Ваш город:

Тренинг – на что обратить внимание при выборе

1 мар. 2015 г.
0
3547

​В последнее время вопрос о получении дополнительного образования занимает все большее количество людей. И это не удивительно. Ведь оно открывает перед человеком массу новых возможностей и отличную перспективу карьерного роста. Одним из самых эффективных инструментов дополнительного образования является тренинг. Мы расскажем вам, какие критерии при его выборе следует учитывать и на что обратить особенное внимание.

Тренинг – на что обратить внимание при выборе

В последнее время вопрос о получении дополнительного образования занимает все большее количество людей. И это не удивительно. Ведь оно открывает перед человеком массу новых возможностей и отличную перспективу карьерного роста. Одним из самых эффективных инструментов дополнительного образования является тренинг. Мы расскажем вам, какие критерии при его выборе следует учитывать и на что обратить особенное внимание.

Что такое тренинг?

Тренинг – это метод активного обучения, который сочетает в себе базовый теоретический материал и практические упражнения. Термин происходит от английского слова training – учить. Занятие отличается от классической лекции тем, что нацелено на отработку практических навыков, а теория является лишь одним из структурных компонентов занятия. Тренинг поможет сформировать новый взгляд на мир и себя, реализовать свой творческий потенциал, а также даст возможность познакомиться с интересными людьми.

Типы тренингов:

  • бизнес-тренинг (ориентирован на развитие профессиональных знаний и навыков сотрудника или всего коллектива, формирование определенных стандартов поведения или технологии работы в бизнес сфере). Например, тренинги эффективных продаж, арифметики прибыли, бюджетирования, эффективного управления сотрудниками, личностного роста;
  • психотерапевтический (нацелен на коррекцию психологического состояния и формирование психологических установок). Например, тренинг психодрамы, развития личности, танцевальная терапия, как победить депрессию, как стать победителем;
  • навыковый (главная цель – формирование конкретного навыка). Например, как вести переговоры, о технике продажи товара, самопрезентации;
  • социально-психологический (проходит в групповой форме и нацелен на повышение компетентности в сфере общения, решение психологических проблем, развитие личности).

Тренинг: критерии выбора

Выбирая тренинг, никогда не ориентируйтесь на модные тенденции и рекламу. Отнеситесь к занятию ответственно и только тогда вы извлечете из него максимум пользы. Это не панацея от проблем на работе и не гарантия молниеносного карьерного роста, но отличная возможность повысить свою квалификацию и развить профессиональные, творческие качества.

Необходимо также понимать, что "яркое" название тренинга тоже не является залогом успеха. Вместо общения с профессионалами, вы можете увидеть непонятную смесь рекламы, стандартных лозунгов и полное отсутствие каких-либо практических рекомендаций. На что нужно обратить внимание при выборе тренинга, чтобы не попасть на уловку аматоров?

Соберите подробную информацию об организаторах тренинга и их опыте работы. Нужно уточнить какой профессиональный опыт у ведущего, и каким документами он подтверждается. Репутация организатора это тоже немаловажный нюанс. Если занятие проводится в авторитетном тренинговом центре, то вероятность некачественного проведения намного ниже. Оценить тренинговый центр можно по таким критериям, как:

  • членство в профессиональной Ассоциации (например, Международная Ассоциация профессионалов развития личности, Ассоциация тренеров и организаторов трансформационных тренингов, Профессиональная Психотерапевтическая Лига);
  • продолжительность существования (это говорит не только о надежности организатора, но и о качестве организации занятий, материальной базы);
  • наличие сайта, форума, рассылки (так вы сможете оценить предыдущую работу тренингового центра, почитать отзывы участников);
  • скорость работы и компетентность службы поддержки (например, если у вас не уточнили подтверждение заявки, не напомнили о мероприятии накануне проведения, не ответили на вопрос, то это уже серьезный повод задуматься о профессионализме организаторов и качестве проведения будущего тренинга).

Обязательно проанализируйте отзывы и в частности те, которые касаются результативности тренинга на практике. Конечно же, к ним нужно относиться несколько скептически, поскольку «отзывы на заказ» и субъективность еще никто не отменял. Но все же отзывы это важный показатель эффективности конкретного тренинга или тренингового центра. Найти их можно на форумах или в сети. Также можно пообщаться с реальными участниками тренинга на рекламных акциях и собраниях.

Обратите внимание на стиль рекламного текста, разнообразие предлагаемых форм работы и четкость поставленных задач. Например, если кроме рекламных лозунгов и общих фраз вы прочтете лишь два-три предложения, то это должно заставить вас задуматься о компетентности ведущего, организатора. И вообще, чем меньше стандартных тем и громких слов (например, «Статус неудачник: измените свою жизнь навсегда», «Наш тренинг это самое главное событие в вашей жизни» и т.д.), тем лучше.

Убедитесь, что формат тренинга вам подходит, и он принесет вам практическую пользу (просмотрите темы, практические занятия, задачи). Посещение всех возможных тренингов это не залог успеха, но игнорировать их потенциала тоже неразумно. Выбирайте только те занятия, которые нужны вам на данном этапе и помогут вам достигнуть жизненной цели.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
Согласно новым ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, оставлять детей на второй год больше не получится. А Роспотребнадзор намеревается..
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
30 июл. 2021 г.
0
814
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
По информации пресс-службы газеты «Коммерсант», российское правительство рассчитывает на то, что к концу 2022 года в ряде вузов начнут работать образо..
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
30 июл. 2021 г.
0
94
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
Как сообщает ТАСС, президент РФ Владимир Путин поручил перенести начало осуществления единовременных выплат на школьников по 10 тысяч рублей с 16 авгу..
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
28 июл. 2021 г.
0
348
Оставить свой комментарий

Ваш город: