Ваш город:

Что ожидает систему медицинского образования

8 мар. 2016 г.
0
15179

Основной повесткой дня пресс-конференции в «Парламентской газете», прошедшей в начале февраля текущего года, стало обсуждение дальнейших перспектив для молодых специалистов-медиков.

Что ожидает систему медицинского образования

До начала текущего года выпускникам достаточно было иметь на руках сертификат специалиста, чтобы приступить к работе. Отныне им также необходимо предоставить и свидетельство об аккредитации.

Как поясняют в Минздраве РФ, новшества затронут не только сами понятия, нововведения нацелены на стимулирование роста качества подготовки медиков. Пакет изменений разрабатывался в течение нескольких лет – ещё с 2011 года. Первыми, кто будет вынужден проходить аккредитацию в текущем году, станут стоматологи и фармацевты. Выпускники по остальным медицинским направлениям начнут проходить аккредитацию со следующего года.

Три уровня аккредитации

Аккредитация представляет собой трёхуровневую систему, пройти которую выпускники должны будут в определённой последовательности. В связи с этим провал на первом экзамен автоматически означает несдачу экзамена в целом.

Первый этап включает тестовые задания, перечень которых уже размещён на официальном веб-ресурсе Минздрава и изменениям подвергаться не будет. Второй предполагает демонстрацию практических навыков с использованием симуляторов, а третий – решение нескольких кейсов. Экзаменаторами будут представители профессионального сообщества.

Аккредитация уже практикующих специалистов будет осуществляться на базе системы непрерывного медобразования с учётом анализа портфолио врача, как профессионального, так и образовательного.

Распределение или стимулирование?

Также в Минздраве говорят о подготовке системы распределения специалистов и запрете на работу выпускников в коммерческих медучреждениях.

Поскольку старую систему распределения не вернуть, для ликвидации дефицита кадров и дисбаланса между количеством медработников в городе и сельской местности, а также между амбулаторным и поликлиническим звеном рассматривается вопрос стимулирования врачей. Предлагается, например, предоставлять им жильё или жилищный сертификат по аналогии с тем, как это происходит у военнослужащих.

Новый образовательный стандарт также затрагивает и борьбу с кадровым дисбалансом между уровнями оказания медпомощи. Поскольку в 2011 году приняли решение об упразднении интернатуры, процедура аккредитации позволит молодым специалистам занимать некоторые должности без необходимости прохождения постдипломной ступени.

Также рассматриваются механизмы для повышения престижа профессии врача, в том числе и путём повышения оплаты труда.

В свою очередь Борис Нувахов, академик, профессор, президент Российского дома милосердия и главред издания «Вести медицины», считает, что обучаться на врача можно только по рекомендации, поскольку врач – это профессия не для всех. Такой человек должен пользоваться высоким доверием со стороны пациентов.

Фото взято с сайта http://www.polpharma.pl.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
По информации, опубликованной на странице Telegram-канала «Большая перемена», в РФ вступил в силу приказ Министерства просвещения «О внесении изменени..
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
18 окт. 2021 г.
0
259
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
Как сообщает «Российская газета», по поручению президента РФ Владимира Путина в Сарове (Нижегородская область) начато строительство Национального цент..
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
18 окт. 2021 г.
0
114
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
3
937
Оставить свой комментарий

Ваш город: