Ваш город:

На территории национального парка «Русская Арктика» планируют создать учебный полевой стационар

31 мар. 2017 г.
0
981

Автором инициативы о создании учебного полевого стационара на территории национального парка «Русская Арктика» стал Игорь Орлов, губернатор Архангельской области. С таким предложением он выступил на форуме «Арктика – территория диалога».

На территории национального парка «Русская Арктика» планируют создать учебный полевой стационар

По словам И. Орлова, открытие такого стационара позволит организовывать учебные практики для студентов непосредственно в Арктике – в экстремальных условиях. Это обеспечит подготовку специалистов более высокого уровня. Будущий работник будет обладать дополнительными универсальными компетенциями, необходимыми для жизни в условиях столь сурового климата.

И. Орлов отметил, что на сегодняшний день во всех регионах Арктики зафиксировано уменьшение трудовых ресурсов. Это приводит к дефициту квалифицированных специалистов. Для решения этой проблемы губернатор предложил ввести квоты на «арктические» направления подготовки для абитуриентов, проживающих в арктической местности. Однако губернатор осознаёт, что и этих мер будет недостаточно для заполнения пробелов на рынке труда, особенно если речь идёт о профильных узких специалистах.

В качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации И. Орлов предложил ввести практику для студентов по дополнительным квалификациям, чтобы обеспечить на выходе специалистов с более универсальной подготовкой для работы в отдалённых и малонаселённых районах.

Создание кадровой платформы планируется осуществить путём формирования резерва управленческих кадров в каждом регионе Арктической зоны для решения всех насущных проблем и воплощения в жизнь решений госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Предлагается также вовлекать в процесс управления молодёжь с целью её мотивации, а также для усиления кадрового потенциала Арктики. В частности, планируется создание молодёжного совета при госкомисии.

На данный момент образование по так называемым «арктическим» профессиям в российских вузах получают около 61 тысячи человек. Почти 30% из них проходит обучение в Архангельской области. На выпускников арктических вузов, которые устроились на работу в Заполярье, приходится 71% из всех трудоустроившихся в регионе.

Эти данные свидетельствуют о том, что арктические регионы пытаются своими силами справиться с кадровым дефицитом.

Фото взято с сайта http://www.sozvezdye.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
51
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
376
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
523
Оставить свой комментарий

Ваш город: