Ваш город:

В Красноярске выступили за исключение из школьной программы рассказа Л. Петрушевской

29 мар. 2017 г.
0
1285

Депутат Госдумы Виктор Зубарев рассказал о просьбе общественников Красноярска об исключении рассказа «Глюк» Людмилы Петрушевской из списка рекомендованной литературы для внеклассного чтения учащихся. Они выступают за повышение возрастного ценза на это произведение с 12 до 18 лет. Кроме того, предлагается найти замену и рассказу Андрея Платонова «Никита», который входит в школьную программу для 5-х классов.

В Красноярске выступили за исключение из школьной программы рассказа Л. Петрушевской

Как сообщили на заседании общественного совета при Красноярской митрополии, в прошлом месяце в их адрес поступило обращение от родителей, которые были возмущены содержанием обоих литературных произведений. Так, по мнению родителей, рассказ Л. Петрушевской может пристрастить детей к наркотикам, а произведение А. Платонова – пагубно сказаться на детской психике.

В рассказе Л. Петрушевской повествуется о девочке по имени Таня, у которой после приёма некой таблетки появляется воображаемый друг Глюк. А главным героем рассказа А. Платонова является 5-летний мальчик, наделяющий окружающие его предметы чертами умерших людей.

Эксперты КГПУ им. В.П. Астафьева провели психолингвистическую экспертизу обоих рассказов и пришли к выводу, что для «Глюка» необходимо поднять планку возрастной категории, которая на данный момент составляет «12+». Его также не рекомендовали проходить в рамках школьной программы. Свои выводы они направят в Минобрнауки РФ и региональные органы сферы образования.

Аналогичного решения общественный совет намерен добиваться и в отношении рассказа «Никита», предлагая заменить его на другое произведение А. Платонова. Помимо этого, предлагается проверить «Глюк» на соответствие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Напомним, что известный русский писатель Андрей Платонов был вынужден прекратить своё творчество после многочисленных нападок советских критиков в 1947 году. Его произведения находились под запретом и после того, как он ушёл из жизни в 1951 году. Частично они начали публиковаться после прихода к власти Никиты Хрущёва, но полностью доступны стали только в 1980-е годы.

Фото взято с сайта https://d30eidoksu3hh0.cloudfront.net.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Послание Президента РФ Федеральному собранию
В соответствии с конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направления..
Заявления В. Путина об образовании в РФ, сделанные в рамках 19-го послания к Федеральному собранию
1 мар. 2024 г.
0
489
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
1358
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
2709
Оставить свой комментарий

Ваш город: