Ваш город:

Дайджест выходного дня

9 окт. 2017 г.
0
666

1. В 2017-2018 учебном году школьников ждут 97 олимпиад. 2. Стартовал конкурс для студентов, претендующих на стипендию Владимира Потанина. 3. В Госдуме предложили обеспечить выпускникам второй шанс сдачи ЕГЭ. 4. Ещё три университета лишились лицензии.

Дайджест выходного дня

В текущем учебном году перечень школьных олимпиад, турниров и конкурсов расширился с 88 до 97. Победители и призёры этих соревнований смогут рассчитывать на льготы при поступлении в вуз, а также на гранты.

В перечне интеллектуальных состязаний указаны и соответствующие им школьные дисциплины, профили и уровни. При этом уровни (их всего три) имеют непосредственное влияние на льготы для абитуриентов.

К первому уровню относятся наиболее престижные олимпиады. Как правило, их победители и призёры получают возможность поступить в вуз вне конкурса. В текущем учебном году упомянутый список пополнился большим количеством состязаний технологической и технической направленности, среди которых «ядерные технологии», «технологии беспроводной связи» и другое.

Появились в списке и отраслевые состязания («Паруса надежды», «Газпром»), организаторами которых стали негосударственные университеты. Например, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) или Иннополис.

В представленном перечне олимпиад есть новые состязания: «45 параллель», «Россия в электронном мире», «Будущее Кавказа» и прочее. Скорее всего, вузы не будут учитывать результаты новых олимпиад, поскольку они относятся к 3-му или 2-му уровням. Правила позволяют учебным учреждениям самостоятельно принимать решения по поводу того, какие олимпиады дают право на льготные условия поступления.

Новый список содержит три соревнования, в организации которых принимает участие издание «РГ»: «Твоё призвание – финансист», «Ломоносов» и Олимпиада МГИМО МИД.

Как рассказал Анатолий Торкунов, ректор столичного вуза, подавляющее большинство олимпиадников (около 90%) имеют высокий уровень успеваемости. Руководитель университета отметил, что на текущий момент значительно вырос языковой уровень подготовки абитуриентов из небольших городов и сельской местности.

Рассчитывать на получение стипендии от благотворительного фонда Владимира Потанина смогут студенты, продемонстрировавшие успехи в творческой и профессиональной сфере. Победители конкурса смогут получать стипендию в течение всего периода обучения в университете.

В 2017 году перечень университетов-участников пополнился новыми вузами, среди которых Ульяновский госуниверситет (УлГУ), Воронежский технический госуниверситет (ВГУТ) и Московский педагогический госуниверситет (МПГУ). Отбор будет производиться на основе достижений обучающихся не только в учёбе, но и во внеучебное (свободное) время. Будут учитываться достижения в творчестве и профессиональной среде.

В благотворительном фонде отберут 500 студентов, которым ежемесячно будут выплачивать по 20 тысяч рублей. Ещё 100 студентам предоставят гранты. Сумма гранта, предназначенного для разработки новых программ и курсов для магистратуры, составит до полумиллиона рублей.

Желающим принять участие в стипендиальном конкурсе необходимо оставить заявку на сайте фонда в личном кабинете до 27 ноября, а на грантовый конкурс подавать заявки можно до 11 декабря включительно.

Неудача на ЕГЭ не должна лишать выпускников возможности повторной сдачи экзаменов. В Госдуме предложили предоставлять учащимся ещё один шанс, но уже на платной основе. С такой инициативой выступила Любовь Духанина, замглавы думского комитета по образованию и науке.

Она отметила, что на текущий момент себестоимость каждого экзамена в регионах составляет 700-1,2 тысяч рублей. Парламентарий отметила, что эта сумма является вполне посильной для многих семей в качестве оплаты за пересдачу ЕГЭ.

Кроме того, она предложила освободить учителей от излишней нагрузки и возложить обязанности по организации экзаменов на независимые центры тестирования, а не на работников школ.

Решением Рособрнадзора в двух учебных организациях запрещена приёмная кампания, а ещё в трёх университетах прекращено действие лицензий.

Без разрешительных документов остались два московских вуза (Международная академия оценки и консалтинга и Институт экономики бизнеса (МАОК и ИНЭКБИ)) и Сочинский институт экономики и информационных технологий (ЧОУ ВО «СИЭИТ»).

Кроме того, приостановлен набор учащихся в Самарскую гуманитарную академию (СаГА) и Воронежский экономико-правовой институт (ВЭПИ) (Липецкий филиал).

Надзорное ведомство также лишило аккредитации Казанскую Академию социального образования (АСО КСЮИ) по ряду направлений, среди которых «Юриспруденция», «Экономика и управление», «Образование и педагогические науки» и «Психологические науки».

Напомним, что выдаваемая Рособрнадзором лицензия является разрешительным документом на осуществление образовательной деятельности. Её аннулирование приводит к прекращению деятельности вуза в обязательном порядке.

Фото взято с сайта http://frsso.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики сдают экзамены
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) завершила сбор и анализ предложений по совершенствованию ЕГЭ, которые поступи..
О предложениях по совершенствованию ЕГЭ и утверждении перечня олимпиад на 2022-2023 учебный год
16 авг. 2022 г.
0
137
Разработан проект, нацеленный на снижение бюрократической нагрузки на учителей
Как сообщает издание «Вести образования», в Нижегородской области разработали проект, который снизит бюрократическую нагрузку на учителей. Система уже..
Разработан проект, нацеленный на снижение бюрократической нагрузки на учителей
16 авг. 2022 г.
1
210
МГУ имени М.В. Ломоносова
Согласно документу, опубликованному в понедельник на официальном сайте ARWU, Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова вошёл ..
МГУ занял 114 строчку Шанхайского рейтинга университетов мира
15 авг. 2022 г.
0
348
Оставить свой комментарий

Ваш город: