Ваш город:

Стратегия повышения финансовой грамотности населения прошла этап утверждения в правительстве

2 окт. 2017 г.
0
788

Цель проекта, рассчитанного до 2023 года, состоит в увеличении доли финансово образованных россиян, способных самостоятельно осуществлять расчёты личного бюджета, предусматривать финансовые накопления на случай непредвиденных расходов, проводить сравнительный анализ в сфере финансовых услуг, уметь выявлять мошеннические схемы, определять соотношения риска с доходностью и уметь отстаивать свои права.

Стратегия повышения финансовой грамотности населения прошла этап утверждения в правительстве

Документ, разработанный Минфином РФ при участии Минобрнауки РФ, Центробанка РФ, Пенсионного фонда РФ и Роспотребнадзора прошёл утверждение по итогам рассмотрения в правительстве России.

Это первая подобная инициатива столь широкого масштаба в РФ, предусматривающая координацию и системное партнёрство всех участников этой программы.

Комментируя утверждённую стратегию, глава Минфина Антон Силуанов назвал её новым этапом в развитии отечественной финансовой грамотности, в которой использованы лучшие практики, системный подход и единая координация.

По его словам, стратегия позволит поднять уровень финансовой грамотности простых людей, для того чтобы снизить риски закредитованности населения, избежать мошенничества, поднять уровень социальной и экономической стабильности, научить распоряжаться своими средствами и делать грамотные финансовые вложения.

Вопросам повышения уровня финансовой грамотности в России в последние семь лет уделяется большое внимание. Основой развития в этом направлении стало принятое в 2011 году правительственное решение по реализации соответствующей программы, предусматривающей формирование сети методических центров на федеральном и региональном уровнях с целью подготовки специалистов и разработки учебников и программ для среднего общего образования (2-11 классы).

Стоит напомнить, что по итогам последнего исследования Россия расположилась на 9-й строчке рейтинга по уровню финансовой грамотности среди стран «большой двадцатки». А в международном рейтинге ОЭСР школьники из РФ заняли 4-е место, поднявшись с ранее занимаемой ими 10-й строчки.

Тем не менее, текущий уровень финансовой грамотности в РФ остаётся пока на недостаточном уровне. О таких аспектах, как вопросы пенсионного обеспечения, доходность и гарантия сохранности средств при выборе инструментов накоплений, задумывается лишь треть россиян.

Предлагаемая стратегия предусматривает не только внедрение основ финансовой грамотности в образовательные программы всех уровней, но и проведение различных публичных мероприятий, развитие информационных ресурсов в интернете, разработку коммуникационных продуктов и многое другое.

Фото взято с сайта https://s10.stc.all.kpcdn.net.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики российской школы
Как сообщает ТАСС, в Государственной Думе РФ предложили открыть межрегиональную программу учёбы по обмену для школьников...
Для российских школьников предлагают открыть межрегиональную программу учёбы по обмену
21 февр. 2024 г.
0
37
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
В России с 1 сентября текущего года заработает государственная система оценки качества образования. А Народный Фронт и Министерство просвещения РФ уси..
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
20 февр. 2024 г.
0
672
Тематический день «Наука и университеты» на выставке-форуме "Россия"
17 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия», организованной в честь года Десятилетия науки и технологий, прошёл тематический день «Нау..
На выставке-форуме «Россия» Минобрнауки РФ представило достижения науки и высшего образования
19 февр. 2024 г.
0
979
Оставить свой комментарий

Ваш город: