Ваш город:

Учителя, родители и школьники обсудят перечень литературных произведений для старшеклассников

23 февр. 2016 г.
0
2679

Перечень литературы для программы старших классов опубликован на сайте Общественных консультаций. Ранее на портале прошла горячая дискуссия о том, какой должна быть примерная программа по литературе для старших классов средних школ. Теперь на Интернет-ресурсе появился список литературы, ранее отсутствовавший в предлагаемой программе.

Учителя, родители и школьники обсудят перечень литературных произведений для старшеклассников

Волна обсуждений проекта Концепции преподавания русского языка и литературы поднялась прошлой осенью в Общественной палате. Документ подвергся критике со стороны экспертов-филологов, которые выразили возмущение в адрес предлагаемой программы по литературе для учащихся старших классов.

Преподавателей русского языка и литературы не устроило, прежде всего, сокращение количества произведений, изучаемых в рамках школьной программы, а также разделение их на тематические блоки и стремление авторов новой Концепции добавить в программу больше современных произведений. Камнем преткновения в обсуждении стал отказ авторов документа от единого (хотя бы минимального) списка произведений для изучения. Формирование списков предлагалось возложить на авторов рабочих программ, а в качестве основы – использовать собственную логику и блоковую структуру изучения. Так, одно произведение из блока предусматривалось для медленного чтения, а одно или два других (по выбору учащегося) – для самостоятельного изучения и сравнения с тем, что обсуждалось на занятиях.

Критика, в частности, коснулась вопроса о целесообразности введения так называемого «школьного канона» – изучения во всех школах определенного установленного списка литературных произведений, «ухода» от классики к современной литературе и подобных вещей.

По итогам дискуссии было принято решение внести в программу перечень произведений для изучения в соответствии с моделью для 5-х-9-х классов с целью сохранения своего рода преемственности между обеими ступенями образования. Данный список подвергся тщательному обсуждению со стороны Гильдии словесников и претерпел ряд корректировок.

На данный момент перечень произведений выставлен для общественного обсуждения. Он, по мнению организаторов, требует участия всех задействованных в учебном процессе сторон – родителей, учеников и учителей.

Фото взято с сайта http://www.biblus.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
638
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1802
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
4176
Оставить свой комментарий

Ваш город: