Ваш город:

В РФ может измениться статус аспирантуры

19 дек. 2016 г.
0
39807

В России рассмотрели вопрос изменения статуса аспирантуры. В ходе круглого стола, прошедшего на минувшей неделе в Госдуме и посвящённого вопросам подготовки кадров в научно-педагогической сфере, обсуждался вопрос об отказе перевода аспирантуры из первой ступени научной карьеры в высшую ступень образования. Также речь шла о введении обязательной защиты диссертации по итогам завершения обучения в аспирантуре.

В РФ может измениться статус аспирантуры

В течение длительного периода времени аспиранты рассматривались в качестве своего рода младших «родственников» учёных. Их статус был закреплен в Законе «О науке». Но в результате процесса реформирования в 2000-10 гг. их перевели в сферу образования, закрепив этот шаг на законодательном уровне.

На первый взгляд может показаться, что особой разницы в том, каким законом регулируется работа аспирантуры, нет. Фактически же это имеет большое значение, в том числе и необходимость защиты диссертации в обязательном порядке.

До тех пор пока аспиранты носили статус молодых учёных, от них требовалось минимум подать готовую работу в Совет в определённый срок, а лучше успеть защититься. На сегодняшний день, спустя 3-4 года обучения в аспирантуре, выпускникам вручается диплом об обучении. Около 80% от этого срока – образовательная деятельность, и лишь 20% приходится на научную деятельность. При таком положении дел защищается не более пятой части от всех выпускников аспирантуры.

В случае возврата к прежней системе и упоре на научную деятельность эта ситуация изменится.

По словам замглавы Минобрнауки РФ Людмилы Огородовой, в Счётной палате ожидают, что это позволит оценивать качество работы вуза в целом, а целью аспирантов станет не диплом, а защита. Отсутствие защиты будет рассматриваться как нецелевое использование бюджетных денег, что повлечёт за собой соответствующие меры.

Ректор МИФИ Михаил Стриханов, отметил, что необходимо уже рассматривать получение диплома в качестве обязательного результата обучения. Для вуза таким итогом должна стать защита в установленный срок (или хотя бы с небольшим опозданием). А тем учебным заведениям, где будет зафиксировано большое количество незащитившихся выпускников аспирантуры, он предложил сокращать число выделяемых мест.

В свою очередь, Владимир Филиппов, председатель ВАК и ректор РУДН, выступил с предложением в 2017 году провести в пилотном режиме аттестацию аспирантов. Однако этому совету вряд ли последуют.

Фото взято с сайта https://static.ngs.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
10
4756
Рособрнадзор рекомендовал участников ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
Обращаясь сегодня на своём сайте к участникам предстоящего в 2019 году Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике, Рособрнадзор рекомендов..
Рособрнадзор рекомендовал участникам ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
18 янв. 2019 г.
0
365
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
Как рассказала ТАСС методист по электронной форме учебника корпорации «Российский учебник» Анна Хлап, в ближайшем будущем учителя смогут создавать вир..
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
17 янв. 2019 г.
1
773
Оставить свой комментарий

Ваш город: