Ваш город:

Дайджест выходного дня

06 февр. 2017 г.
0
1278

1. Учителя и родители будут нести ответственность за духовно-нравственное воспитание молодёжи. 2. Автопарк сельских школ ждёт пополнение. 3. Учащиеся школ смогут поработать в лабораториях СПбГУ. 4. В школах РФ пройдут открытые уроки по ярким отечественным научным проектам. 5. Союзлегпром начал разработку национального стандарта одежды школьника.

Дайджест выходного дня

В думском комитете по образованию и науке рассмотрели вопрос внедрения курса основ православной культуры в общеобразовательную программу. Участие в диалоге также приняли представители РПЦ и Синодального отдела религиозного образования.

В ходе обсуждения стороны подготовили проект рекомендаций, среди которых есть пункт о возложении ответственности за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на родителей и педагогов. Этот документ направят на рассмотрение в Правительство РФ.

В нём отмечается, что участники обсуждения инициативы выступили с рекомендациями к Правительству РФ о подготовке единой госполитики в сфере отечественного духовно-нравственного воспитания и обеспечении её реализации на правительственном уровне. Предлагается ввести ответственность в отношении руководства и работников образовательных учреждений, а также совершеннолетних граждан РФ за духовно-нравственное воспитание молодёжи.

В частности, предлагается предусмотреть налоговые льготы тем организациям, которые занимаются выпуском литературы для духовно-нравственного воспитания.

Минобрнауки РФ рекомендуется сформировать профильную экспертную группу из работников сферы образования, учёных РАН и РАО, общественников и привлекать их к экспертизе школьных учебников, госстандартов в сфере образования, пособий по предметам школьной программы.

Кроме того, в документе содержится призыв объединить усилия Минобрнауки, Минюста и МВД для подготовки механизмов юридического, образовательного и воспитательного характера в целях борьбы с ненормативной лексикой.

Последним из предложений стала разработка кодексов, которыми будут обязаны руководствоваться учащиеся и учителя. Также авторы инициативы призвали повышать педагогическую культуру среди взрослой части населения России с привлечением родительских советов, клубов и комитетов. На региональные власти возлагают обеспечение гарантий преподавания основ православной культуры.

По итогам прошлого года сельские школы получили свыше 3 тысяч автобусов. В 2017 году на расширение сельского автопарка выделят более 3 миллиардов рублей.

По словам главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой в ходе встречи с представителями сельских учебных учреждений, расширение автопарка продолжится и в этом году. Необходимые средства из бюджета уже выделены.

Министр отметила необходимость решения проблемы с автопарком школ в сельской местности, которая на текущий момент является одной из наиболее актуальных.

Ресурсный центр Научного парка Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) станет междисциплинарной площадкой для работы учащихся школ. Под руководством педагогов школьники 7-11 классов получат возможность проводить различные опыты по биологии, физике и химии на современном оборудовании.

Ректор вуза Николай Кропачев рассказал, что возможность использования лабораторий будет предоставлена не только студентам, но и школьникам, что обеспечит им уникальный опыт участия в исследовательской деятельности. Он отметил также, что в лабораториях Центра имеется оборудование, которое во всем мире существует всего лишь в нескольких экземплярах.

Данную инициативу уже поддержали учителя, которые сетуют на то, что из-за высокой степени погрешности учебных материалов часто приходится пояснять некоторые законы физики буквально на пальцах. Использование для этого современного оборудования кардинально изменит ситуацию.

В СПбГУ отметили, что главная цель инициативы – сокращение разрыва между средним и высшим образованием, а также обеспечение условий для ознакомления учащихся с современными научными тенденциями.

Планируется проводить занятия в формате двух-трехдневного курса. В течение этого периода школьники прослушают лекции, примут участие в интеллектуальных играх и поработают на различном оборудовании.

В ближайшее время в вузе сформируют рабочую группу, в обязанности которой будет входить подготовка организационной и информационной части работы.

Инициатива Минобрнауки РФ предусматривает проведение в средних общеобразовательных учреждениях серии открытых занятий, темой которых станут яркие отечественные научные проекты.

По словам замглавы ведомства Григория Трубникова, первый такой урок состоится во всех школах 8 февраля. Его тема – коллайдер NICA.

Подобные занятия будут организованы в течение 2017 года по таким предметам, как медицина, физика и гуманитарные науки.

В министерстве отмечают, что подобные инициативы вызывают у учащихся интерес и привлекают их к занятию наукой после окончания школы.

Стоит отметить, что NICA – научный проект по разработке ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня. Его цель – проведение различных фундаментальных исследований, включая анализ материи после «Большого взрыва», создание сверхплотного ядерного вещества и прочее.

Ионный ускоритель уже строится в Дубне (Подмосковье) и имеет длину основного кольца 336 метров. Участниками проекта стали 16 российских вузов и организаций, а также 79 зарубежных научных и учебных организаций.

Министерство промышленности и торговли России обратилось с просьбой к Союзлегпрому разработать отечественный стандарт школьной одежды. Планируется, что он будет добровольным.

По итогам масштабного в истории России исследования качества школьной одежды выяснилось, что всего лишь 18% имеющейся на рынке продукции является безопасной и отвечает всем нормативам и требованиям, в том числе по качеству и маркировке. Большинство из представленной одежды не обладает необходимым показателем гигроскопичности и воздухопроницаемости. Кроме того, часто состав ткани не соответствует тому, что указано на маркировке.

Наряду с этим, в стране реализуется и программа поддержки отечественных производителей, выпускающих качественную продукцию. В прошлом году в рамках этого двухгодичного проекта было пошито почти 700 тысяч единиц формы надлежащего качества.

Новый ГОСТ школьной формы планируется разработать наряду с методикой и параметрами испытаний, которые будут применяться при проверке продукции на соответствие качеству. При этом эксперты не считают, что такой подход вызовет рост цен на школьную форму.

В Союзлегпроме пояснили, что стандарт также не предполагает унификацию формы, а будет содержать только параметры определения качества и безопасности материала для детей. Завершение работы над упомянутым документом ожидается через год-полтора.

Фото взято с сайта http://www.tcworldwide.info.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
558
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
295
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
440
Оставить свой комментарий

Ваш город: