Ваш город:

Дайджест выходного дня

10 апр. 2017 г.
0
1171

1. Рособрнадзор запретил проведение приёмной кампании в МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина. 2. В НИУ ВШЭ предлагают модернизировать систему выдачи лицензий вузам. 3. Глава Минкультуры РФ поддержал проект «культурного дневника». 4. «Тотальный диктант» прошёл в сотнях российских городов.

Дайджест выходного дня

Причиной запрета на проведение приёмной кампании в Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ – МВА) имени К.И. Скрябина регулятор называет невыполнение предписаний со стороны образовательного учреждения.

Аналогичные меры были приняты в отношении филиала Московского финансово-юридического университета в Волгограде и Владикавказского института управления (ВИУ).

В Рособрнадзоре отметили, что эти меры не ограничивают образовательную деятельность университетов.

По итогам прошлой недели регулятор приостановил действие лицензии столичного Экономико-юридического института и Международной гуманитарно-технической академии (МГТА).

Напомним, что в случае приостановки или отзыва лицензии, а также лишения вуза госаккредитации администрация учебного учреждения должна на основе письменного согласия студентов обеспечить их перевод в другие вузы по аналогичным направлениям. При этом должна сохраняться форма обучения, курс и другие условия получения образования.

По итогам заседания учёного совета НИУ ВШЭ участники мероприятия пришли к мнению, что текущий механизм выдачи лицензий в сфере высшего образования не отвечает «усложнившейся» современной ситуации системы образования. Причиной такого заявления стал отзыв лицензии у Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).

Текущая система выдачи лицензий предназначена для «среднего» вуза, который работает исключительно на уровне средних показателей и не в состоянии учитывать текущее многообразие российской системы высшего образования.

В учёном совете считают, что без университетов, подобных ЕУСПб, ни о каких смелых инновациях и новых образцах деятельности и речи быть не может.

Участники заседания призвали к поиску выхода из сложившейся ситуации в оперативном режиме не только с целью обеспечения нормального функционирования ЕУСПб, но и модернизации всей системы выдачи лицензий и прохождения госаккредитации в сфере отечественного высшего образования.

Владимир Мединский одобрил идею введения «культурного дневника» для российских школьников и распорядился о проработке этой инновации в двухдневный срок. Об этом руководитель Минкультуры РФ рассказал в Малом театре, где состоялось итоговое заседание министерской коллегии.

Автором инициативы стала Зинаида Драгункина, член СовФеда от Москвы, которая предложила ввести для школьников дневник, в который они смогут вносить посещённые ими культурные мероприятия.

Проработкой этого предложения займётся департамент образования Минкультуры, которому предстоит в течение двух дней подготовить необходимые предложения.

Ежегодная акция «Тотальный диктант», состоявшаяся 8 апреля, объединила свыше 800 российских городов. В Москве подготовленные площадки были рассчитаны примерно на 30 тысяч человек. Многие жители столицы пришли писать диктант целыми семьями, с детьми, бабушками, были также компании друзей и влюблённые пары.

Диктаторами в этом году стали свыше 200 известных личностей, среди которых представители кино, театра и шоу-бизнеса. Москвичам текст диктанта зачитывал Максим Галкин (шоумен и ведущий), Георгий Черданцев (спортивный комментатор), Марина Кравец (участница проекта Comedy club), Марк Розовский (режиссер), Влад Лисовец (стилист), Игорь Бутман (саксофонист) и другие известные личности. В МПГУ диктант читала Тина Канделаки (журналистика и телеведущая).

Перед началом диктанта участникам рассказали о правилах проведения акции и пояснили одно из правил русского языка. Леонид Юзефович подготовил текст диктанта, который представлял собой третью часть эссе о реке Селенге и столице Бурятии Улан-Удэ.

Оглашение результатов состоится после 18 апреля, а на вебинаре в онлайн режиме текст диктанта разберут филологи. Мероприятие состоится 10 апреля в 19:00.

По предварительной информации, доля «отличников» среди участников «Тотального диктанта» составляет 10%.

Наибольшую трудность для писавших диктант представляли слова «коньяк» и «стерлядь». Многие из участников ставили в первом слове твердый знак вместо мягкого. А количество вариантов написания второго слова настолько велико, что организаторы акции даже затруднились перечислить их все.

Стоит также отметить, что самому старшему участнику исполнилось 102 года.

Фото взято с сайта https://yt3.ggpht.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
55
Заседание в Пскове по вопросам работы органов опеки и попечительства
В рамках проведённого детским омбудсменом Анной Кузнецовой и руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым совещания в Пскове прошло обсуждение со спе..
Специалисты Рособрнадзора оценят эффективность работы органов опеки
20 сент. 2018 г.
0
55
Строительство и реконструкция студенческих общежитий в РФ
Более 30 миллиардов рублей на финансирование проекта повышения конкурентоспособности российских университетов в мире «5-100», 9 миллиардов рублей на с..
Финансовое обеспечение сферы образования в РФ на ближайшие три года
19 сент. 2018 г.
0
387
Оставить свой комментарий

Ваш город: