Ваш город:

В столичной школе отменили православный курс «Истоки» по требованию родителей

27 дек. 2016 г.
0
1798

Вместо нашумевшего православного курса «Истоки» в столичной школе № 2065 ввели «Светскую этику». Руководство учебного учреждения пошло навстречу родителям, которые потребовали упомянутый курс отменить.

В столичной школе отменили православный курс «Истоки» по требованию родителей

По словам матери одного из школьников, авторами инициативы введения православного курса стала сама администрация школы, которая позвонила и предложила устроивший всех альтернативный вариант.

Родителям представили новый учебник, который предполагался в качестве замены курса «Истоки». Родители учеников пятых классов изучили учебник по «Светской этике» и пришли к выводу, что он их устраивает.

Вопрос замены курса возник в начале этого месяца, когда родители написали жалобу в Генпрокуратуру, назвав курс «Истоки» навязывающим религиозную идеологию и оказывающим психологическое давление на учащихся. В нём на достаточно серьёзном уровне идёт речь о нечистой силе, чудотворных иконах, ангелах-хранителях и святой воде.

Родители отметили в обращении, что представленный в рамках курса материал во многом идёт в разрез с современным научным миропониманием, что угрожает подрывом авторитета среднего образования в глазах учеников.

Кроме того, их возмутил тот факт, что курс представляет православие в качестве единственно возможной религии, несмотря на то что в школе обучаются и дети из семей других религиозных конфессий.

Вместо курса «Истоки» ученики пятых классов теперь будут постигать «Светскую этику», основанную на учебнике Михаила Студеникина. Цель курса – формирование у школьников осознанного нравственного поведения и готовности к диалогу с людьми, имеющими иные мировоззрения и культурные традиции.

На сегодняшний день курс «Истоки» преподается в школах из 62 российских регионов.

В конце прошлого месяца одна из жительниц Москвы Анастасия Кузина заявила, что введение этого курса привело к ущемлению более важных предметов, а ученикам запретили носить домой учебники «Православная культура».

По её словам, родителей даже не поставили в известность о внесении изменений в школьном расписании и не приглашали к обсуждению данного вопроса. В комментариях по этому поводу в столичном департаменте образования пояснили, что новый курс не имеет ничего общего с приобщением школьников к религиозной практике и постижению ритуалов определённой религиозной конфессии.

Фото взято с сайта http://novostipmr.com.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Сергей Кравцов на ММСО 2018
Необъективная оценка Всероссийских проверочных работ (ВПР) приведёт к наказаниям директоров школ, в которых будут зафиксированы подобные нарушения. Об..
С. Кравцов: директора школ и учителя будут наказаны в случае завышения отметок за ВПР
23 апр. 2018 г.
0
292
Образование в 21 веке
Доклад об изменениях в сфере образования в текущем столетии был опубликован в Интернете корпорацией «Российский учебник». В его подготовке также приня..
Стали известны изменения в сфере образовании в XXI веке
23 апр. 2018 г.
0
80
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
49
Ваш город: