Ваш город:

Археолог

12

Профессия археолога относится к тем немногим специальностям, которые окутаны ореолом романтики, таинственности и, если хотите, даже мистики. В представлении многих археологи сродни кладоискателям, с той лишь только разницей, что для первых поиски древних артефактов – это "искусство ради искусства", а для вторых основной целью является нажива. Из-за отсутствия корыстолюбия археологов зачастую воспринимают как чудаков, оторванных от реальности и погрязших в делах давно ушедших дней.

Археолог

Профессия археолога относится к тем немногим специальностям, которые окутаны ореолом романтики, таинственности и, если хотите, даже мистики. В представлении многих археологи сродни кладоискателям, с той лишь только разницей, что для первых поиски древних артефактов – это "искусство ради искусства", а для вторых основной целью является нажива. Из-за отсутствия корыстолюбия археологов зачастую воспринимают как чудаков, оторванных от реальности и погрязших в делах давно ушедших дней.

Необходимо отметить, что археология относится к тем областям науки, которая не терпит случайных людей. Именно поэтому людям, которые хотят стать археологами, нужно внимательно ознакомиться с особенностями этой профессии, и только потом решать, подходит она им или нет.

Кто такой археолог?

Археолог – ученый, занимающийся раскопками древних поселений и изучением найденных в процессе раскопок артефактов (вещественных источников), позволяющих воссоздать быт и культуру людей разных эпох. Название профессии происходит от греческого "archaios" (древний) и logos (учение) – то есть, учение о древнем.

Первым археологом можно считать великого поэта и мыслителя Лукреция, который еще в 1 веке до н.э. сумел определить, что на смену каменному веку пришел бронзовый, а бронзовый сменился железным. Термин "археология" впервые был употреблен Платоном, который таким образом обозначил "историю прошедших времен".

В современном мире археологию принято разделять на три вида:

  • полевую – раскопки вещественных источников на суше;
  • подводную – поиск свидетельств прошлого под водой;
  • экспериментальную – реконструкция предметов, используемых древними людьми, с применением материалов и технологий, характерных для исследуемой эпохи.

Самих археологов, как правило, можно условно разделить на группы специалистов, занимающихся изучением конкретных регионов и исторических периодов. Например, существует группа ученых, занимающихся исключительно изучением эпохи палеолита в Средней Азии.

Основная задача археолога заключается в поиске артефактов, с их последующим исследованием в лаборатории, реставрации (при необходимости) и формировании выводов на основе выявленных фактов. Также в задачу археологов входит сохранность найденных вещественных источников, их классификация и описание.

Какими личностными качествами должен обладать археолог?

Работа археолога по силам только настоящим энтузиастам, для которых раскопки и изучение древностей являются призванием, а не случайным эпизодов в жизни. Настоящий археолог должен обладать такими личностными качествами, как:

  • искренняя любовь к истории;
  • склонность к аскетизму;
  • физическая выносливость;
  • уравновешенность;
  • аналитический склад ума;
  • способность работать в команде;
  • отменное здоровье;
  • терпеливость;
  • предрасположенность к дедукции.

Ну и самое главное, поскольку археологам очень часто приходится осваивать не только смежные профессии (почвоведение, топография, география и т.д.), но и специальности, далекие от археологии (антропология, химия, геральдика и т.д.), настоящий фанат своего дела отличается ярко выраженной жаждой новых знаний и навыков, а также способностью к самообразованию.

Преимущества профессии археолога

Явным, и едва ли не единственным преимуществом профессии археолога, конечно же, является возможность много и долго путешествовать в компании единомышленников. Кроме того, большую часть своего времени археолог проводит на свежем воздухе, что также можно считать преимуществом этой профессии. В какой-то степени к достоинствам можно отнести и ненормированный рабочий график, но только условно, так как чаще всего раскопки занимают большую часть суток, а не наоборот.

Больше преимуществ этой профессии нам выявить не удалось. Возможно именно незначительное количество достоинств и послужило причиной постоянно снижающейся востребованности этой специальности среди абитуриентов.

Недостатки профессии археолога

В противовес преимуществам недостатков у профессии археолога, как говорится, хоть отбавляй. Поэтому мы перечислим только наиболее явные и существенные.

  • Во-первых, археология это не столько увлекательные походы и великие открытия, сколько очень тяжелая и рутинная работа. Подчеркнем, физически тяжелая работа, с которой иногда не могут справиться самостоятельно даже сильные мужчины.
  • Во-вторых, невысокие заработки (а иногда и их полное отсутствие) из-за незначительного финансирования раскопок и исследования артефактов.
  • В-третьих, долгие годы, проведенные в "спартанских" условиях – порой археологам приходится спать чуть ли не на голой земле и питаться дарами природы.
  • В-четвертых, большая доля вероятности того, что "великое открытие" совершит кто-то другой, но не Вы (то есть, может возникнуть ощущение, что жизнь прожита зря).
  • В-пятых, длительные археологические экспедиции, препятствующие построению нормальной личной жизни.

Где можно получить профессию археолога?

МАСПК приглашает пройти курсы профессиональной переподготовки по направлению Архиология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
.

Профессия археолога предполагает обязательное наличие высшего академического образования. Причем сразу отметим, что учиться на археолога (равно как и работать по специальности) очень не просто. Основной упор в процессе обучения делается на изучении истории, а также на технологиях раскопок и работы с найденными артефактами. Поскольку специальных археологических ВУЗов в России практически нет (кроме Института археологии РАН и Московского археологического института), для того чтобы получить профессию археолога необходимо выбрать ВУЗ с исторический факультетом, на котором имеется кафедра археологии. Мы рекомендуем отдать предпочтение таким ВУЗам, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
48
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
110
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
146
Комментарии
Гость
Гость
6 июня 2015 г., 13:25

Почему столько нужно знать, если человек хочет что то найти он это найдет и без всяких знаний !!!!!

Комментарий полезен?
Гость
Гость
24 сент. 2015 г., 8:39

1. Знания повышают шансы найти искомое быстрее.
2. Знания позволяют понять ЧТО ты нашел, где и при каких обстоятельствах.
Археология - это не поиск сокровищ, а стремление современного человека узнать об укладе жизни предков и их (и своей) истории.

Комментарий полезен?
Kathrine
Гость
22 апр. 2017 г., 15:55

Ладно, нашёл ты что-то, и как будешь дальше работать без знаний? Особенно если учесть, что ты даже опознать не сможешь что это. Для археолога любой камень на раскопках может что-то значить. Человек с профессией и образованием выстроит логическую цепочку,и находка будет иметь смысл. А у тебя артефакт будет лежать как безделушка,ведь ты даже не знаешь что это такое.Археологи и отличаются тем,что могут не только найти,но грамотно распознать, а так же выбрать верную технику работы,не повредить артефакту

Комментарий полезен?
Екатерина
Гость
12 сент. 2015 г., 17:45

Была мысль стать археологом, после прочтения данного текста она почти угасла. Это серьезная работа и одного желания тут будет маловато, спасибо авторам, что дали заглянуть в реальность работы археолога.

Комментарий полезен?
Гость
Гость
13 нояб. 2015 г., 15:27

А какая всё таки зарплата ? Смотрел на разных сайтах, везде по разному пишут.
Можете сказать?

Комментарий полезен?
Гость
Гость
21 дек. 2015 г., 20:25

про зарплату лучше не знать, ибо совсем маленькая. хорошие деньги будут только если работать по гранту. но это большая ответственность.
Кстати, из перечисленных минусов - "В-пятых, длительные археологические экспедиции, препятствующие построению нормальной личной жизни." это не правда. тут все от человека зависит. Из всех моих знакомых археологов - только единицы без пары.

Комментарий полезен?
Гость
Гость
3 апр. 2016 г., 22:08

Спасибо, очень хорошая статья. Еще сильнее хочу быть археологом!

Комментарий полезен?
Гость
Гость
22 апр. 2016 г., 1:15

А меня в свое время родители не отпустили в Москву учиться. Не сбылась мечта детства...До сих пор жалею.

Комментарий полезен?
Ирина
Гость
19 окт. 2017 г., 11:20

А что сам не уехал, послал бы их на 3 веселых буквы с их мнением и воплощал бы свою мечту в жизнь, мало ли что эти мешки с песком и костями хотят у тебя должно быть свое мнение и это был бы тот случай, когда ты бы показал бы свой характер и если они перестали бы с тобой общаться ну и хрен сними

Комментарий полезен?
Димитрий
Гость
8 мая 2016 г., 17:59

Уважаемые мечтатели)))Хочется сказать свое "слово"-"Как не крути, когда понимаешь и чувствуешь всей душой и телом, чем бы хотел по настоящему заниматься в это суетной жизни,приходиться делать выбор.И если ты смел и находчив, то только вперед!!!))))как бы не был тернистен твой путь,все равно он приведет в звездам))

Комментарий полезен?
Гость
Гость
6 дек. 2016 г., 6:09

Я хочю стать Археологом потомусто это для меня это единственный шанс узнать истенну этого загадочного мира .И прейти непосредственно к ней с помощью Археологии.Археология это для меня .Спосибо афторам за эту информацию она меня ещё больше стимулирует.

Комментарий полезен?
Гость
Гость
29 окт. 2017 г., 20:13

#рукалицо
Вот где великий будущий гений-археолог-историк-то прячется!
Человек, ты хоть писать слово " спасибо" правильно научись, а то аж из глаз кровушка льётся, когда читаешь такое...

Комментарий полезен?
ТИМУР
Гость
5 дек. 2017 г., 21:16

ДА! Я тоже хочу стать Археологом меня не интересуют проблемы связанной с этой работой.

Комментарий полезен?
Гость
Гость
2 марта 2018 г., 8:12

У меня папа археолог.

Комментарий полезен?
гость
Гость
13 дек. 2016 г., 7:19

если не получится с другими работами это один из вариантов

Комментарий полезен?
Гость
Гость
26 дек. 2017 г., 15:28

а меня родаки отговорили и что и ничего жизнь прошла в тоске зеленой жалею что пошла у них на поводу мы приходим на землю один лишь раз каждый со своей миссией от бога и теперь каюсь что не выучилась на археолога но фанатизм по археологии никуда не делся постоянно интересуюсь что происходит в мире археологии

Комментарий полезен?
Гость
Гость
8 янв. 2018 г., 18:46

А ещё почему-то не написали, что у археолога есть две профессиональных болезни: артрит и цирроз))))). Печень надо иметь железную))).

Комментарий полезен?
Гость
Гость
15 апр. 2018 г., 5:52

Простите, а сайт обновляется?

Комментарий полезен?
Администратор
15 апр. 2018 г., 11:42

Здравствуйте! Да

Комментарий полезен?
Иван
Гость
15 июня 2018 г., 16:07

Здравствуйте!
А как можно поступить на кафедру археологии? Ну, всм, что для этого нужно?
Обязательно ли 11 классов и Егэ?
Сам закончил 9 классов и техникум.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: