Ваш город:

Ученики одной из самарских школ пожаловались в прокуратуру на школьные поборы

21 мар. 2017 г.
0
2942

Причиной жалобы в прокуратуру на руководство одной из школ Самарской области со стороны её учащихся стал незаконный сбор денег на уборку классов. Данная история была опубликована на портале Pikabu пользователем под ником Clorin.

Ученики одной из самарских школ пожаловались в прокуратуру на школьные поборы

Инцидент произошёл в школе №16 города Жигулёвск, где ученики назвали сбор денег на уборку школьных помещений открытым вымогательством, поскольку, по их мнению, средства на упомянутые нужды должны быть изначально заложены в бюджет среднего общеобразовательного учреждения.

Clorin разместил видеоролик, на котором видно, как один из учащихся спорит с учительницей относительно законности требований школы о сборе средств на уборку классов. В ходе спора педагог предлагает тем, кто не желает сдавать деньги, брать с собой в школу швабру и тряпку. В ответ на такое предложение ученик требует от преподавателя прейскурант и квитанцию.

Продолжением конфликта стало обращение школьника к директору учреждения с просьбой предоставить документы, подтверждающие правомерность подобных требований. Однако после неубедительных обещаний руководитель учреждения попросту прогнала ученика.

Далее в видеозаписи сообщается, что все средства родители или школьники приносят лично классным руководителям. Ежемесячно учащиеся школы, а их примерно 600-700 человек, сдают по 75 рублей.

После повторных неудачных попыток поговорить о случившемся с классным руководителем учащиеся написали заявление в прокуратуру, обвинив руководство школы в «незаконной деятельности». Такой поворот привёл к тому, что со стороны руководителя образовательного учреждения началась травля в отношении не только учеников, но и учителей. Кроме того, накалились отношения между учащимися и их наставниками, поскольку директор, по словам одного из учеников школы №16, сумела внушить учителям, что в классе, затеявшем разбирательство, «завелись крысы», написавшие заявления на каждого педагога, обвинив его во взяточничестве.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала Людмила Николаевна Бокова, член Совета Федерации от Саратовской области, Председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества::

"Как законодатель, могу с уверенностью сказать, что школа не имеет права требовать с учащихся средства на дополнительные услуги. Только в случае заинтересованности со стороны родителей с образовательным учреждением может быть заключен договор на оказание определенных платных услуг. Например, если речь идет о занятиях по предметам, не входящим в образовательный стандарт, но такой договор должен быть заключен на добровольной основе. При этом важным фактом в данном случае является наличие практики «добровольных» пожертвований со стороны родителей, которая существовала в данной школе более 15 лет. Возможно, что таким образом была организована схема поборов и выявление подобных серых и черных «практик» в жизни наших школ является актуальной проблемой.
На данный момент мы проводим мониторинг безопасности образовательной среды, в перечень вопросов которого включены в том числе блоки тем по коррупции в школах и системах противовесов в школах, которая позволит выявлять механизмы работы наших школ. Ведь не секрет, что есть случаи, когда директор школы становится «диктатором» с неограниченной властью, требующий с учителей сбора средств с учащихся и нарушения законов. По итогам мониторинга мы планируем ввести изменение в законодательство и разработать совместно с заинтересованными ведомствами методические рекомендации для школ."
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
Как сообщает «Российская газета», специально для работников культуры в рамках национального проекта «Культура» создано 15 центров непрерывного образов..
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
7 мая 2021 г.
0
0
Сергей Шойгу - министр обороны РФ
В ходе Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой взаимодействию Минобороны и гражданской высшей школы, Сергей Шойгу, глава министерст..
Практически во всех вузах РФ появятся центры военной подготовки
7 мая 2021 г.
0
0
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
В рамках интервью «Российской газете» Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ, заявил о том, что на рынке труда ост..
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
5 мая 2021 г.
0
0
Оставить свой комментарий

Ваш город: