегодняшний день наиболее значимыми рейтингами МБА признаны результаты исследований таких деловых изданий как Economist, Financial Times, BusinessWeek, Wall Street Journal и US News, то раскрыть секреты формирования рейтинга бизнес-школ мы решили именно на их примере.

Рейтинг МБА по версии The Economist

Рейтинг МБА издания The Economist основывается на опросах студентов программ МБА, выставившим свою субъективную оценку той бизнес-школе, на базе которой проходило обучение. При этом у респондентов также интересовались почему они решили пройти обучение по программе МБА и что для них важнее всего в обучении. В целом данный рейтинг охватывает четыре категории:

  • образовательный опыт/личный рост - 35%
  • возможности для развития карьеры - 35%
  • увеличение зарплаты - 25%
  • новые связи - 10%

Отметим, что в рейтинге The Economist учитываются только программы МБА в формате full time.

Рейтинг МБА по версии Financial Times

Рейтинг МБА Financial Times основывается на опросах не только студентов программ МБА, но и самих бизнес-школ. Основными критериями оценки выступают такие показатели, как:

  • средний оклад выпускников через три года после окончания бизнес-школы (20%)
  • возможности для развития карьеры (10%)
  • международная академическая мобильность (10%)
  • международная карьерная мобильность (10%)
  • преподаватели с докторской степенью (6%)
  • окупаемость расходов на бизнес-образование (5%)
  • эффективное трудоустройство (5%)
  • достижение целей (5%)

Примечательно, что при опросе выпускников бизнес-школ основной упор в своем исследовании данное издание делало на рост средней зарплаты на протяжении трех лет после получения диплома МБА.

Рейтинг МБА по версии BusinessWeek

Рейтинг МБА по версии издания BusinessWeek основывается на опросах работодателей и студентов программ МБА, а также при его составлении учитывается "интеллектуальный капитал" (исследовательская активность) самих бизнес-школ. Особенностью данного рейтинга является то, что преобладающее количество опрошенных студентов окончило американские бизнес-школы (доля выпускников европейских школ составляет всего лишь 10%).

Студентам предлагается оценить программу МБА, которую они окончили, по таким критериям, как качество помощи по трудоустройству, качество обучения и т.д.. Работодатели же оценивают бизнес-школы по таким критериям, как качество выпускников МБА-программ и впечатления от работы с ними. То есть, основной упор при составлении своего рейтинга издание делает на потребительскую удовлетворенность.

Еще одной особенностью исследования бизнес-школ BusinessWeek можно считать разделение рейтинга в зависимости от формата программы (то есть, составляется отдельно рейтинг программ full time, part-time, executive education и т.д.).

Рейтинг МБА по версии Wall Street Journal

Рейтинг МБА газеты Wall Street Journal является наиболее противоречивым из всех, поскольку при его составлении у работодателей интересуются не оценкой качества образования той или иной бизнес-школы, а просят рассказать о том как они набирают сотрудников и высказать мнение о выпускниках программ МБА. А вот студентов программ МБА просили оценить бизнес-школы по таким критериям, как

  • качество учебной программы
  • качество преподавателей
  • вклад сокурсников в процесс обучения
  • образовательный опыт/личный рост
  • помощь в трудоустройстве

Главной особенность рейтинга Wall Street Journal является выборочность бизнес-школ. В исследовании учитывались только те бизнес-школы, которые имеют аккредитацию ведущих торговых групп США и Европы и имеют не менее четырех выпусков. Необходимо также отметить, что свой рейтинг издание публикует не каждый год. Последний раз рейтинг МБА на страницах газеты появился в 2010 году, и ТОП-5 бизнес-школ выглядел следующим образом:

  1. University of Pennsylvania Wharton (США) - стоимость обучения 167 250 долларов
  2. Washington University in St. Louis Olin (США) - стоимость обучения 99 500 долларов
  3. Thunderbird School of Global Management (США) - стоимость обучения 90 000 долларов
  4. University of Southern California Marshall (США) - стоимость обучения 101 110 долларов
  5. Northwestern University Kellogg (США) - стоимость обучения 153 900 долларов

Рейтинг МБА по версии US News

Рейтинг МБА по версии US News включает в себя только американские бизнес-школы (преимущественно со специализацией в сфере финансов). Исследование издания проводится на основе анализа показателей качества, в число которых входят такие критерии, как:

  • репутация бизнес-школы по оценкам деканов и директоров программ МБА
  • состав поступающих по данным о среднем результате GMAT и проценте поступивших от общего числа абитуриентов
  • успешность трудоустройства выпускников, которая определяется исходя из сроков, затрачиваемых выпускником на поиск работы
  • уровень оклада выпускника бизнес-школ на момент трудоустройства

Вместо заключения

При выборе программы МБА важно понимать, что никакой рейтинг (даже самый уважаемый и признанный во всем мире) не в состоянии дать ответ на самый важный для каждого студента вопрос: подходит ли лично мне данная программа и способная ли она удовлетворить все мои требования? Помните, рейтинги МБА не являются руководством к действию. Они всего лишь дают информацию к размышлению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ?
14 - 15 января на базе РАНХиГС прошел Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Этот форум из-за пандемии стал самым доступным и массовым. Час..
Создается научный Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала
15 янв. 2021 г.
0
351
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
Как сообщает «Парламентская газета», в весеннюю сессию думский комитет по образованию и науке планирует рассмотреть два проекта закона, предусматриваю..
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
15 янв. 2021 г.
0
943
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
В ходе состоявшегося сегодня в правительстве РФ брифинга о работе школ и поддержки системы общего образования в условиях сложившийся эпидемиологическо..
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
15 янв. 2021 г.
0
3206
Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: