Ваш город:

АССУЛ: своим решением Минобрнауки РФ лишило учителей-словесников хороших учебников

15 мая 2017 г.
0
1850

Представители Ассоциации учителей литературы и русского языка (АССУЛ) считают, что ошибка, допущенная Минобрнауки РФ, привела к тому, что учителя-словесники остались без качественных учебников по русскому языку и литературе.

АССУЛ: своим решением Минобрнауки РФ лишило учителей-словесников хороших учебников

В двух письменных обращениях, направленных на имя главы ведомства Ольги Васильевой, отмечено, что речь идёт о постановлении Министерства от 2014 года, касающемся исключения из федерального списка учебной литературы лучших учебников по русскому языку с 5 по 11 классы. Их авторами являются Светлана и Валентин Львовы, лауреаты правительственной премии в сфере образования. В поддержку возврата учебников уже высказались около 1,5 тысяч педагогов, учащихся и родителей.

По словам Романа Дощинского, руководителя исполкома АССУЛ, одно из ключевых достоинств этих книг состоит в том, что в их основе лежат итоги совместного педагогического эксперимента авторов-учёных и учителей-практиков, который длился несколько лет. Результаты этого тесного сотрудничества были учтены при разработке ФГОС и стали основой для обновлённых изданий учебной литературы, находившихся в федеральном перечне в период 2004-2014 гг.

В свою очередь, Елена Манджиева, учитель МБОУ «Элистинский лицей», назвала такое решение Министерства непонятным. Она отметила, что в этой линейке учебников особое внимание уделялось развитию речи, с которой в наше время имеются проблемы не только у детей, но и у взрослых.

Педагоги столичной школы № 57 также назвали неправильным удаление из федерального перечня учебника Львовых, который многим нравился. Они отметили важность разнообразия учебников и выступили против сокращения их числа.

Подобная ситуация имеет место и с учебниками по литературе, некоторые из которых также были исключены из перечня в 2014 году. Среди них пособия по литературе издательства «Мнемозина» для 10-11 классов под редакцией Г.И. Беленького, написанные М.М. Голубковым и Е.Б. Скороспеловой (преподаватели-филологи МГУ), Г.Н. Ионина, Т.Г. Браже, Т.В. Мальцевой и др. (преподаватели РГПУ).

В пресс-службе Минобрнауки пояснили, что учебники издательского дома «Мнемозина» не попали в перечень на основании решения научно-методического совета ввиду того, что они поступили на рассмотрение после окончания установленного срока подачи.

Сложившаяся ситуация приведёт к тому, что вышеуказанные учебники будут использоваться исключительно в частных образовательных учреждениях, так как для государственных школ федеральный перечень – прямое руководство к действию в плане использования бюджетных средств на закупку учебников. В такой ситуации говорить об их массовом использовании не приходится.

Кроме того, их исключение из перечня автоматически вводит запрет на их использование в образовательном процессе. Это вынуждает учителей полностью пересматривать свои методические разработки и планы уроков, основанные на этих учебниках.

Такую ситуацию, когда выбор учебников основан не на их качестве и отношению к ним со стороны педагогов и школьников, а на сроках подачи заявки на внесение в перечень, в АССУЛ назвали абсурдной.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, эксперты предлагают создать своего рода площадку при Минобрнауки, где представители ведомства путём прямого диалога с педагогами могли определиться с перечнем учебников, которые действительно необходимы в современном образовательном процессе. А принятые по итогам обсуждения решения использовались бы для формирования федерального перечня учебников.

Фото взято с сайта http://www.lorschoope.eazylaunch.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
В ходе интервью газете «Известия» Анзор Музаев, врио главы Рособрнадзора, заявил о том, что проходной балла при поступлении в университеты в текущем г..
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
29 мая 2020 г.
0
359
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство подготовило комплекс мер по профессиональной переподготовке и повышению квалифика..
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
28 мая 2020 г.
0
527
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
Мы живем в очень интересное, но сложное время, когда из-за стремительного развития технологий специалистам приходится постоянно "держать руку на пульс..
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
28 мая 2020 г.
0
124
Оставить свой комментарий

Ваш город: