Ваш город:

Подготовка к ЕГЭ: как выбрать репетитора?

17 мар. 2015 г.
0
5471

Рынок образовательных услуг сегодня перенасыщен предложениями репетиторов, профессионализм некоторых из которых вызывает определенные сомнения. Поэтому родителям бывает очень сложно выбрать такого репетитора, который не просто много обещает, а действительно помогает школьнику подготовиться к ЕГЭ. Как выбрать "правильного" репетитора? Об этом мы расскажем вам в рамках данной статьи.

Подготовка к ЕГЭ: как выбрать репетитора?

Совсем скоро одиннадцатиклассники соберутся на последней торжественной линейке, посвященной окончанию школы, и закружатся в прощальном школьном вальсе. Однако расслабиться и предаться летнему "ничегонеделанью" они не успеют, так как практически сразу их ожидает ЕГЭ, а затем и вступительные экзамены в ВУЗ, колледж или техникум.

Ну а поскольку результаты ЕГЭ имеют решающее значение при поступлении в высшее или средне-специальное учебное заведение, подготовку к единому государственному экзамену старшеклассники начинают, как правило, задолго до "часа Х". При этом, если школьник не может самостоятельно "подтянуть" оценки по тому или иному предмету, то чаще всего он (или, правильнее будет сказать, его родители) обращается за помощью к репетитору, который помогает систематизировать знания, устранить в них пробелы и подготовится к сдаче на более высоком уровне. Ведь сочетание индивидуальных и школьных занятий это один из самых эффективных способов успешной подготовки к ЕГЭ.

Отметим, что рынок образовательных услуг сегодня перенасыщен предложениями репетиторов, профессионализм некоторых из которых вызывает определенные сомнения. Поэтому родителям бывает очень сложно выбрать такого репетитора, который не просто много обещает, а действительно помогает школьнику подготовиться к ЕГЭ. Как выбрать "правильного" репетитора? Об этом мы расскажем вам в рамках данной статьи.

Что может репетитор?

Поскольку школьные программы рассчитаны на возможности "среднего" ученика, они, так или иначе, ставят ребенка в определенные рамки вне зависимости от его способностей. Стандартный набор умений и навыков: выделение и запоминание главного, умение концентрировать и удерживать внимание, самостоятельная работа, не всегда соответствует возможностям ученика. А развивать их в рамках школьной программы у учителя нет времени, физических сил и часто желания. Таким образом, возможности ребенка часто ограничиваются и принцип индивидуального подхода на практике в лучшем случае, применяют к группе учеников, но не к каждому.

Репетитор имеет все возможности для того, чтобы подобрать «ключик» к ребенку, учитывать во время занятий его психологические, умственные и физические возможности. Кроме того, в школе ребенок должен подстраиваться под требования учителей, школьной программы, а индивидуальные занятия строятся только исходя из индивидуальных особенностей ребенка, что повышает эффективность занятий.

Главное – обозначить задачи

Перед поисками репетитора для ЕГЭ определитесь, какие предметы нужно подтянуть для удачной сдачи по нужным дисциплинам, и какое количество баллов вы планируете набрать (минимум или максимум). Также уточните требования насчет вступительных экзаменов в ВУЗ. Объясните репетитору, чего именно вы ожидаете от занятий, что вам нужно. Например, если будете сдавать письменный экзамен по иностранному языку, то особое внимание нужно обратить на грамматику, а чистота произношения уже второстепенна.

Вы должны точно знать, какие виды заданий будете делать на ЕГЭ. Попробуйте на первых же занятиях написать их и проанализировать ошибки. Таким образом, вы на практике увидите пробелы в знаниях и определитесь с направлением, в котором нужно будет работать. Желательно, чтобы репетитор ориентировался в требуемых заданиях и работе приемной комиссии. Он должен учить конкретным вещам, а не повышать абстрактный «общий уровень знания предмета».

Как же выбрать репетитора, который подойдет вашему ребенку?

Прежде всего, репетитор должен иметь не только высшее педагогическое образование, но и достаточный опыт работы. Эти две составляющие являются гарантией того, что репетитор сможет найти общий язык со школьником (то есть, доступно объяснить ребенку то, что он не смог понять на занятиях в школе), владеет эффективной методикой преподавания, умеет организовывать работу ребенка и сможет заинтересовать его учебой.

Цена имеет значение

Преподаватель с опытом работы, авторскими методиками, умеющий найти подход и научить любого ребенка (что возможно лишь после годов учебной практики) не станет предлагать свои услуги почти даром. А вот студенты, учителя без опыта будут рады любому дополнительному заработку. Конечно, это не значит, что среди молодых специалистов нет талантливых педагогов, и они не смогут ничему научить ребенку. Просто наличие опыта и хорошего образования увеличивают вероятность успешных занятий с репетитором.

Обязательно узнайте отзывы тех, кто пользовался услугами репетитора

Желательно поговорить с реальными людьми, так как отзывы в сети не всегда соответствуют действительности. Кроме того, лишь в живой беседе вы сможете узнать об интересующих вас деталях (пунктуальности педагога, методы его работы, размер оплаты, эффективность занятий). Наверняка, у опытного репетитора будет свой список контактов (в этом случае можно будет проследить динамику успеха его учеников).

Школьный учитель – репетитор, преподаватель ВУЗа - репетитор: что лучше?

Выбирая между репетитором-школьным учителем и репетитором-преподавателем ВУЗа, имейте в виду, что:

  • школьные учителя знают необходимый уровень подготовки по предметам и систему итогового тестирования, а потому они точно определяют до какого уровня нужно подтянуть ученика, и на что обратить внимание прежде всего. Однако, в силу специфики своей основной работы, такой репетитор может не суметь найти подход к сложному ребенку или проявить недостаток квалификации именно для индивидуальных занятий. Кроме того, работа учителя занимает много времени и сил, из-за чего он просто физически не сможет качественно подготовить школьника к предстоящим испытаниям.
  • репетиторы, преподающие в ВУЗе, дадут более глубокие знания, но существует риск того, что педагог не сможет отделить действительно нужную для ЕГЭ информацию от вузовской программы.

Не забывайте о том, что

  • Самым оптимальным вариантом считают урок продолжительностью 90 минут.
  • Количество занятий зависит от уровня подготовки ученика и оставшегося времени до начала ЕГЭ.
  • Не стоит игнорировать и самоподготовку, тем более, что в наше время для этого есть масса возможностей: онлайн-курсы, специальные курсы ЕГЭ, самостоятельный поиск и изучение дополнительной информации.

Выбрать репетитора, который подойдет именно вашему ребенку не так уж просто, но усилия того стоят. Ученику должно быть психологически комфортно рядом с преподавателем, а педагог должен дать ребенку максимум нужной информации. Будьте внимательны, мыслите рационально, и вы найдете своего идеального репетитора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Студенты на лекции в МФТИ
Согласно версии рейтинга агентства RАЕХ МГУ, РАНХиГС, СПбГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ стали самыми влиятельными вузами России. А, по сообщению министра просвеще..
О рейтинге самых влиятельных российских университетов и создании педвузов в новых регионах РФ
25 нояб. 2022 г.
0
233
Целевое обучение в вузах РФ
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано утверждённое Правительством РФ постановление, в соответствии с которым для студентов,..
Для целевиков российских вузов могут установить требования по успеваемости
24 нояб. 2022 г.
0
389
Тренировка перед сдачей ЕГЭ
Выпускники столицы РФ получили возможность принять участие в городских контрольных работах в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые ..
Московские выпускники смогут потренироваться перед сдачей ЕГЭ
23 нояб. 2022 г.
0
539
Оставить свой комментарий

Ваш город: