Ваш город:

Археолог

16

Профессия археолога относится к тем немногим специальностям, которые окутаны ореолом романтики, таинственности и, если хотите, даже мистики. В представлении многих археологи сродни кладоискателям, с той лишь только разницей, что для первых поиски древних артефактов – это "искусство ради искусства", а для вторых основной целью является нажива. Из-за отсутствия корыстолюбия археологов зачастую воспринимают как чудаков, оторванных от реальности и погрязших в делах давно ушедших дней.

Археолог

Профессия археолога относится к тем немногим специальностям, которые окутаны ореолом романтики, таинственности и, если хотите, даже мистики. В представлении многих археологи сродни кладоискателям, с той лишь только разницей, что для первых поиски древних артефактов – это "искусство ради искусства", а для вторых основной целью является нажива. Из-за отсутствия корыстолюбия археологов зачастую воспринимают как чудаков, оторванных от реальности и погрязших в делах давно ушедших дней.

Необходимо отметить, что археология относится к тем областям науки, которая не терпит случайных людей. Именно поэтому людям, которые хотят стать археологами, нужно внимательно ознакомиться с особенностями этой профессии, и только потом решать, подходит она им или нет.

Кто такой археолог?

Археолог – ученый, занимающийся раскопками древних поселений и изучением найденных в процессе раскопок артефактов (вещественных источников), позволяющих воссоздать быт и культуру людей разных эпох. Название профессии происходит от греческого "archaios" (древний) и logos (учение) – то есть, учение о древнем.

Первым археологом можно считать великого поэта и мыслителя Лукреция, который еще в 1 веке до н.э. сумел определить, что на смену каменному веку пришел бронзовый, а бронзовый сменился железным. Термин "археология" впервые был употреблен Платоном, который таким образом обозначил "историю прошедших времен".

В современном мире археологию принято разделять на три вида:

  • полевую – раскопки вещественных источников на суше;
  • подводную – поиск свидетельств прошлого под водой;
  • экспериментальную – реконструкция предметов, используемых древними людьми, с применением материалов и технологий, характерных для исследуемой эпохи.

Самих археологов, как правило, можно условно разделить на группы специалистов, занимающихся изучением конкретных регионов и исторических периодов. Например, существует группа ученых, занимающихся исключительно изучением эпохи палеолита в Средней Азии.

Основная задача археолога заключается в поиске артефактов, с их последующим исследованием в лаборатории, реставрации (при необходимости) и формировании выводов на основе выявленных фактов. Также в задачу археологов входит сохранность найденных вещественных источников, их классификация и описание.

Какими личностными качествами должен обладать археолог?

Работа археолога по силам только настоящим энтузиастам, для которых раскопки и изучение древностей являются призванием, а не случайным эпизодов в жизни. Настоящий археолог должен обладать такими личностными качествами, как:

  • искренняя любовь к истории;
  • склонность к аскетизму;
  • физическая выносливость;
  • уравновешенность;
  • аналитический склад ума;
  • способность работать в команде;
  • отменное здоровье;
  • терпеливость;
  • предрасположенность к дедукции.

Ну и самое главное, поскольку археологам очень часто приходится осваивать не только смежные профессии (почвоведение, топография, география и т.д.), но и специальности, далекие от археологии (антропология, химия, геральдика и т.д.), настоящий фанат своего дела отличается ярко выраженной жаждой новых знаний и навыков, а также способностью к самообразованию.

Преимущества профессии археолога

Явным, и едва ли не единственным преимуществом профессии археолога, конечно же, является возможность много и долго путешествовать в компании единомышленников. Кроме того, большую часть своего времени археолог проводит на свежем воздухе, что также можно считать преимуществом этой профессии. В какой-то степени к достоинствам можно отнести и ненормированный рабочий график, но только условно, так как чаще всего раскопки занимают большую часть суток, а не наоборот.

Больше преимуществ этой профессии нам выявить не удалось. Возможно именно незначительное количество достоинств и послужило причиной постоянно снижающейся востребованности этой специальности среди абитуриентов.

Недостатки профессии археолога

В противовес преимуществам недостатков у профессии археолога, как говорится, хоть отбавляй. Поэтому мы перечислим только наиболее явные и существенные.

  • Во-первых, археология это не столько увлекательные походы и великие открытия, сколько очень тяжелая и рутинная работа. Подчеркнем, физически тяжелая работа, с которой иногда не могут справиться самостоятельно даже сильные мужчины.
  • Во-вторых, невысокие заработки (а иногда и их полное отсутствие) из-за незначительного финансирования раскопок и исследования артефактов.
  • В-третьих, долгие годы, проведенные в "спартанских" условиях – порой археологам приходится спать чуть ли не на голой земле и питаться дарами природы.
  • В-четвертых, большая доля вероятности того, что "великое открытие" совершит кто-то другой, но не Вы (то есть, может возникнуть ощущение, что жизнь прожита зря).
  • В-пятых, длительные археологические экспедиции, препятствующие построению нормальной личной жизни.

Где можно получить профессию археолога?

МАСПК приглашает пройти курсы профессиональной переподготовки по направлению Архиология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
.

Профессия археолога предполагает обязательное наличие высшего академического образования. Причем сразу отметим, что учиться на археолога (равно как и работать по специальности) очень не просто. Основной упор в процессе обучения делается на изучении истории, а также на технологиях раскопок и работы с найденными артефактами. Поскольку специальных археологических ВУЗов в России практически нет (кроме Института археологии РАН и Московского археологического института), для того чтобы получить профессию археолога необходимо выбрать ВУЗ с исторический факультетом, на котором имеется кафедра археологии. Мы рекомендуем отдать предпочтение таким ВУЗам, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
ВУЦ при вузе
Как сообщает РИА Новости, Министерство обороны РФ предложило создать ещё 16 военных учебных центров (ВУЦ) для студентов. Об этом на заседании коллегии..
В РФ намерены создать ещё 16 военных учебных центров для студентов
30 нояб. 2022 г.
0
102
Урок финансовой грамотности
Как заявил первый замглавы Министерства просвещения РФ Александр Бугаев, ведомство работает над внедрением видеоматериалов в школьные уроки. А Министе..
Об использовании видеоматериалов на уроках и подготовке Минфином учителей финансовой грамотности
29 нояб. 2022 г.
0
273
Ученики средней школы на уроке
Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Рособрнадзора, ведомство намерено разделить регионы на три категории по качеству образования. В свою очер..
О категориях регионов РФ по качеству образования и грантах в сфере патриотического воспитания
28 нояб. 2022 г.
0
571
Комментарии
Гость
Гость
6 июн. 2015 г., 13:25

Почему столько нужно знать, если человек хочет что то найти он это найдет и без всяких знаний !!!!!

Гость
Гость
24 сент. 2015 г., 8:39

1. Знания повышают шансы найти искомое быстрее.
2. Знания позволяют понять ЧТО ты нашел, где и при каких обстоятельствах.
Археология - это не поиск сокровищ, а стремление современного человека узнать об укладе жизни предков и их (и своей) истории.

Kathrine
Гость
22 апр. 2017 г., 15:55

Ладно, нашёл ты что-то, и как будешь дальше работать без знаний? Особенно если учесть, что ты даже опознать не сможешь что это. Для археолога любой камень на раскопках может что-то значить. Человек с профессией и образованием выстроит логическую цепочку,и находка будет иметь смысл. А у тебя артефакт будет лежать как безделушка,ведь ты даже не знаешь что это такое.Археологи и отличаются тем,что могут не только найти,но грамотно распознать, а так же выбрать верную технику работы,не повредить артефакту

Екатерина
Гость
12 сент. 2015 г., 17:45

Была мысль стать археологом, после прочтения данного текста она почти угасла. Это серьезная работа и одного желания тут будет маловато, спасибо авторам, что дали заглянуть в реальность работы археолога.

Гость
Гость
13 нояб. 2015 г., 15:27

А какая всё таки зарплата ? Смотрел на разных сайтах, везде по разному пишут.
Можете сказать?

Гость
Гость
21 дек. 2015 г., 20:25

про зарплату лучше не знать, ибо совсем маленькая. хорошие деньги будут только если работать по гранту. но это большая ответственность.
Кстати, из перечисленных минусов - "В-пятых, длительные археологические экспедиции, препятствующие построению нормальной личной жизни." это не правда. тут все от человека зависит. Из всех моих знакомых археологов - только единицы без пары.

Гость
Гость
3 апр. 2016 г., 22:08

Спасибо, очень хорошая статья. Еще сильнее хочу быть археологом!

Гость
Гость
22 апр. 2016 г., 1:15

А меня в свое время родители не отпустили в Москву учиться. Не сбылась мечта детства...До сих пор жалею.

Ирина
Гость
19 окт. 2017 г., 11:20

А что сам не уехал, послал бы их на 3 веселых буквы с их мнением и воплощал бы свою мечту в жизнь, мало ли что эти мешки с песком и костями хотят у тебя должно быть свое мнение и это был бы тот случай, когда ты бы показал бы свой характер и если они перестали бы с тобой общаться ну и хрен сними

Димитрий
Гость
8 мая 2016 г., 17:59

Уважаемые мечтатели)))Хочется сказать свое "слово"-"Как не крути, когда понимаешь и чувствуешь всей душой и телом, чем бы хотел по настоящему заниматься в это суетной жизни,приходиться делать выбор.И если ты смел и находчив, то только вперед!!!))))как бы не был тернистен твой путь,все равно он приведет в звездам))

Гость
Гость
6 дек. 2016 г., 6:09

Я хочю стать Археологом потомусто это для меня это единственный шанс узнать истенну этого загадочного мира .И прейти непосредственно к ней с помощью Археологии.Археология это для меня .Спосибо афторам за эту информацию она меня ещё больше стимулирует.

Гость
Гость
29 окт. 2017 г., 20:13

#рукалицо
Вот где великий будущий гений-археолог-историк-то прячется!
Человек, ты хоть писать слово " спасибо" правильно научись, а то аж из глаз кровушка льётся, когда читаешь такое...

ТИМУР
Гость
5 дек. 2017 г., 21:16

ДА! Я тоже хочу стать Археологом меня не интересуют проблемы связанной с этой работой.

Гость
Гость
2 мар. 2018 г., 8:12

У меня папа археолог.

гость
Гость
13 дек. 2016 г., 7:19

если не получится с другими работами это один из вариантов

Гость
Гость
26 дек. 2017 г., 15:28

а меня родаки отговорили и что и ничего жизнь прошла в тоске зеленой жалею что пошла у них на поводу мы приходим на землю один лишь раз каждый со своей миссией от бога и теперь каюсь что не выучилась на археолога но фанатизм по археологии никуда не делся постоянно интересуюсь что происходит в мире археологии

Гость
Гость
8 янв. 2018 г., 18:46

А ещё почему-то не написали, что у археолога есть две профессиональных болезни: артрит и цирроз))))). Печень надо иметь железную))).

Гость
Гость
15 апр. 2018 г., 5:52

Простите, а сайт обновляется?

Администратор
15 апр. 2018 г., 11:42

Здравствуйте! Да

Иван
Гость
15 июн. 2018 г., 16:07

Здравствуйте!
А как можно поступить на кафедру археологии? Ну, всм, что для этого нужно?
Обязательно ли 11 классов и Егэ?
Сам закончил 9 классов и техникум.

Томас
Гость
7 нояб. 2018 г., 10:18

Добрый день. Скажите как университеты имеют кафедру археологии в Москве? Заранее спасибо!

Григорий
Гость
2 февр. 2019 г., 20:58

А я просто копатель, хобби такое. Копаю монетки, редко попадаются монеты эпох X-XV веков. Что ж ведь, раньше я мог бы археологам передать местонахождение случайно мною найденного урочища. Но раз государство ввело законы, которых раньше не было и которые запрещают любительский коп, то я просто взял раскопал всё, что для меня было ценным, а всякие горшки и посуду древнюю просто разбил лопатой.

Виктор
Гость
20 нояб. 2020 г., 7:43

В государстве рф еслибы не черные копатели,много ценностей остается сокрытые под землей.Трудно добиться разрешения.Желательно упростить.

Хек
Гость
25 янв. 2022 г., 17:56

Я очень мечтал быть археологом. Я люблю историю, и мне очень интересны поиски старинных вещей. Но я не потянул учебу. Во первых очень большой объём информации надо учить и писать постоянно эссе и рефераты, которые я так и не научился писать! И я считаю что это очень не справедливо! Почему нет заведений, где сразу на практике учат археологии! Так же я не умею вообще общаться с людьми и я не смог влиться в коллектив. Всё время молчали.
Но ничего, куплю себе металлоискатель и сам буду заниматься археологией для себя без этой нудятины

Оставить свой комментарий

Ваш город: