Ваш город:

Новый учебник истории России обсудили за круглым столом

14 июня 2013 г.
0
2500

Вчера, 13 июня 2013 года, состоялся круглый стол (тема: "Учебник истории: новое прочтение"), который был посвящен новой единой концепции изучения истории России в школах страны. Планируется, что новый проект будет представлен уже 17 июня этого года.

Новый учебник истории России обсудили за круглым столом

В ходе дискуссии, которая проходила в рамках мероприятия, Ирина Мануйлова, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, отметила, что школьники будут изучать историю по линейной схеме.

Линейная схема предусматривает непрерывную последовательность логически связанных тем, каждая из которых отрабатывается в процессе обучения только один раз.

Напомним, что из-за реформы образования, которая была принята несколько лет назад, в последние годы школьники изучали историю по цилиндрической схеме, которая предполагала полное изучение курса истории до девятого класса, а оставшиеся два года учащиеся повторяли пройденный материал и занимались подготовкой к ЕГЭ. Цилиндрическая схема изучения истории не один раз вызывала скандал в педагогических кругах, поскольку, по мнению некоторых специалистов, в девятом классе школьники психологически не подготовлены к изучению ряда тем.

Кроме того, новая концепция изучения истории России предусматривает возвращение преподавания истории к определенным единым стандартам и создание единого учебника истории, вместо нескольких десятков учебников, существующих на сегодняшний день.

Что именно будет в новом учебнике достоверно пока не известно. По словам Сергея Журавлева, заместителя директора по научной работе Института российской истории РАН, в новом учебнике основной упор будет сделан не на политическую историю российского государства, а на историю повседневности и тех вопросов, которые могут заинтересовать школьников (например, вопрос отношения полов или как раньше люди жили и о чем мечтали). Журавлев уверен, что новый учебник истории будет способствовать формированию у школьников позитивного восприятия действительности, благодаря чему они вырастут истинными патриотами своей страны.

Конечно же, в истории России существуют и спорные вопросы, которые вызывает среди ученых жаркие дискуссии. Например, до сих пор не пришли к единому мнению как рассказать школьникам о становлении российского государства - создавалось оно норманнами или варягами. Однако, несмотря на присутствие спорных моментов, историки уверены, что они смогут найти общие отправные точки, благодаря которым удастся создать учебник, несущий детям только позитив.

Кстати

Чего в новом учебнике истории точно не будет уже известно - в нем не будет тем, посвященных Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, поскольку отечественная история будет заканчиваться 2000 годом, то есть, на начале их правления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2197
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
783
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
159
Оставить свой комментарий

Ваш город: