Ваш город:

Традиции студентов России

17 июня 2015 г.
0
9054

Сегодня мы предлагаем вам окунуться в мир студенческих традиций, и более подробно рассмотреть наиболее распространенные из них.

Традиции студентов России

Как известно, жизнь большинства студентов нельзя назвать легкой: чтобы получить достойный уровень знаний и выйти из обители альма-матер высококвалифицированным специалистом, а не просто человеком у которого есть диплом, им приходится долго и упорно учиться. А если еще и принять во внимание тот факт, что многим современным студентам приходится подрабатывать, чтобы иметь возможность оплачивать свое обучение, то становится понятно, что жизнь у некоторых студентов не просто трудная, а очень сложная.

Может именно поэтому студенческая братия стремиться разнообразить свои серые будни яркими пятнами веселых традиций, позволяющих на "законных" основаниях хоть на какое-то время отвлечься от учебы. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в мир студенческих традиций, и более подробно рассмотреть наиболее распространенные из них.

От посвящения то прощания...

В каждом ВУЗе России (а иногда на отдельно взятых факультетах) имеется огромное количество своих обычаев и традиций, обусловленных особенностями обучения и направлениями подготовки. Однако имеются и такие традиции, которые характерны для всех высших учебных заведений без исключения. Речь идет о посвящении в студенты, "экваторе" в обучении и получении диплома (прощание с ВУЗом).

Посвящение в студенты

Если вам посчастливилось поступить в ВУЗ, то это еще не означает, что вы стали полноценным студентом. В студенческую братию вас примут только после ритуала посвящения в студенты, который проводится в самом начале учебного года и, как правило, состоит из двух частей: официальной и неофициальной. В первой части перед первокурсниками выступают официальные представители учебного заведения (ректор и декан), преподаватели и студенты старших курсов, желая им удачи в учебе и рассказывая о студенческих буднях. В заключение официальной части первокурсники произносят торжественную клятву студента, поют гимн университета и знакомятся с творчеством местной университетской самодеятельности.

Но если официальная часть посвящения кажется скучной и нудной, то неофициальная часть поражает необычным подходом к тем испытаниям, которые нужно пройти первокурсникам, чтобы заслужить почетное звание "студент". Здесь каждый ВУЗ старается проявить максимальную креативность и изобретательность.

Например, в МИЭТ первокурсники коллективно высаживают саженцы, в РГУ нефти и газа им. Губкина новичкам предлагают обмакнуть палец в сосуд с нефтью и попробовать на вкус то, с чем они будут работать в будущем, а в Алтайском государственном университете начинающим биологам предстоит на вкус определить разные жидкости (настой трав, лимонад, спирт, чай, кофе и т.д.) и полакомиться различной живностью (правда, все эти жучки/паучки из мармелада), журналистам – попробовать на вкус кусочек газеты в прикуску с "чернилами" (в качестве "чернил", как правило, используется смородиновое варенье), математикам – получить удар по макушке учебником с формулами.

В общем, главная цель заключительной части церемонии посвящения в студенты – сделать первые дни обучения максимально веселыми и запоминающимися.

Для справки: Считается, что ритуал посвящения является своего рода аналогом античного обряда инициации, в ходе которого подростки проходили различные испытания, стремясь доказать обществу свое право на статус полноценного мужчины. По другой версии, ритуал был введен в дореволюционные времена второкурсниками, которые таким образом передавали первокурсникам эстафету новичков

"Экватор"

Экватором в студенческой среде называют середину обучения (как правило, этот праздник отмечается после зимней сессии на третьем курсе). Как правильно праздновать этот студенческий праздник никто не знает, поэтому каких-либо четких правил нет. Единственным обязательным атрибутом экватора во всех без исключения ВУЗах является "пир на весь мир" с большим количеством алкоголя. Отметим, что если посвящение в студенты празднуется на университетском уровне, то экватор чаще всего отмечают в рамках группы или потока.

Как результат, студенты из одного ВУЗа небольшими коллективами "разбредаются" кто куда, и "отрываются" в меру своей фантазии и финансовых возможностей. Поскольку данный праздник, как правило, приходится на холодное время года, то наибольшей популярностью у студенческой братии пользуются банальные посиделки в общежитии или отдых на базе отдыха.

Для справки: Предполагается, что традицию праздновать экватор студенты позаимствовали у моряков, которые при первичном пересечении нулевой широты устраивают веселый праздник с обязательным нырянием в море. Кстати, многие студенты уверены, как экватор отметишь, так и вторая половина обучения пройдет. Поэтому они не ограничиваются принятием горячительных напитков, и устраивают своеобразный "капустник", позволяющий сделать праздник легким, веселым и запоминающимся.

Прощание с ВУЗом

Церемония прощания с ВУЗом во многом похожа на церемонию посвящения: точно также проводится официальная часть, на которой выступают студенты, представители высшего учебного заведения и приглашенные гости, а также вручаются дипломы выпускникам, и неофициальная часть, где выпускники "отрываются" на вечеринке.

Естественно, окончание беззаботной студенческой жизни не обходится без традиционных для каждого ВУЗа ритуалов. Например, в Медицинской академии им. Сеченова прощание с ВУЗом обязательно заканчивается обматыванием памятников Пирогову и Сеченову бинтами, выпускники Высшего военно-морского училища им. Фрунзе одевают в тельняшку памятник И.Ф. Крузенштерну, курсанты Санкт-Петербургского военно-морского училища не только наряжают статую Медного Всадника, но и до блеска натирают причинное место жеребца, дипломированные специалисты Университета Печати окунаются в купель, установленную во дворе ВУЗа, студенты факультета журналистики МГУ забираются на памятник Ломоносову, и садятся ему на колени, а выпускники МГТУ им. Баумана катаются в привязанных к машинам тазиках вокруг общежития, расположенного на Измайловском проспекте (для улучшения скольжения, кстати, под тазики подкладывают старые конспекты).

Для справки: История выпускных берет свое начало еще в царской России, когда молодые люди начали праздновать окончание учебы распитием огромного количества алкогольных напитков, хоровым пением на ночных улицах и небольшими потасовками. Сегодня прощание с ВУЗом все чаще приобретает "европейское лицо", о чем свидетельствует официальная церемония с мантиями и конфедератками (магистерскими шапочками), которые выделяют выпускников из общей массы всех собравшихся.

Профессиональные праздники тоже повод развлечься

Не забывают студенты праздновать и профессиональные праздники, к которым в самом ближайшем будущем они будут иметь прямое отношение. Например, студенты радиотехнических университетов России в День радио устраивают торжественные шествия, приветствуя друг друга: "Попов воскрес" – "Воистину Попов!" или вышвыривают старую технику из окон (мол, новые технологии пришли на смену старым).

И, конечно же, особого разговора заслуживает самый главный "профессиональный" праздник каждого студента – Татьянин день, который отмечается студенческим сообществом с особым размахом и невероятной изобретательностью. Говорить о традициях и ритуалах этого праздника можно до бесконечности, поэтому мы решили выделить рассказ о дне студента в отдельную тему, которая очень скоро появится на нашем сайте.

А как у них?

Разнообразные обычаи и традиции имеются не только у российских студентов, но и у их заграничных собратьев. Сегодня мы остановимся на наиболее необычных и ярких из них:

  • Студенты многих западных университетов снимают напряжение перед сессией коллективным "первобытным" криком (каждый кричит как может на протяжении 5-10 минут);
  • Символом окончания студенческой жизни для студентов из Коимбра (Португалия) является торжественное сожжение широких лент цвета факультета в специальных горшках;
  • Студенты старших курсов Йельского университета охотно делятся конспектами с младшими товарищами, но с последующей "отработкой": должник, которому обводят глаза зеленкой, катает на спине своего "благодетеля" несколько часов подряд;
  • В Массачусетском институте технологий вместе с дипломами выпускники получают оригинальное кольцо Brass Ring, дизайн которого ежегодно разрабатывают сами студенты;
  • Студенты Университета Вирджинии незадолго до выпускного устраивают "голые" забеги до статуи Гомера и стремятся поцеловать его ягодицу;
  • Выпускников аргентинских университетов принято забрасывать всем, что под руку попадется: яйцами, горчицей, помидорами, вином и т.д.
  • Стремясь сохранить целостность пространственно-временного континуума, в октябре (когда стрелки часов переводят на зимнее время) студенты Мертонского колледжа (Оксфорд) надевают свою академическую одежду и целый час ходят задом наперед по периметру четырехугольного двора.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
109
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
328
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
184
Оставить свой комментарий

Ваш город: