Ваш город:

Школа стюардесс – первый шаг по дороге в небо

27 июн. 2015 г.
2
7114

Стюардесса – это та профессия, которая идеально подойдет привлекательным девушкам, в которых присутствует дух авантюризма, жажда общения, страсть к путешествиям и здоровая амбициозность. Вы именно такая девушка? Тогда данная статья написана специально для вас. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы о Школах стюардесс, обучение в которых позволит вам пройти первый шаг по дороге в небо.

Школа стюардесс – первый шаг по дороге в небо

Несмотря на то, что профессию стюардессы по своей сути можно отнести к обслуживающему персоналу (а специальности этой категории не пользуются большой популярностью среди молодых людей), многие девушки мечтают надеть на себя элегантную форму "небесных ангелов" и с гордо поднятой головой подняться на борт авиалайнера.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку стюардесса – это не просто девушка, которая подает еду и напитки в самолете, ухаживает за пассажирами и обеспечивает им комфортные условия в полете. Это "лицо" авиакомпании, радушная хозяйка салона самолета, психолог и психотерапевт "в одном флаконе", помощник пилота и царица неба. Кроме того, в этой профессии всех девушек привлекает романтика путешествий, возможность знакомства с огромным количеством интересных людей и, конечно же, высокие заработки.

В общем, стюардесса – это та профессия, которая идеально подойдет привлекательным девушкам, в которых присутствует дух авантюризма, жажда общения, страсть к путешествиям и здоровая амбициозность. Вы именно такая девушка? Тогда данная статья написана специально для вас. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы о Школах стюардесс, обучение в которых позволит вам пройти первый шаг по дороге в небо.

Кого принимают в Школы стюардесс?

Для того чтобы стать "ученицей" Школы стюардесс, девушка должна отвечать сразу нескольким требованиям. Сразу отметим, что у каждой Школы требования могут несколько отличаться, поэтому с полным их перечнем лучше всего ознакомиться непосредственно в учебном заведении при личном посещении. Однако существует ряд основных требований, которые предъявляют к кандидаткам на обучение практически все Школы стюардесс.

Во-первых, на обучение принимают только тех девушек, которые никогда не имели проблем с законом (то есть, не судимы, не привлекались и т.д.) и достигли 18-ти летия. Существует и граничный возраст "учениц" – 27-30 лет. Образование значения не имеет, главное чтобы кандидатка имела аттестат о полном среднем образовании.

Во-вторых, девушка должна иметь привлекательную внешность и пропорционально сложенное тело (вес 54-65 кг, рост в пределах 158-180 см, размер одежды от 42-го до 46-го). При этом не допускается наличие каких-либо дефектов на видимых участках тела (шрамы, крупные родинки, татуировки, пирсинг и т.д.), экстремального цвета волос и дефектов речи (заикание, шепелявость, картавость и т.д.).

В-третьих, поступить в Школу стюардесс имеют шанс только здоровые девушки, не обремененные хроническими заболеваниями и проблемами с психикой. Поскольку стюардесса в любой ситуации должна быть спокойной, вежливой и уверенной в себе, в ситуации и действиях пилотов, не допускаются к обучению девушки, не обладающие стрессоустойчивостью и коммуникабельностью.

Большое значение также имеет знание иностранных языков (как минимум, одного) на достаточно хорошем уровне (свободное общение), грамотная речь и опрятность.

Чему учат в Школах стюардесс?

Обучение в Школе стюардесс длится, как правило, 3-6 месяцев. За это время вы узнаете, какие типы самолетов сегодня осуществляют пассажирские перевозки и чем они отличаются друг от друга, как оказать первую медицинскую помощь и как реагировать в нестандартных ситуациях, в чем заключаются особенности организации питания и техники обслуживания в воздухе. Программа обучения также включает в себя такие дисциплины как "Аварийно-спасательная подготовка", "Обеспечение авиационной безопасности", "Конфликтология" и "Психофизиологические возможности человека". Помимо этого, в процессе обучения в Школе стюардесс вы научитесь правильно наносить макияж и красиво дефилировать по салону самолета.

Подчеркнем, что все теоретические знания, приобретенные за время учебы, подкрепляются практическими занятиями как на современных тренажерах и симуляторах, максимально приближенных к реальности, так и в ходе летной практики.

После окончания обучения все "ученицы" сдают экзамен, результаты которого оцениваются по пятибалльной системе. При условии, что экзамен был сдан на "4" или "5" и "за плечами" будущей стюардессы имеется 30 часов летной практики под руководством инструктора, девушка получает свидетельство о прохождении обучения и сертификат, который удостоверяет квалификацию бортпроводника.

Как проходит конкурсный отбор в Школу стюардесс?

Претендентки на зачисление в Школу стюардесс проходят достаточно жесткий конкурсный отбор, состоящий из трех этапов:

  • Собеседование – приемная комиссия оценивает внешность, манеру разговора и общения с незнакомыми людьми. Поэтому желательно тщательно продумать свой образ (лучше выбрать одежду, максимально приближенную к форме стюардесс, и сделать соответствующий макияж и прическу) и отрепетировать дома свой рассказ-самопрезентацию.
  • Медкомиссия – в ходе врачебно-летной экспертной комиссии (именно так в авиации называется медкомиссия) проверяются не только базовые показатели (зрение, состояние внутренних органов или слух), но и устойчивость к турбулентности, физическим нагрузкам и т.д.
  • Общение с психологом – основная цель – составление психологического портрета будущей стюардессы и оценка ее эмоциональной пригодности и стрессоустойчивости. Для этого психолог использует такие методы как тестирование и ролевые игры, моделирующие различные критические ситуации, которые могут возникнуть во время полета.

Какую Школу стюардесс выбрать?

Школы стюардесс имеются практически в каждом крупном городе России. Их можно разделить на две группы: школы бортпроводников, работающие на базе аэропортов и авиакомпаний, и профессиональные курсы, обучающие этой профессии на частной основе (то есть, частные курсы). Если вы не нацелены на работу в какой-то конкретной авиакомпании, то принципиального значения выбор Школы стюардесс значения не имеет. В противном случае нужно отдавать предпочтение Школе, функционирующей на базе выбранной вами авиакомпании. Объясняется это тем, что авиакомпании занимаются подготовкой бортпроводников исключительно для своих нужд, а частные профессиональные курсы трудоустройства не гарантируют (тем более, в нужную вам структуру).

Достаточно часто сегодня можно встретить рекламные объявления, в которых обещают обучить всем азам работы бортпроводника всего лишь за 2-3 недели. Помните, за такой короткий срок вы просто физически не сможете узнать и запомнить всю необходимую информацию. Чаще всего, за таким предложением скрывается банальное желание получить быструю прибыль, поскольку по "бумажке", выданной в подобной Школе, ни одна авиакомпания вас на работу не примет.

Также при выборе Школы стюардесс очень важно убедится в том, что образовательная организация имеет соответствующую лицензию. Авиакомпании России принимают стюардесс только на основании свидетельств и сертификатов, выданных лицензированными образовательными организациями.

Согласно данным Федерального агентства воздушного транспорта России лицензию на право обучения авиационного персонала гражданской авиации на сегодняшний день имеют 105 учебных центров. С перечнем некоторых из них можно ознакомиться на сайте http://www.svavia.ru/class/class6.html

Где учиться

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
152
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1871
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
329
Комментарии
Валентина
Гость
19 окт. 2015 г., 15:03

Учебные заведения, имеющие лицензию на право обучения авиационного персонала гражданской авиации на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта (по ссылке, указанной выше) - невозможно просмотреть. Ссылка не работает. Где можно посмотреть еще?

Администратор
19 окт. 2015 г., 15:47

Здравствуйте Валентина! К нашему сожалению нужная страница была удалена с официального сайта Федерального агентства воздушного транспорта России. С наиболее полным перечнем учебных заведений гражданской авиации Вы можете ознакомиться на сайте
http://www.svavia.ru/class/class6.html

Виктория
Гость
4 апр. 2017 г., 23:54

Добрый день. Напишите, пожалуйста, какой срок действия свидетельства бортпроводника об окончании школы бортпроводников с оценками. Спасибо.

Администратор
5 апр. 2017 г., 4:20

Здравствуйте Виктория!

К сожалению, достоверной информации найти не удалось. Однако можем предположить, что поскольку для получения квалификации "Бортпроводник ВС" после окончания школы бортпроводника (и получения аттестата с оценками) необходимо сдать государственный экзамен в территориальном управлении, действие свидетельства бессрочно.
То есть, основанием для присвоения квалификации "Бортпроводник ВС" служит не аттестат, а результаты государственного экзамена. Оценки, полученные в школе бортпроводника позволяют экзаменационной комиссии определить предполагаемый уровень Ваших знаний и навыков, а также произвести предварительный "отсев" плохо подготовленных слушателей.

Оставить свой комментарий

Ваш город: