Ваш город:

В Рособрнадзоре анонсировали изменения в ЕГЭ по русской словесности

8 июн. 2016 г.
0
2513

Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, в ходе своего выступления на заседании круглого стола «Русский язык для всех» заявил, что ЕГЭ по русскому языку и литературе не будет разделяться на базовый и профильный, как математика, но, скорее всего, получит устную часть.

В Рособрнадзоре анонсировали изменения в ЕГЭ по русской словесности

По его словам, средний тестовый балл на ЕГЭ по русскому языку прошлого года показал, что честное и объективное проведение испытаний, которое выявило «пробелы» в преподавании данной дисциплины, повлекшие, в свою очередь, усиление работы над их исправлением, оказывает положительное влияние на качество преподавания русской словесности.

С. Кравцов также рассказал, что экзамен не будет разделяться на профильный и базовый уровни, как математика. Это отражено в концепции преподавания русского языка. Однако, по его словам, ЕГЭ по этому предмету, скорее всего, получит устную часть. Планируется провести её в пилотном режиме в девятых классах, а затем в одиннадцатых.

Глава Рособрнадзора также отметил работу по совершенствованию контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку, из которых исчезли задания, требующие выбора одного ответа. Кроме того, новые задания учитывают традиции преподавания дисциплины и представляют собой задачи практико-ориентированного характера, учитывающие недавно подготовленные и закреплённые в концепции примерные программы по литературе и русскому языку.

В свою очередь Наталья Третьяк, первый замглавы Минобрнауки РФ, также отметила положительный эффект объективного подхода к сдаче ЕГЭ на качество преподавания дисциплины. Это привело к сокращению числа выпускников, которые не смогли набрать минимальный порог баллов.

Руководитель ФИПИ Оксана Решетникова подчеркнула, что русский язык играет важную роль в выпускных испытаниях учащихся. Уровень владения им влияет также и на успех выпускника по другим экзаменам. Что касается сочинения (третьей части в заданиях ЕГЭ по русскому языку), то оно стало частью КИМов таких дисциплин, как обществознание, литература и история.

Напомним, что в конце прошлого месяца Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за включение устной части в ЕГЭ по русскому языку.

В экзамене по иностранному языку часть «Говорение» впервые появилась в прошлом году. Она является добровольной, но влияет на возможность получить максимальное возможное число баллов.

Фото взято с сайта http://www.obrnadzor.gov.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
338
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
3
853
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
678
Оставить свой комментарий

Ваш город: