Ваш город:

Русскую классику в программах украинских школ заменят современными бестселлерами

30 мар. 2017 г.
0
1229

Власти Украины решили изменить школьную программу по литературе, исключив из неё классические произведения русских писателей. Вместо них дети будут проходить современные бестселлеры.

Русскую классику в программах украинских школ заменят современными бестселлерами

Минобрнауки Украины опубликовало предварительный проект программы для 5-9 классов. Её окончательный вариант будет готов в мае. Теперь школьники 5-х классов на Украине будут изучать произведение «Чарли и шоколадная фабрика», в 7-х классах – «Бродячий замок Хоула» Дианы Джонс. Восьмиклассникам предстоит чтение романа «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам, а девятиклассникам – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери и «Убить пересмешника» Харпера Ли. От изучения произведений Льва Толстого и Фёдора Достоевского на Украине решили отказаться.

Такое решение вызвало критику со стороны общественности, которая опасается, что новая программа приведёт к воспитанию поколения читателей бульварных романов.

Критика в адрес Минобразования прозвучала и по поводу порядка изучения произведений в зависимости от возраста учеников. Так, в программу 5-х классов внесли сказки Ганса Христиана Андерсена, который детям читают, как правило, еще в 10-11 лет. А после серьёзных произведений Артура Конан Дойла и Эдгара По детям придётся читать сказку «Бродячий замок Хоула», что также представляется нелогичным.

Не менее жаркие споры разгорелись и по поводу новой программы по истории, которая буквально пестрит неоднозначными названиями разделов, к примеру, такими как «Русское наступление на автономию Гетманщины». А девятиклассникам придётся проходить «проявления ксенофобии и шовинизма» в рамках раздела «Украина в составе Российской империи в начале ХХ ст.».

Обсуждение программы продлится до 4 апреля. На сегодняшний день от родителей и учащихся поступило свыше тысячи замечаний, касающихся 13 школьных предметов, из которых отклонили уже большую часть.

В соответствии с новой «украиноцентристской» концепцией образования, в разработке которой принимала участие и Национальная академия педагогических наук Украины, планируется пересмотр учебных программ и госстандартов в сфере образования.

Также согласно новой концепции патриотического воспитания упор в образовательном процессе будет сделан на государственные традиции и украинские освободительные проекты. Особое место в этом выделено борьбе за независимость в ХХ-ХХI веках.

Фото взято с сайта http://report.if.ua.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Послание Президента РФ Федеральному собранию
В соответствии с конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направления..
Заявления В. Путина об образовании в РФ, сделанные в рамках 19-го послания к Федеральному собранию
1 мар. 2024 г.
0
464
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
1342
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
2693
Оставить свой комментарий

Ваш город: