Ваш город:

Как правильно выбрать программу МВА?

12 февр. 2015 г.
1
5839

На что обратить внимание при выборе программы МВА прежде всего? Какие программы МВА сегодня существуют? И какая именно программа станет лучшим выбором именно для вас? На все эти вопросы вы сможете найти ответы в рамках данной статьи.

Как правильно выбрать программу МВА?

МВА (Master of Business Administration – Магистр бизнес администрирования) – квалификационная степень в области высшего менеджмента, которая подтверждает компетентность ее владельца в сфере управления бизнесом и кадровыми ресурсами. Учебные программы школ МВА очень разнообразны как по формату, так и по содержанию. Каждая из них преследует свою цель и имеет определенное предназначение. Поэтому от правильного выбора учебной программы зависит не только ваш личностный, но и карьерный рост.

На что обратить внимание при выборе программы МВА прежде всего? Какие программы МВА сегодня существуют? И какая именно программа станет лучшим выбором именно для вас? На все эти вопросы вы сможете найти ответы в рамках данной статьи.

Самые важные аспекты выбора программы МВА

Единой международной классификации программ МВА на сегодняшний день не существует. Равно как не существует и общепринятого стандарта степени Master of Business Administration. Но все же, все существующие на данный момент программы бизнес-образования можно разделить на несколько видов, которые отличаются друг от друга поставленными задачами, уровнем знаний и опыта учащегося, а также формой проведения занятий.

Кроме того, при выборе программы МВА очень важно учитывать вашу специализацию и национальную специфику учебной программы (в том случае если вы получите степень в одной стране, а будете работать в другой). Обязательно узнайте как можно больше о выбранном формате (насколько долго он существует, отзывы учащихся, преподавательский состав, аккредитацию).

Это базовые аспекты, которые нужно обязательно учитывать при выборе как школы МВА, так и определенной программы. А теперь давайте более подробно остановимся на каждом, из существующих сегодня, формате бизнес-образования.

Разнообразие программ МВА: как сделать правильный выбор

Классические программы МВА

1. Full-time MBA

Традиционная программа, предусматривающая дневную форму обучения, обязательным компонентом которой является стажировка за границей. Опыт работы на руководящей должности для поступления необязателен. Full-time MBA лучше всего подойдет для тех, кто хочет досконально изучить высший менеджмент и получить полноценный объем знаний и практических навыков для получения степени Master of Business Administration.

2. Part-time MBA

Предполагает очное обучение, но в вечернем или модульном формате (то есть, с неполной загрузкой дня). Идеально подойдет в том случае, если необходимо совмещать работу/учебу и получение степени МВА.

3. Distance MBA

Программы построены по образцу классических, но с учетом особенностей учебного процесса на расстоянии (дистанционно). Она поможет получить квалификационную степень тем, кто не может посещать очные занятия (даже если их будет мало, как в Part-time MBA).

4. Executive MBA (или EMBA, Global МВА)

Предлагают практикоориентированный углубленный бизнес-курс. Как правило, эта программа рекомендуется для менеджеров высшего звена в плане повышения квалификации или переподготовки.

5. MBA Start

Дистанционная программа действует согласно стандартам MBA General и базируется на системе видеокурсов. Подойдет для тех, кто хочет совместить дистанционное обучение с бизнес-образованием (в частности топ-менеджерам, владельцам бизнеса, руководителям собственного предприятия, специалистам в сфере менеджмента).

6. Mini MBA

Это сжатый курс, предлагающий изучение базовых дисциплин и анализ только самых актуальных аспектов управления бизнес-процессами. Программа будет оптимальной для получения специализированных знаний, повышения квалификации, переподготовки или в качестве подготовительного курса перед обучением по программе Executive MBA.

Комбинированные программы

1. Fast Track MBA (практикует Duke University, Tepper School of Business, бизнес школа Babson).

Совмещает в себе аудиторные занятия с онлайн-обучением, а также работой над общим научно-исследовательским проектом. Условия поступления менее требовательные, чем на классические программы.

Программа Fast Track MBA лучше всего подойдет для тех, кто хочет получить бизнес-образование за рубежом, в одном из перечисленных выше учебных учреждений, но не хочет переезжать с постоянного места жительства (другими словами, эта программа идеально подойдет для тех, кто хочет получить степень МВА дистанционно, не покидая постоянного места работы).

2. Cross Continent MBA

Программа реализуется на базе Duke University's Fuqua School of Business. Форма обучения – модульная в режиме онлайн. Удовлетворит запросы молодых специалистов, которые стремятся получить степень МВА без отрыва от работы или учебы, развить навыки кросс-культурной (межнациональной) бизнес коммуникации, создать базу для будущей работы в международной компании.

3. MBA Professional (отраслевые программы МВА)

Основная задача данного вида бизнес-обучения – формирование специализированных профессиональных навыков и умений в определенной сфере деятельности (отельный бизнес, спорт индустрия, медицина, строительство, красота, реклама, информационные технологии, финансы, корпоративное управление). Программа реализуется благодаря трем составляющим: дистанционное обучение, мультимедийные материалы, поддержка тьютора (куратора).

Выбор данной программы может стать оптимальным для тех, кто активно работает в одной из перечисленных выше сфер бизнеса и стремится к быстрому карьерному росту. Среди преимуществ следует отметить: гибкий график, узкую специализацию, автоматическое участие в профессиональной социальной сети MBS.

Перед выбором программ МВА-гибридов, учитывайте, что они не равноценны по сравнению с классическими программами. Условия приема менее строгие, а учебный план сжатый, при этом количество практических занятий и очных лекций ограничено. Они могут дать лишь базовые или узкоспециализированные знания, которые станут полезным дополнением, но никак не основой вашего бизнес-образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Российское правительство выделит дополнительные средства на выплаты детям от трёх до семи лет
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных шести миллиардах р..
Российское правительство выделит дополнительные средства на выплаты детям от трёх до семи лет
7 дек. 2021 г.
0
89
Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум»
Как сообщает сетевое издание «Октагон», от родители и учителей из разных российских регионов поступили жалобы на «убедительные просьбы» со стороны адм..
Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум»
7 дек. 2021 г.
0
286
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, Министерство просвещения РФ утвердило новые аккредитационные показатели для школ и организаций среднего профо..
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
3 дек. 2021 г.
2
912
Комментарии
28MA4GQ4IBP www.yandex.ru
Гость
6 окт. 2021 г., 9:40

28MA4GQ4IBP www.yandex.ru

Оставить свой комментарий

Ваш город: