Ваш город:

В. Путин о создании системы профессионального роста школьных учителей и сокращении административной нагрузки

23 дек. 2015 г.
0
2463

На состоявшемся сегодня, 23 декабря, заседании Госсовета по вопросам российского образования Владимир Путин, глава государства, внёс предложение о создании Общенациональной системы профессионального роста школьных учителей и максимальном сокращении административной (бумажной) нагрузки на данную категорию работников образования.

В. Путин о создании системы профессионального роста школьных учителей и сокращении административной нагрузки

По мнению президента, назрела насущная необходимость пересмотра вопросов, касающихся подготовки учителей школ, и действующих механизмов морального и материального поощрения их творческого труда.

В частности, речь шла о необходимости внедрения современных, соответствующих профессиональным требованиям программ подготовки педагогов, а также повышения их квалификации. Для реализации подобных задач российский президент рекомендовал расширять участие в данной работе образовательных организаций высшей школы, исследовательских институтов, применять ценный опыт лучших учителей и школ России.

Также В. Путин призвал задействовать полезные ресурсы новоиспечённого Центра поддержки талантливых детей «Сириус», который, по мнению президента, должен стать неиссякаемым источником передовых практик обучения, и создать Общенациональную систему профессионального роста учителей.

Помимо этого, глава государства признал, что действующие ныне механизмы материального и морального поощрения творческого труда школьных учителей значительно утратили свою стимулирующую роль и требуется их замена на более эффективные методы. К примеру, надбавки, предусмотренные за звания и категории, уже воспринимаются педагогами как часть зарплаты.

По словам В. Путина, стимулом к постоянному развитию и профессиональному росту, мотивом к приобретению новых знаний и навыков для учителя станут дополнительные вознаграждения, право на которые, как и свой профессиональный статус, необходимо периодически подтверждать.

Также президент предложил в значительной степени сократить бумажную нагрузку на учителей и упорядочить мероприятия контрольно-надзорного характера в отношении средних общеобразовательных организаций. Он согласился с мнением рабочей группы Госсовета о передаче такой обязанности, как ведение отчётной документации, учредителям школ, порекомендовав надзорных органов подойти к организации контроля грамотно, не мешая учителям заниматься своим основным делом – обучением подрастающего поколения.

Фото взято с сайта http://sntat.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
Согласно данным, полученным экспертами Института образования «Высшей школы экономики», самым стрессовым дистанционное обучение стало не для детей, а д..
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
9 июл. 2020 г.
0
23
С 13 июля в Москве возобновляют очную работу образовательные организации
Как сообщил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин, с 13 июля в столице отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений. ..
С 13 июля в Москве возобновляют очную работу образовательные организации
9 июл. 2020 г.
0
619
К чему готовиться школам в новом учебном году
На прошедшей накануне международной онлайн-конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» эксперты из..
К чему готовиться школам в новом учебном году
8 июл. 2020 г.
0
1022
Оставить свой комментарий

Ваш город: