Ваш город:

Путин: школьное образование должно быть бесплатным и профориентированным

06 июня 2013 г.
0
2715

Сегодня, 6 июня 2013 года, Президент России Владимир Путин провел совещание, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с проблемами школьного образования, в том числе была затронута тема Единого государственного экзамена.

Путин: школьное образование должно быть бесплатным и профориентированным

Комментируя тему ЕГЭ, глава государства отметил, что на данный момент не корректно обсуждать госэкзамен, поскольку ЕГЭ еще не окончено. Однако после окончания экзаменационного периода чиновникам придется вернуться к этому вопросу, проанализировать выявившиеся проблемы и предложить эффективные пути их решения. 

Во время встречи, посвященной окончанию учебного года, Владимир Путин также затронул не менее острые темы, касающиеся стоимости школьного обучения и образовательных программ. Президент подчеркнул, что базовое образование в школах было, есть и будет бесплатным. Другими словами, все основные предметы, которые входят в школьную программу, должны преподаваться исключительно за счет государства. При этом Владимир Путин отметил, что сборы средств с родителей школьников за учебники и на другие нужды школы недопустимы. 

В ходе совещания глава России раскритиковал современные школьные программы, которые кажутся ему далекими от совершенства, и потребовал от Министерства образовании и науки четко разграничить предметы, которые будут входить в обязательную и дополнительную программу. Причем, при разграничении предметов Путин посоветовал руководствоваться, прежде всего, интересами страны и современного рынка труда. Комментируя проблемы школьного образования, Президент отметил, что сегодня не только родителям школьников, но и учителям не всегда понятно, что именно входит в тот или иной предмет, и какова методика его преподавания. А Федеральные органы не хотят, или не могут, внести ясность в такие вопросы. 

Также Владимир Путин настаивает на том, что школьник должен иметь возможность выбирать, какие профильные предметы он хочет углубленно изучать в зависимости от своих жизненных планов и способностей. При этом, по мнению Президента, государство тоже должно проводить осознанную политику образования, построенную, в первую очередь, на интересах национального развития. Именно поэтому особое внимание следует уделять продвижению профильного образования, тесно связанного с точными науками.  Практика показала, что основы технического и инженерного образования (а именно в таких специалистах сегодня нуждается Россия) закладываются именно в школе. 

Однако это, ни в коем случае не означает, что гуманитарные предметы нужно отодвинуть на второй план, отметил Владимир Путин. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2117
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
738
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
131
Оставить свой комментарий

Ваш город: