Ваш город:

Профессиональные курсы: дорого значит качественно?

6 мая 2015 г.
0
3934

Вопрос цены профессиональных курсов всегда актуален для тех, кто ищет себя в профессии, хочет добиться в будущем материального благополучия, но не имеет в данный момент достаточно средств на оплату обучения в ВУЗе. Стоимость курсов разная, хотя программы приблизительно одинаковые. Почему цены разные и как выбрать идеальное соотношение цена-качество? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Профессиональные курсы: дорого значит качественно?

Профессиональные курсы осуществляют подготовку специалистов по разным направлениям. Поэтому обучение на профкурсах - это реальная возможность освоить новую профессию и начать свой карьерный рост, тем более что организаторы занятий очень часто помогают выпускникам с поиском работы. Но чтобы все эти преимущества не остались просто словами и показали себя на практике нужно для начала найти достойные курсы. Но как это сделать? И сработает ли нас самом деле такое популярное убеждение: «Где дороже, там и лучше»?

Отметим, что вопрос цены профессиональных курсов всегда актуален для тех, кто ищет себя в профессии, хочет добиться в будущем материального благополучия, но не имеет в данный момент достаточно средств на оплату обучения в ВУЗе. Наибольшей популярностью среди амбициозных молодых людей сегодня пользуются такие специальности как IT-специалист, оператор компьютерной верстки, бухгалтер, менеджер по персоналу, продажам, стилист. Стоимость курсов разная, хотя программы приблизительно одинаковые. Почему цены разные и как выбрать идеальное соотношение цена-качество? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Является ли цена залогом качества в сфере профкурсов?

Чтобы оценить адекватность стоимости тех или иных профессиональных курсов, сравните цены аналогичных предложений и проанализируйте их программы. Так вы увидите разницу между уровнем организации профессиональных курсов и требуемой ценой. Обязательно сравнивайте учебную программу с практическими навыками будущей работы (например, на курсах косметологов сопоставляйте программу обучения с услугами, которые предлагают салоны красоты в вашем городе – нужно, чтобы полученные навыки и знания совпадали с реальной практикой). Также нужно обязательно обратить внимание на профессионализм преподавательского состава. От уровня образования педагогов, их опыта и практических навыков напрямую зависит эффективность вашего обучения.

Некоторые организаторы курсов спекулируют на том, что у них якобы уникальная учебная программа, преподаватели чуть ли не мирового масштаба, а мастер-классы проводятся на самом высочайшем уровне и поэтому цена на их услуги в два-три раза выше среднестатистической. Но перед тем как остановить свой выбор на таких курсах, обязательно подумайте еще раз и сравните преимущества с недостатками. Не поленитесь, и внимательно изучите образец документа, который вам выдадут после окончания учебы. Ведь именно от его престижности будет зависеть успех вашего трудоустройства.

Помните, красивый рекламный слоган и высокая стоимость профкурсов не являются безусловным залогом качественного образования. Главное – оптимальная программа, талантливые преподаватели и качественная организация учебного процесса.

Поэтому выгодней и разумней не брать цену за базовый критерий при выборе профессиональных курсов, так как она достаточно часто не соответствует качеству преподавания. Ее нередко завышают искусственно с одной целью: обогатиться.

Преимущества профессиональных курсов, на которые нужно обратить внимание

Косвенным подтверждением того, что выбранные вами профессиональные курсы достойны вашего внимания, можно считать такие факторы, как:

  • Вам по первому же требованию показывают все интересующие вас документы.
  • Слушатели пользуются авторскими методическими материалами (а не распечатками или потрепанными учебниками).
  • Первое занятие – пробное и бесплатное.
  • Курсы организованы на базе бизнес-центра, большого офиса или филиала (а не в съемной квартире, аудитории техникума или школы).
  • Педагоги имеют большой опыт преподавания и работы в определенной сфере (минимум пять лет).
  • Положительные отзывы выпускников (правда, здесь большое значение имеет человеческий фактор, поэтому не лишним будет, если вы ознакомитесь со статистикой успешного трудоустройства выпускников профкурсов после обучения).
  • Заинтересованность и увлеченность преподавательского состава (об этом можно судить по качеству проведения пробного урока, известности лектора или наличия у него научных степеней).
  • Современная техническая база, программное обеспечение и IT-методики преподавания.
  • Развитая партнерская сеть работодателей.
  • Грамотно оформленный с юридической точки зрения договор на предоставление образовательных услуг.

Дорогие профессиональные курсы: что должно насторожить

Усомниться в качестве профессиональных курсов стоит, если:

  • Организаторы занятий делают излишне яркий акцент на том, что высокая стоимость курсов обязательно окупится в дальнейшем.
  • Много рекламы и пустых слов на занятиях (в частности, на пробном).
  • Якобы большие скидки на занятия (акцент организаторов на том, что они уменьшают стоимость из благих побуждений, хотя на самом деле она такая же или выше чем на аналогичных курсах).
  • Преподаватели не уверены в своих знаниях, чувствуется недостаток практических навыков.
  • Учебная группа очень большая (больше 10 человек).
  • Повышенная интенсивность занятий (скорость прохождения программы обучения нельзя считать показателем профессионализма организаторов).
  • Небольшое количество практических занятий, мастер-классов и тренингов.

Вместо заключения

Естественно, хорошие профессиональные курсы не могут стоить совсем дешево. Но и завышенная цена не является гарантией высокого качества обучения. Чтобы найти золотую середину, удовлетворяющую ваши требования и по цене, и по качеству обучения, необходимо самостоятельно проанализировать предложения образовательных центров и тщательно взвесить все "за" и "против".

Выбирайте те профессиональные курсы, где грамотно разработанная программа обучения позволит вам получить реальные знания и навыки, которые впоследствии пригодятся вам на рабочем месте, а преподаватели смогут ответить на любой поставленный вопрос. Помните, что оплата обучения на профессиональных курсах – это ваше капиталовложение в будущее. Так сделайте же его максимально выгодным!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
152
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1871
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
329
Оставить свой комментарий

Ваш город: