Ваш город:

В правительстве предлагают сделать вместо «Тотального диктанта» на «Единый» и ввести тестирования для учителей

4 сент. 2015 г.
0
2802

С инициативой о переименовании акции «Тотальный диктант» и введении тестирования для учителей-предметников на знание русского языка выступила Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства, на заседании Совета по русскому языку.

В правительстве предлагают сделать вместо «Тотального диктанта» на «Единый» и ввести тестирования для учителей

Она отметила, что слово «тотальный» вызывает у неё неприятные ощущения. Его она считает иноязычным и лишённым соответствующего проводимой акции смысла. Однако вице-премьер не нашла поддержки со стороны участников заседания, которые почти в полном составе выступили против.

Также не поддержала предложение и Ольга Ребковец, руководитель проекта. По её словам, данная акция несёт в себе цель объединить людей, и эта миссия выражена в названии – слове из русского языка «тотальный», которое имеет значение «всеобщий» или «для всех». В названии, по словам О. Ребковец, суть акции, поэтому о переименовании не может быть и речи.

Прозвучали и предложения назвать диктант Всероссийским, но тот факт, что он уже давно является международным, не позволяет этого сделать.

Как подчеркнула руководитель проекта, переименование мероприятия в «Единый диктант» приведёт к тому, что он перестанет быть брендом и привлекать множество людей к стремлению повысить свой уровень грамотности.

Напомним, что данная акция уходит корнями в студенческий «Глум-клуб» НГУ, где его провели в начале века. Тогда в нём приняло участие 150 человек. В текущем году участниками акции стали 93 734 человека в 58 странах мира.

Помимо этого, О. Голодец высказала предложение о рассмотрении возможности введения тестирования на знание русского языка абсолютно всех учителей-предметников и высказалась против увеличения часов на изучение данного предмета в школах. Она выразила недовольство тем фактом, что при 1500 часов, которые выделены в средних общеобразовательных учреждениях на изучение русского языка, его всё равно не знают. По её мнению, проблема кроется не в количестве, а в качестве преподавания этой дисциплины.

Фото взято с сайта http://m.ren.tv.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
37
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
371
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
512
Оставить свой комментарий

Ваш город: