Ваш город:

На форуме в Москве эксперты обсудили способы привлечения детей к прочтению классики

21 дек. 2016 г.
0
1508

Участники форума «Возвращение русской классики» обсудили, как вызвать интерес современного поколения детей к чтению произведений классической литературы.

На форуме в Москве эксперты обсудили способы привлечения детей к прочтению классики

Мероприятие состоялось в Москве в Доме Пашкова. В нём приняли участие педагоги, историки, чиновники и ректоры, а также глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что в деле привлечения учащихся к чтению классики поможет внедрение реального содержания в образовательные стандарты, проведение проверочных работ по тем дисциплинам, по которым школьники не сдают экзамены. Но особо эффективным, по мнению О. Васильевой, будет возвращение в школьную программу полноценного итогового сочинения. Она отметила, что спустя 2,5 года итоговое сочинение приобретёт свою былую классическую форму, как это было раньше, увеличится в объёме, а его оцениванием займутся не только эксперты, но и учителя школ.

Также глава образовательного ведомства рассказала, что в текущем году почти 75% второклассников не справились с заданиями проверочных работ по русскому языку, в которых было необходимо составить предложения из предлагаемых слов. Причиной таких результатов она назвала потерю не просто любви к чтению, но, прежде всего, к функциональному чтению, что, в свою очередь, приводит к обычной зубрежке.

Министр считает, что из-за погони за новыми технологиями, тьюторами был потерян и учитель-предметник. Кроме того, имеются претензии к учебникам, часть из которых будет проходить экспертизу и апробацию.

В свою очередь, Виктор Садовничий, ректор МГУ, выступил за изучение поэзии классиков с детского сада, а школьников он предложил обучать осмысленному чтению. Выступил он и за синхронизацию программ по гуманитарным предметам. В качестве примера необходимости таких действий он отметил несоответствие в изучении поэмы «Полтавская битва». На уроках истории это событие проходят по программе спустя два года после изучения произведения на уроках литературы.

Напомним, что ранее О. Васильева также выступала за синхронизацию школьных программ.

Фото взято с сайта http://arhlib.ru/wp-content

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Сергей Кравцов на ММСО 2018
Необъективная оценка Всероссийских проверочных работ (ВПР) приведёт к наказаниям директоров школ, в которых будут зафиксированы подобные нарушения. Об..
С. Кравцов: директора школ и учителя будут наказаны в случае завышения отметок за ВПР
23 апр. 2018 г.
0
292
Образование в 21 веке
Доклад об изменениях в сфере образования в текущем столетии был опубликован в Интернете корпорацией «Российский учебник». В его подготовке также приня..
Стали известны изменения в сфере образовании в XXI веке
23 апр. 2018 г.
0
80
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
49
Ваш город: