Ваш город:

Законопроект о базовой линейке учебников по ряду школьных дисциплин не нашёл поддержки у правительства

21 сент. 2015 г.
0
2678

Российское правительство не одобрило законопроект, касающийся создания базовой линейки учебников по таким школьным дисциплинам, как история России, математика, литература и русский язык. Ранее, в мае текущего года, подобное предложение прозвучало из уст Ирины Яровой, координатора патриотической платформы «Единой России». К ней позднее присоединилась достаточно внушительная группа её коллег.

Законопроект о базовой линейке учебников по ряду школьных дисциплин не нашёл поддержки у правительства

Частью предложенной инициативы было закрепление в федеральных образовательных госстандартах (ФГОС) для средних общеобразовательных учебных заведений как самих требований к структуре программ образования, так и базового содержания учебных дисциплин.

Кабинет министров, по словам его руководителя Сергея Приходько, не поддержал представленный на рассмотрение законопроект, поскольку, в частности, согласно действующему законодательству относительно того, что ФГОС должен обеспечивать вариативность содержания программ образования, новый закон затруднит исполнение данного положения.

Кроме того, в соответствии с одной из норм законопроекта разработкой ФГОС общего образования будут заниматься только в Российской академии образования, что, в свою очередь, абсолютно безосновательно сужает круг разработчиков госстандартов, а также сводит к нулю возможность выбора лучшего разработчика.

Помимо указанных выше причин, правительство полагает, что утверждение определённого списка базовых учебников обернётся ограничением академических прав и свобод педагогических работников и обучающихся. Преподаватели лишатся права выбора учебников согласно программе образования. Также подобная норма предложенного проекта закона поставит учителей, преподающих математику, русский язык, литературу и истории России, в сравнении с другими учителями в неравное положение при реализации их собственных прав.

В правительстве полагают, что безальтернативный перечень рекомендованных к использованию учебников также не даст и возможности реализовывать вариативность содержания программ образования в процессе преподавания.

Заключение правительства по данному вопросу размещено в электронной базе данных Госдумы.

Фото взято с сайта http://er.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
198
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
2656
Ученики российской школы
Как сообщает ТАСС, в Государственной Думе РФ предложили открыть межрегиональную программу учёбы по обмену для школьников...
Для российских школьников предлагают открыть межрегиональную программу учёбы по обмену
21 февр. 2024 г.
0
3181
Оставить свой комментарий

Ваш город: