Ваш город:

В России произошла смена министра образования

19 авг. 2016 г.
1
3446

В пятницу, 19 августа, новым главой Минобрнауки РФ стала Ольга Васильева. Инициатором отставки Дмитрия Ливанова стал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В России произошла смена министра образования

Этот шаг поддержал и президент РФ Владимир Путин, который в данный момент находится в Крыму и посещает севастопольский аэропорт Бельбек. После четырёх лет на посту министра образования Д. Ливанов был назначен спецпредставителем президента по торгово-экономическим отношениям с Украиной.

Новые подходы, новые полномочия, новые люди…

В ходе беседы Д. Медведева с В. Путиным председатель правительства подчеркнул, что на данный момент правительство ведёт интенсивную работу по ряду важных проектов, среди которых есть и образовательные. Для их реализации необходимы не только новые подходы и новые полномочия, но иногда требуются и новые люди. В качестве преемника Д. Ливанова Д. Медведев рекомендовал О. Васильеву, за спиной которой имеется «хороший послужной список», на что глава государства дал согласие.

Д. Медведев выразил уверенность, что О. Васильева способна реализовать поставленные задачи, поскольку имеет опыт работы учителем, госслужащим, а также трудилась в системе Академии наук, правительственном аппарате и президентской администрации.

Отставка Д. Ливанова

За весь период работы главой Минобрнауки (с 2012 года) Д. Ливанов, имеющий степень доктора физико-математических наук, разработал и начал реализацию масштабной программы реформирования высшего образования, которая включала объединение небольших учебных заведений. На их базе создавались многопрофильные вузы с последующей господдержкой.

В 2013 году он инициировал реформирование РАН, которое включало её объединение с Российскими академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Новое образование находилось в подчинении ФАНО, но на операции с имущество РАН был наложен мораторий.

Со стороны РАН эта инициатива повлекла за собой многочисленные жалобы на то, что разделение полномочий между Академией и ФАНО прописаны достаточно расплывчато.

В Госдуме уже прокомментировали замену министра. Так, «единоросс» Владимир Бурматов, первый замглавы думского комитета по образованию, заявил, что поддерживает отстранение Д. Ливанова с поста главы Минобрнауки. Он обвинил его в совершении большого количества ошибок и принятии неверных решений, поэтому смена министра, по его мнению, положительно скажется на системе отечественного образования.

Парламентарий от КПРФ Олег Смолин, первый замглавы думского комитета по образованию, также увидел в отстранении Д. Ливанова положительные перспективы для системы российского образования. Он назвал уже бывшего главу Минобрнауки одним из тех министров страны, которые пользуются наименьшей популярностью.

«Свой человек в сфере образования и наук»

Ольга Васильева училась в Московском госинституте культуры (МГИК) на дирижерско-хоровом факультете, после чего поступила на исторический факультет Московского педуниверситета, а также изучала «международные отношения» в Дипломатической академии МИД РФ. Она также имеет степень доктора исторических наук.

Свыше десяти лет О. Васильева проработала в центре истории религии и церкви Института российской истории РАН. Одним из её последних мест работы стал пост замначальника управления по общественным проектам администрации президента РФ.

В. Бурматов выразил уверенность, что О. Васильева отлично осознает сложившиеся в системе образования страны проблемы и знает весь механизм изнутри. Однако ей предстоит справиться с достаточно сложной задачей ввиду наличия проблем, вызванных прежним руководителем ведомства, в том числе и искусственно созданных. В целом парламентарий выразил мнение, что выбор в пользу женщины на данный пост – хорошее решение президента и настоящая победа для системы отечественного образования.

Очень позитивно об О. Васильевой высказался и её непосредственный начальник Павел Зенькович, возглавляющий Управление президента по общественным проектам. Отметив то, что она является «своим человеком в сфере образования и наук», он подчеркнул, что за три с половиной года совместной с ней работы она проявила себя как «потрясающий эксперт», который владеет знаниями всех процессов изнутри. Поэтому считает, что Министерство только выиграет от её назначения.

На работе Минобрнауки России отставка Д. Ливанова никак не скажется. Ведомство продолжает подготовку к новому учебному году в штатном режиме.

Фото взято с сайта http://archive.government.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
Парламентарии Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели и поддержали проект закона «О статусе педагогических работников, осуществляющи..
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
23 сент. 2019 г.
0
211
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
124
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
605
Комментарии
Гость
Гость
12 апр. 2018 г., 16:58

Одни и те же лица.Когда это только закончится? Ливанов после таких ошибок должен был давно ответить за содеянное,а ему уготовили новый пост. А Васильева за время своего прибывания на посту тоже по-сути ничего полезного не сделала.Кадры нужны другие и способные решать столь ответственные задачи.А при чем тут Медведев ? Он еще назначает кадры?Его самого уже давно пора было отправить в отставку.он даже не понимает,что не тянет на этот пост.Преподаватель с 50-летним стажем

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: