Ваш город:

В 2018 году планируется увеличить объём финансирования отраслевых вузов

21 июл. 2017 г.
0
9457

Разработкой механизмов по увеличению объёма средств, выделяемых отраслевым университетам на следующий год, занимались в Минобрнауки РФ. Об этом рассказала Валентина Переверзева, первый замглавы ведомства.

В 2018 году планируется увеличить объём финансирования отраслевых вузов

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, она отметила, что при разработке новых способов улучшения финансирования отраслевых учебных заведений высшей школы учитывалось мнение профильных ведомств и межведомственных групп. Запланированные способы реализации предлагаемых механизмов позволят не просто сохранить текущий объём средств, выделяемых отраслевым вузам, но и обеспечат их рост.

На 130 миллионов рублей больше получат вузы Минкультуры, на 1,087 миллиард рублей – высшие учебные заведения Минздрава, на 1,41 миллиардов рублей – университеты Минсельхоза, на 280 миллионов рублей – учебные учреждения Росрыболовства, на 410 миллионов рублей – образовательные организации Минспорта, на 570 миллионов рублей – учебные заведения Росморречфлота и на 906 миллионов рублей – вузы Росавиации.

В. Переверзева назвала недостаток финансов для сферы отраслевого образования главной проблемой отраслевых университетов. Увеличить финансирование предполагают путём решения силами правительства РФ трёх системных проблем.

Во-первых, «достаточность средств» для увеличения зарплат педагогов согласно майским указам главы государства.

Во-вторых, «недостаточность финансирования госзадания вузов». Запланировано снижение расходов образовательных учреждений ВО на оплату текущего ремонта, ЖКХ и налогов.

И, наконец, увеличение денежных средств, выделяемых на капитальный ремонт и материально-техническое оснащение вузов.

Дискуссии по этим вопросам в Минобрнауки ещё продолжатся.

Напомним, что 17 февраля депутаты Госдумы обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры в связи с усилением дифференциации финансирования образовательной деятельности отраслевых вузов и организацией подготовки ими кадров по специальностям, не совпадающим с их основными образовательным направлениям.

В обращении отмечается, что эта проблема в первую очередь затрагивает подведомственные университеты Минкультуры, Минспорта, Минсельхоза, Минздрава и Минтранса.

Фото взято с сайта http://news.ifmo.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
611
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
1155
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
1158
Оставить свой комментарий

Ваш город: