Ваш город:

В Москве прошла пресс-конференция представителей столичного правительства и Департамента образования

1 февр. 2017 г.
0
2457

Основной темой пресс-конференции министра столичного правительства и руководителя Департамента образования города Москвы И.И. Калины стала ситуация, сложившаяся в московском образовании. И. И. Калина вместо предполагаемого отчёта предложил выступить своим коллегам.

В Москве прошла пресс-конференция представителей столичного правительства и Департамента образования

Слово было дано Павлу Кузьмину (директору столичного центра качества образования), Ивану Ященко (руководителю Центра педагогического мастерства), Александру Добрякову (главе столичного центра технологической модернизации образования), а также руководителям московских гимназий и школ.

Присутствовавшие на заседании журналисты были удивлены празднично-позитивным настроем всех выступавших, в то время как текущий учебный год отличился немалым количеством громких скандальных происшествий.

К примеру, скандал сексуального характера в школе № 57 в сентябре 2016 года повлёк за собой отставку её руководителя, но это не помешало учебному заведению занять 4-е место в рейтинге лучших столичных школ. В школе № 1133 из-за скандала трижды менялись директора, один из которых сознался в том, что купил эту должность. Схожая ситуация сложилась и в школе № 1265, где без ведома родителей заменили директора школы, отдав должность человеку, ранее занимавшему пост прокурора.

Привлёк внимание журналистов и тот факт, что часто руководителей школ переводят из одних образовательных учреждений в другие. Что делать в этом случае родителям, многие из которых при выборе школы руководствуются и личностью её директора, являющейся в какой-то степени визитной карточки учреждения.

Данный аспект И. Калина пояснил тем, что роль директора в современной школе рассматривается не как место вечного руководства, а как серьёзный проект по её развитию. И после завершения такового в одной школе директора переводят в другую для того, чтобы уже в ином образовательном учреждении реализовать новый проект. И. Калина отметил, что современный директор школы должен уметь развивать и поднимать на необходимый уровень любую школу, в которую он назначен.

Что касается скандала в школе № 57, то глава столичного Департамента образования, упомянув о давности произошедшего, пояснил, что, несмотря на заслуги руководства учреждения, все соответствующие меры в отношении него были приняты. И. Калина также выразил надежду, что новый руководитель школы сможет сохранить достигнутые результаты и обеспечить иную моральную обстановку.

Многократную смену директоров в школе № 1133 он пояснил сложной ситуацией в коллективе и подчеркнул, что никаких мест в ней никто не покупал, так как это просто невозможно. По его словам, все кандидаты проходят жёсткий отбор и аттестацию, поэтому соответствуют всем формальным требованиям.

Как пишет журнал «Столичное образование», очевидным фактом является то, что проводимые в последние годы чиновниками Минобрнауки РФ реформы в сфере образования дают сбой. Случайностью можно назвать единичный скандал в одной школе, но если они приобретают массовый характер в разных учреждениях, то речь уже идёт о системной ошибке.

Фото взято с сайта

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Послание Президента РФ Федеральному собранию
В соответствии с конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направления..
Заявления В. Путина об образовании в РФ, сделанные в рамках 19-го послания к Федеральному собранию
1 мар. 2024 г.
0
475
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
1350
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
2696
Оставить свой комментарий

Ваш город: