Ваш город:

Школьная программа пополнится психологией с 2020 года

26 июня 2017 г.
0
2068

С 2020 года новым предметом в школьной программе может стать психология. Инициатором нововведения стало Министерство здравоохранения РФ.

Школьная программа пополнится психологией с 2020 года

Данный предмет предполагается ввести в рамках курса по ОБЖ для учащихся 3-11 классов. На изучение новой дисциплины выделят 20 часов ежегодно. В Минобрнауки РФ уже занимаются разработкой учебников и проводят тестирование подготовленных вариантов учебных материалов для третьеклассников.

По словам Зураба Кекелидзе, главного внештатного специалиста-психиатра Минздрава РФ и руководителя Научного центра имени В. П. Сербского, с 2018 года для учителей запустят курсы повышения квалификации. Он отметил, что дети должны обладать знаниями о психологии человека и понимать, что такое первая любовь, которая чаще всего является несчастной, подростковый возраст, опасности родов в 13-14 лет. Большинство современных школьников этого не знают. Школьная дезадаптация выявлена сегодня почти у 40% обучающихся, а около 70% школьников имеют пограничные расстройства психики. Разрабатываемый курс психологии для школьной программы направлен на социализацию детей.

Курс будет внедряться в общеобразовательную программу по мере завершения работы над учебниками, которое ожидается к 2020 году.

Какие ещё предметы могут быть включены в образовательную программу российских школ

Ранее от чиновников и парламентариев прозвучали предложения о внедрении в школьную программу и других предметов, среди которых числятся:

  • астрономия (предложение поступило от Ольги Васильевой, главы Минобрнауки РФ),
  • шахматы (инициатива гроссмейстера Анатолия Карпова),
  • политинформация (подготовкой проекта закона о её возвращении в школу занимаются в Госдуме депутаты от фракции КПРФ),
  • внеклассное чтение (данное предложение для курса начальной школы было высказано министром образования),
  • земледелие (Максим Сурайкин, лидер партии «Коммунисты России», предложил ввести эту дисциплину в рамках уроков труда, начиная с 5-го класса),
  • нравственные основы семейной жизни (предложения, кающиеся внедрения в школьную программу такого предмета, поступают от различных общественных деятелей),
  • изучение Библии (эта идея была высказана Людмилой Вербицкой, главой РАО).

Фото взято с сайта http://park72.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ЕГЭ-2018
Основной период ЕГЭ-2018 завершается резервными днями для прохождения итоговых испытаний. Кроме выпускников прошлых лет, с 22 июня по 2 июля сдать экз..
В школах РФ стартовали резервные дни ЕГЭ
22 июня 2018 г.
0
221
Профсоюз "Учитель" против пенсионной реформы
Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель», являющийся членом Конфедерации труда России, протестует против предлагаемого Правите..
Профсоюз «Учитель» выразил протест против повышения пенсионного возраста
22 июня 2018 г.
0
506
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
5
2769
Оставить свой комментарий

Ваш город: