Ваш город:

Десять вузов России вошли в предметный рейтинг THE по физике

27 нояб. 2017 г.
0
8370

Из десяти российских вузов, вошедших в новую версию рейтинга по физике Times Higher Education (THE), два оказались в топ-100. Речь идёт о Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (Московском инженерно-физическом институте).

Десять вузов России вошли в предметный рейтинг THE по физике

По словам Фила Бейти, редактора рейтинга, это «отличная новость». Он отметил прогресс МФТИ, который перешагнул сразу через 30 строчек и расположился на 48-м месте. В качестве основных причин такого достижения он назвал улучшение образовательной среды вуза, международного восприятия и уровня цитируемости.

Столичный вуз оставил позади себя ряд престижных мировых университетов, включая Мельбурнский университет, Университет Британской Колумбии, Берлинский университет имени Гумбольдта и Университет штата Пенсильвания.

Также хорошие показатели продемонстрировал МИФИ, который оказался на 89-м месте, несмотря на то что потерял пять позиций по сравнению с прошлогодним результатом.

По мнению Ф. Бейти, такое снижение не помешало вузу достичь более высоких оценочных показателей, чем в 2016 году. Что же касается «падения» в рейтинге, то оно обусловлено ростом уровня конкуренции (теперь в рейтинг входят не 100, а 500 университетов), а также тем, что другие вузы продемонстрировали более заметный прогресс.

В престижный перечень попали и другие российские вузы:

  • в группе 101-125 располагается Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова,
  • в группе 126-150 – Новосибирский государственный и Томский политехнический университеты (НГУ и ТПУ),
  • в группе 176-200 – Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ),
  • в группе 201-250 – Томский госуниверситет (ТГУ),
  • в группе 301-400 – Казанский федеральный университет (КФУ),
  • а в группе 401-500 – Университет ИТМО и НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Лидерские позиции достались американским вузам: Стэндфорд, Гарвард, Пристон. В первую десятку рейтинга, которую обычно занимают университеты США и Великобритании, на 8-е место попала Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Комментируя результаты рейтинга, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, отметила, что преподавание физических наук – традиционно одно из самых сильных направлений российского высшего образования. Она подчеркнула, что позиции вузов РФ в рейтинге служат доказательством признания упомянутого факта со стороны мирового научного сообщества.

Она назвала развитие системы высшего образования одним из приоритетных направлений для страны. Двери вузов всегда открыты для желающих получить «фундаментальные знания и подготовку».

Напомним, что при формировании рейтинга THE применяются те же 13 критериев, разделённых на пять групп, что используются для составления перечня лучших университетов мира:

  • цитируемость научных публикаций,
  • степень глобальности университета,
  • вклад в инновации, качество преподавания и другие.

Фото взято с сайта http://vuzopedia.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
156
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1905
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
332
Оставить свой комментарий

Ваш город: