Ваш город:

О. Васильева рассказала о возвращении в школу астрономии и логопедов

5 апр. 2017 г.
15
12848

В следующем учебном году в российских школах вновь начнут преподавать астрономию. Уроки будут проводить учителя физики в рамках своих уроков. Это позволит избежать расширения школьной программы дополнительными часами. Кроме того, в школы вернут логопедов. Это связано с ростом числа детей с фонематическими проблемами речи.

О. Васильева рассказала о возвращении в школу астрономии и логопедов

По словам Ольги Васильевой, главы Минобрнауки РФ, в решении о том, что преподавать астрономию будут учителя физики, нет ничего удивительного. Ранее эта дисциплина также являлась частью физики, да и в федеральном перечне имеются необходимые для астрономии учебники. Помимо этого, учителя-физики готовы проводить занятия по астрономии отдельно от курса физики без введения дополнительных часов.

Напомним, что подготовленные министерством поправки во ФГОС предусматривают, что программа астрономии должна обеспечить формирование у школьников понимания о строении Солнечной системы, эволюционных процессов вокруг звезд и Вселенной в целом. Школьники также должны знать основные астрономические термины. Углублённый уровень включает понимание связи между земными физическими законами и процессами во Вселенной.

Сокращение должности логопеда во многих российских школах привело к тому, что 58% первоклассников имеют фонематические проблемы. Чтобы исправить эту тенденцию О. Васильева выступила с предложением о возвращении ставки логопеда в средние общеобразовательные учреждения.

Министр отметила, что без помощи логопедов пробелы в знаниях школьников будут очевидны. Она подчеркнула, что решение упомянутой проблемы должно происходить на региональном уровне и приниматься директором школы.

В свою очередь, О. Васильева пообещала оказывать помощь на уровне министерства в решении этого вопроса.

Фото взято с сайта http://novokosino.mos.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Послание Президента РФ Федеральному собранию
В соответствии с конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направления..
Заявления В. Путина об образовании в РФ, сделанные в рамках 19-го послания к Федеральному собранию
1 мар. 2024 г.
0
498
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
1365
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
2716
Комментарии
Диана Юдина
Гость
13 апр. 2017 г., 13:46

При трех часах в 11 классе на раздел "Астрономия" отводится 10 часов из 105, отведенных на курс физики. Точно ли учителя-физики готовы проводить занятия по астрономии отдельно от курса физики без введения дополнительных часов? Если отдать 1 час в неделю, как было раньше, то сокращаются часы на изучение физики, а по этому предмету с каждым годом увеличивается число ребят, выбирающих физику для сдачи ЕГЭ.

Сергей
Гость
13 апр. 2017 г., 17:40

у нас вообще 2 часа физики в неделю, если отдать часть часов на астрономию, то о физике можно и не говорить, либо галопом по всем разделам

Светлана
Гость
13 апр. 2017 г., 18:08

Что ни министр - то голова! Сказку про шапки почитайте. Из одной шкуры и две и три можно сшить. Надо семь? И семь сделаем! Но каких????

Елена
Гость
13 апр. 2017 г., 20:54

Как же можно преподавать астрономию за счет физики?! Бред!!

Сергей
Гость
14 июн. 2017 г., 11:44

Это не бред, на примере истории, если вдруг не знали было в старших классах 3 часа истории 2 история России и 1 всеобщая, сделали 2 а учебники оставили те же вот и крутимся который год подряд...

Татьяна
Гость
6 июл. 2017 г., 21:34

" учителя-физики готовы проводить занятия по астрономии отдельно от курса физики без введения дополнительных часов."-разве это за счет часов физики? Это просто не понятно за счет ЧЕГО???

Марина
Гость
15 апр. 2017 г., 20:20

Министр познакомилась бы с программой по физике и увидела, что мы и так в физике часть часов ведем астрономию.
Покажите мне тех учителей физики, которые будут на добровольных началах проводить уроки астрономии без введения часов. И скажите детям, сдающим физику ( у меня в этом году больше 60% одиннадцатиклассников), что физику им сократят ради астрономии. Ее и так всего 2 часа. Приняли у нас в области программу ТЕМП по развитию ест-матем наук, но часов не добавили ни в одном классе, опять сплошная ложь.
Так и с астрономией будет, на бумаге только.
В советской школе физики было 4 ч в старших классах, а теперь зато иностранного языка со 2 по 11 по три часа, а результат нулевой, выпускники даже со словарем читать не умеют, все через гугл.
А с высоких трибун заявляют нам нужны инженерные кадры, высококвалифицированные токари, слесари, фрезеровщики, а черчение вообще из программы убрали. Дети чертежи читать не умеют.
Сплошное шапкозакидательство.

Леонид
Гость
19 апр. 2017 г., 17:46

Марина, полностью согласен, кому нужна такая астрономия? Кому это нужно?

Гость
Гость
20 апр. 2017 г., 20:05

Марина, Вы правы. Только добавлю то, что раньше было 4 часа физики и 1 час астрономии.

Наталья
Гость
16 апр. 2017 г., 7:29

Говорили, что астрономия нужна? Получайте! Любой каприз за Ваши деньги!
Ну а как изворачиваться будете - ваше дело, предмет обязательный! Есть еще один вариант - за счет школьного компонента.

Диана Юдина
Гость
16 апр. 2017 г., 15:54

Да что там астрономия! Наш глубоко уважаемый министр образования одним росчерком пера решила проблемы с ветеранами труда, теперь, по новому постановлению, их будет человек пять от образования на всю страну, да и те из числа академиков.

Тамара
Гость
27 апр. 2017 г., 13:22

Абсолютно согласна с коллегами. На физику отведено два часа, при этом курс перегружен до предела и куда еще вставить астрономию???? Еще хочу обратить внимание на то, что утвержден классический учебник, который написан "сто лет" назад. Зачем??? Сейчас в астрономии главный аспект - астрофизический, поэтому учебник должен быть иным!!! Только такую астрономию ждут ученики и учителя 21 века!!!

Гость
Гость
5 мая 2017 г., 12:21

Очередной перекос в школьной программе. Как ребята из общеобразовательных школ будут сдавать физику на ЕГЭ? Или нашим детям уже заказан путь на инженерные специальности? Как вы хотите возрождать нашу промышленность, господа министры, при таком подходе к физике?

Марина
Гость
29 мая 2017 г., 16:55

Лично, я не буду вести астрономию, если не выделят часов. Уже конец мая, ни программ, ничего... Опять сами должны составлять, как по фгосам???

Елена
Гость
28 июн. 2017 г., 17:38

Коллега, все есть, уже все можно скачать. В рабочей программе по ФК ГОС должен быть отражен обязательный минимум, который прописан в приказе № 506 от 07.06.2017 года Министерства образования и науки РФ. Есть разъяснительное письмо Минобра по выделению 1 часа в неделю. В федеральном перечне 1 учебник по астрономии (Воронцова-Вельяминова) на сайте www.drofa-ventana.ru есть рабочая программа (бесплатно), методическое пособие есть на сайте litres.ru (49 рублей). Удачи Вам в работе!

Елена
Гость
31 мая 2017 г., 17:23

Диане можно позавидовать. Три часа это уже кое-что. А если два? Мы и так их научить не можем решать задачи. Времени мало. Теперь еще астрономию на "добровольных" началах.

гость
Гость
31 мая 2017 г., 17:37

Министр заявляет, что есть учебники. А знает ли она, что в большинстве городов забытой Ивановской области, денег на учебники просто не выделяют. Еще один предмет будем вести, надиктовывая материал. Техника "летит" и ее не заменяют. На "пальцах" обЪяснять?!

Тамара
Гость
6 июн. 2017 г., 9:36

Астрономия нужна в школе, но не за счет физики. Физика, пожалуй, единственный предмет, урезанный до безобразия. Я застала еще те благословенные времена, когда в 9 классе было 3 часа (целый год изучали механику, а это основа физики), в старших классах было 5 часов физики и 1 час астрономии. Тогда и на международных олимпиадах наши дети побеждали, и ракеты в таких количествах не сыпались. Наверное, у власти в образовании одни гуманитарии. Но я астрономию веду до сих пор отдельным часом и очень этому рада, дети также с большим интересом относятся к предмету, сейчас в астрономии столько всего интересного происходит, стыдно образованному человеку об этом не знать. Хорошо, что наша школьная администрация на астрономию не покушалась

Евгений
Гость
8 июл. 2017 г., 10:22

Слышал, что астрономию могут преподавать учителя географии. Так ли это?

Вера
Гость
21 авг. 2017 г., 15:03

Уважаемые коллеги, могу согласиться со всеми вами. Но распределение часов лежит в компетенции заместителя директора по УВР и то, что кто -то ведет только 2 часа физики, это конечно неправильно. в ФУП на базовом уровне на преподавание физики отведено действительно только по 2 часа в 10 и 11 классах, но за счет компонента ОО или регионального компонента можно добавит 1 час, да и элективный курс по физике можно взять, все это решается администрацией школы. Насчет астрономии.. конечно этот предмет должен вести заинтересованный преподаватель, нам будет трудно... нет соответствующей материально - технической базы, да и не готовы мы...нет соответствующих знаний, к сожалению. Но есть курсы, статьи, интернет. Удачи всем и творческих успехов!

Оставить свой комментарий

Ваш город: