Ваш город:

Российских студентов и преподавателей проверят на «протестный потенциал»

25 окт. 2016 г.
0
26075

Программа под названием «Сценарии будущего России» предусматривает открытое высказывание студентами и преподавателями своей точки зрения по политическим вопросам. Как отмечает издание «Коммерсант», цель инициативы – установление «протестного потенциала» упомянутых категорий граждан.

Российских студентов и преподавателей проверят на «протестный потенциал»

О данной программе рассказал Никита Данюк, замглавы Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН, в рамках Конгресса проректоров вузов по воспитательной работе. Участниками мероприятия, прошедшего накануне в Москве, стали представители 642 образовательных учреждения из 81 субъекта РФ.

По словам Н. Данюка, на текущий момент российское государство находится в состоянии необъявленной гибридной войны, которая разворачивается сразу по нескольким фронтам, среди которых есть и ментальный.

Он отметил, что на Западе уже давно применяется так называемая «практика инспирирования госпереворотов», где студенты играют одну из ключевых ролей – «деструкторов». И для того чтобы страна не погрузилась «в хаос и безвластие», была подготовлена спецпрограмма образовательного характера, получившая название «Сценарии будущего России». Она представляет ряд научно-просветительских лекций, основная цель которых – «противодействие деструктивным политическим силам».

В течение двух лет Н. Данюк и его коллеги посетили более сорока вузов Москвы и других регионов, где предлагали учащимся и преподавателям открыто высказывать собственную точку зрения относительно политических вопросов и даже дискутировать на эту тему.

Как отмечает издание «Коммерсант», своим коллегам по вузу Н. Данюк признался в том, что данная поездка предназначена для оценки «протестного потенциала» в образовательной сфере. По её итогам, были подготовлены рекомендации, предназначенные в том числе и для представителей органов госвласти и спецведомств. В таких справках для служебного пользования он отмечает факт реализации негласной пропаганды деструктивных идей, направленных против государства, на уровне профессорско-преподавательского состава.

Н. Данюк выразил мнение, что этот проект сохранит свою актуальность до 2018 года, когда в России состоятся президентские выборы.

После окончания мероприятия Н. Данюк получил большое количество предложений о посещении вузов с целью оценки их «протестного потенциала». Также он рассказал, что за реализацией проекта стоит политолог Николай Стариков, движение «Антимайдан» и ряд других лиц «медийного сектора».

Фото взято с сайта http://www.msu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
114
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
587
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
634
Оставить свой комментарий

Ваш город: