Ваш город:

Школам нужен интернет и базовый толковый словарь

22 нояб. 2017 г.
3
843

Для обеспечения школьных образовательных программ требуется создание базового толкового словаря. С таким предложением выступил накануне Сергей Богданов, ректор Российского педагогического госуниверситета (РГПУ) имени А.И. Герцена. В свою очередь, Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства, поручила образовательному ведомству и Министерству связи и массовых коммуникаций обеспечить все школы РФ доступом в интернет.

Школам нужен интернет и базовый толковый словарь

Выступая в ходе круглого стола «Словари как ресурс государственной языковой политики», С. Богданов отметил существенные различия между стандартным толковым словарём и тем, который необходим для учащихся школ.

Он пояснил, что стилистическая характеристика слова и грамматическая часть словарной статьи изменились бы, если интерпретировать словарь в соответствии с существующими госстандартами и учебниками, используемыми в образовательном процессе. Эту задачу, по мнению ректора, нужно решать.

Отметим, что Рособрнадзор стал площадкой круглого стола, объединившего лидеров экспертного сообщества в сфере образования и языковой культуры. Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся места словарей в системе образования (требования, потребности, возможности), аспектов языковой культуры и создания в российском обществе атмосферы взаимопонимания и согласия.

Ещё одним важным элементом современного образования является обеспечение всех школ доступом в интернет. Об этом на совещании, посвящённом электронному образованию, рассказала Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ. Она распорядилась решить этот вопрос во всероссийском масштабе.

На мероприятии замглавы Минобрнауки РФ Татьяна Синюгина сообщила, что выхода в интернет нет в России до сих пор в 486 школах, а свыше 13 тысяч учреждений не подключены к широкополосному доступу. Она отметила, что для решения этого вопроса может потребоваться до трёх лет.

О. Голодец, в свою очередь, призвала Минобрнауки решить вопрос с Минкомсвязью, заявив, что на сегодняшний день в стране не должно быть школ с подобными проблемами.

Фото взято с сайта http://imenno.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Яна Лантратова - первый замглавы комитета Госдумы по просвещению
Как сообщает ТАСС, первый заместитель главы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду») обратилась к вице-премь..
В Госдуме РФ предложили создать проект патриотического туризма для школьников
18 июн. 2024 г.
0
17
Заседание коллегии Министерства науки и высшего образования РФ
По информации пресс-службы Минпросвещения, в рамках заседания коллегии Министерства науки и высшего образования РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко зая..
О Концепции государственной языковой политики РФ и инвестициях бизнеса в науку
17 июн. 2024 г.
0
306
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» - один из победителей инженерного чемпионата «CASE-IN»
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» стала победителем Лиги молодых специалистов XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в М..
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» - один из победителей инженерного чемпионата «CASE-IN»
14 июн. 2024 г.
0
931
Комментарии
Павел Живайкин
Гость
23 нояб. 2017 г., 12:54

"...поручила Министерству связи и массовых коммуникаций..." звучит внушительно.

Лев Любимов
Гость
23 нояб. 2017 г., 12:54

Школам нужен большой набор словарей - Ожегова и Иностранных слов ( в каждом классе), толковые словари иностранных языков ( в каждом классе) , БСЭ, отраслевые словари и предметные. А в некоторых школах мне встретился (!!!) ЭС Брокгауза и Эфрона - непревзойденный до сих пор справочник.

Татьяна З-ва
Гость
23 нояб. 2017 г., 13:24

мух от котлет отделить надо. словари есть - хорошие, надежные. их надо сделать доступными школам и, что тоже важно, научить детей ими пользоваться! а то до смешного доходит....не говоря уж о навыках запросов в интернете. не все ошибки Яндекс может исправить :)

Оставить свой комментарий

Ваш город: