Ваш город:

АССУЛ: своим решением Минобрнауки РФ лишило учителей-словесников хороших учебников

15 мая 2017 г.
0
1833

Представители Ассоциации учителей литературы и русского языка (АССУЛ) считают, что ошибка, допущенная Минобрнауки РФ, привела к тому, что учителя-словесники остались без качественных учебников по русскому языку и литературе.

АССУЛ: своим решением Минобрнауки РФ лишило учителей-словесников хороших учебников

В двух письменных обращениях, направленных на имя главы ведомства Ольги Васильевой, отмечено, что речь идёт о постановлении Министерства от 2014 года, касающемся исключения из федерального списка учебной литературы лучших учебников по русскому языку с 5 по 11 классы. Их авторами являются Светлана и Валентин Львовы, лауреаты правительственной премии в сфере образования. В поддержку возврата учебников уже высказались около 1,5 тысяч педагогов, учащихся и родителей.

По словам Романа Дощинского, руководителя исполкома АССУЛ, одно из ключевых достоинств этих книг состоит в том, что в их основе лежат итоги совместного педагогического эксперимента авторов-учёных и учителей-практиков, который длился несколько лет. Результаты этого тесного сотрудничества были учтены при разработке ФГОС и стали основой для обновлённых изданий учебной литературы, находившихся в федеральном перечне в период 2004-2014 гг.

В свою очередь, Елена Манджиева, учитель МБОУ «Элистинский лицей», назвала такое решение Министерства непонятным. Она отметила, что в этой линейке учебников особое внимание уделялось развитию речи, с которой в наше время имеются проблемы не только у детей, но и у взрослых.

Педагоги столичной школы № 57 также назвали неправильным удаление из федерального перечня учебника Львовых, который многим нравился. Они отметили важность разнообразия учебников и выступили против сокращения их числа.

Подобная ситуация имеет место и с учебниками по литературе, некоторые из которых также были исключены из перечня в 2014 году. Среди них пособия по литературе издательства «Мнемозина» для 10-11 классов под редакцией Г.И. Беленького, написанные М.М. Голубковым и Е.Б. Скороспеловой (преподаватели-филологи МГУ), Г.Н. Ионина, Т.Г. Браже, Т.В. Мальцевой и др. (преподаватели РГПУ).

В пресс-службе Минобрнауки пояснили, что учебники издательского дома «Мнемозина» не попали в перечень на основании решения научно-методического совета ввиду того, что они поступили на рассмотрение после окончания установленного срока подачи.

Сложившаяся ситуация приведёт к тому, что вышеуказанные учебники будут использоваться исключительно в частных образовательных учреждениях, так как для государственных школ федеральный перечень – прямое руководство к действию в плане использования бюджетных средств на закупку учебников. В такой ситуации говорить об их массовом использовании не приходится.

Кроме того, их исключение из перечня автоматически вводит запрет на их использование в образовательном процессе. Это вынуждает учителей полностью пересматривать свои методические разработки и планы уроков, основанные на этих учебниках.

Такую ситуацию, когда выбор учебников основан не на их качестве и отношению к ним со стороны педагогов и школьников, а на сроках подачи заявки на внесение в перечень, в АССУЛ назвали абсурдной.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, эксперты предлагают создать своего рода площадку при Минобрнауки, где представители ведомства путём прямого диалога с педагогами могли определиться с перечнем учебников, которые действительно необходимы в современном образовательном процессе. А принятые по итогам обсуждения решения использовались бы для формирования федерального перечня учебников.

Фото взято с сайта http://www.lorschoope.eazylaunch.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
97
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, предлагает создать новую структуру наподобие пионерской организации, которая объед..
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
22 мая 2019 г.
0
165
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
2
2178
Оставить свой комментарий

Ваш город: