Ваш город:

В. Путин обсудил на встрече с педагогами вопросы образования

22 июн. 2017 г.
0
1986

21 июня текущего года в ходе встречи с классными руководителями выпускных классов президент РФ Владимир Путин обсудил ряд вопросов, касающихся системы образования. Речь шла об организации кружков и секций при школах, введении трудового воспитания, повышении оплаты труда учителей и прочем.

В. Путин обсудил на встрече с педагогами вопросы образования

В начале встречи В. Путин поздравил участников с Днем выпускника. Он отметил, что этот день остаётся в памяти каждого человека на всю жизнь, так как ему предшествует длительный и упорный труд.

Об участии студентов в организации кружков при школах

Глава государства рассказал, что распорядился внести поправки в законодательство с целью разрешить участие студентов в организации кружков и секций при школах. Этот вопрос был затронут одним из учителей, принявших участие во встрече. По словам педагога, по закону запрет распространяется исключительно на преподавание, а ведение кружков таковым не является, но по факту получается, что кружки студентам всё равно вести запрещено.

Президент согласился с доводами педагога, а глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подтвердила наличие разночтений в законодательстве по этому вопросу, но назвала проблему решаемой.

О возрождении трудового воспитания в школах

Глава Кремля высказался за необходимость возрождения в школах трудового воспитания, но отметил при этом, что школьники не должны заниматься мытьём полов. Президент уточнил, что имеет в виду творческий труд, а не эксплуатацию. Он высказался за привлечение учеников хотя бы к элементарному виду трудовой деятельности и рассказал, что в своё время сам приобрёл четвёртый разряд по плотницкому делу в период нахождения в стройотряде.

Об оплате труда педагогов и премиях за классное руководство

Президент не обошёл вниманием и вопрос повышения оплаты труда педагогов. Он признался, что для достижения этой цели ему в буквальном смысле этого слова приходится «с дубиной» добиваться повышения зарплат учителям от глав регионов.

Он отметил, что в целом на сегодняшний день эта задача выполняется по всей России, несмотря на некоторые сбои. Он пообещал продолжить решать данную проблему, но подчеркнул необходимость аккуратного к ней подхода, поскольку её решение требует исключительно бюджетных расходов.

Президент поддержал идею упорядочения премий за классное руководство. По словам учителей, их размер колеблется в пределах 1-3 тысяч рублей и может существенно отличаться от региона к региону.

Об упрощении процедуры поступления в военные вузы

В. Путин также пообещал обсудить с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу упрощение механизма поступления в военные университеты. На проблему главе государства пожаловался один из участников встречи, рассказав о том, что абитуриентам приходится заниматься сбором огромного количества справок.

Президент заявил, что постарается совместно с министром обороны найти универсальный способ решить проблему длительной подготовки к поступлению в военные вузы.

Как отметили педагоги, сбор необходимых справок будущим абитуриентам приходится начинать ещё в период обучения в школе. Это процесс занимает около месяца и отвлекает учащихся от образовательного процесса.

О вопросах воспитания в школе

Участники встречи с Президентом РФ обсудили и вопросы воспитания подрастающего поколения. В ходе дискуссии В. Путин назвал воспитание базой для полноценного развития человека, получения удовольствия от жизни им самим и окружающих его людей, которые с ним общаются. Образованию глава государства выделил вторичную роль в процессе развития человека.

Он подчеркнул, что получение знаний – не простой процесс, но на первом месте должно находиться воспитание детей, которым занимаются, в том числе, и школьные учителя.

Фото взято с сайта http://минобрнауки.рф.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
Согласно данным, полученным экспертами Института образования «Высшей школы экономики», самым стрессовым дистанционное обучение стало не для детей, а д..
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
9 июл. 2020 г.
0
23
С 13 июля в Москве возобновляют очную работу образовательные организации
Как сообщил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин, с 13 июля в столице отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений. ..
С 13 июля в Москве возобновляют очную работу образовательные организации
9 июл. 2020 г.
0
619
К чему готовиться школам в новом учебном году
На прошедшей накануне международной онлайн-конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» эксперты из..
К чему готовиться школам в новом учебном году
8 июл. 2020 г.
0
1022
Оставить свой комментарий

Ваш город: