Ваш город:

Дайджест выходного дня

04 дек. 2017 г.
0
290

1. Гузель Яхина стала автором текста для «Тотального диктанта 2018». 2. Участниками чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стали 900 человек. 3. Волонтёрские проекты получили в 2017 году 1,5 миллиарда рублей. 4. Чеченская кинокомпания будет обучать учащихся в российско-индийской киношколе.

Дайджест выходного дня

В 2018 году Всероссийская акция «Тотальный диктант» состоится 14 апреля. Участниками образовательного мероприятия, которое проводится каждый год в формате добровольного диктанта, могут стать все желающие.

В следующем году будет впервые изменена столица диктанта. В ходе первого этапа на сайте мероприятия опубликуют список из пяти городов претендентов, отобранных путем онлайн-голосования. Победитель станет известен в январе. Его объявят в Новосибирске.

Автор текста, которым стала Гузель Яхина, будет лично читать его в столице диктанта. Она прочитает три отрывка, описывающих один из дней жизни учителя немецкого языка: «Утро», «День» и «Вечер». Они представляют собой части её нового романа «Дети мои».

Местом проведения III Национального чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» стала Москва. Здесь соберутся 900 победителей, вышедших в финал по итогам региональных турниров.

В борьбе за призовые места участникам предстоит продемонстрировать свои навыки и умения по 20 направлениям для учеников школ и по 63 – для студентов.

На сегодняшний день количество людей с ОВЗ в РФ составляет порядка 13 миллионов человек. В текущем году увеличили возрастные рамки, а программу турнира расширили специальностями будущего.

Цель международного движения «Абилимпиксо» – организация соревнований по профмастерству среди лиц с ОВЗ для помощи в профессиональной ориентации и трудоустройстве.

На данный момент в нем участвуют около 40 стран мира.

Средства на развитие волонтёрских проектов в России выделили из Фонда президентских грантов (ФПГ).

По словам Сергея Новикова, руководителя Управления президента РФ по общественным проектам, в текущем году власти страны оказали поддержку 729 проектам по всем поддерживаемым ими 12 направлениям деятельности. Они получили 1,48 миллиарда рублей.

Он отметил активную роль добровольцев и рассказал, что выделенные в этом году средства составляют чуть более пятой части (21%) от общего объёма финансирования ФПГ.

Напомним, что 3 апреля 2017 года новая система выделения грантов прошла утверждение у главы государства. Наиболее важным новшеством стала замена девяти операторов одним - ФПГ.

Его возглавил Илья Чукалин, а на должность руководителя координационного комитета по организации конкурсов на президентские гранты назначили Сергея Кириенко, занимавшего пост первого замглавы президентской администрации.

В текущем году в конкурсах приняли участие 10 407 организаций, что существенно превосходит показатели предыдущих лет. Так, в 2014 году их было 5 531, а в 2015 – 6 514.

Учащимися совместной российско-индийской киношколы «Шаг» станут свыше 200 студентов из Индии. Участие в образовательном процесс примет и кинокомпания «Чеченфильм». Студенты будут изучать операторское искусство, монтаж и актёрское мастерство. Открытие образовательного учреждения состоялось 1 декабря в Мумбаи в качестве совместного проекта с компанией Pen N Camera International.

Как рассказал Беслан Терекбаев, глава чеченской кинокомпании, преподавательский состав киношколы состоит из известных российских актёров и режиссёров, в том числе и из Чеченской республики. Длительность программы обучения – 1 год, по итогам которого выпускники получат дипломы.

Индийская сторона очень заинтересована в этом совместном с РФ проекте, так как «Чеченфильм» стал первой российской кинокомпанией, которая начала свою деятельность в Индии с момента завершения советской эпохи.

Первым совместным проектом стала детская кинолента «Лучшие друзья», релиз которой состоится в 2018 году. Фильм снимался в Индии и Чеченской республике.

Киношкола «Шаг» уже имеет своё представительство в Чечне и в текущем году намерена открыть филиал в Москве. В будущем планируется расширение сети и в другие российские регионы.

По словам Б. Терекбаева, индийское кино очень популярно среди жителей Северного Кавказа ввиду близкого менталитета кинолент и одинаковых семейных ценностей. Он выразил мнение, что дальнейшее сотрудничество будет успешным, а также позволит улучшить имидж ЧР, в том числе и её туристическую привлекательность.

Б. Терекбаев подчеркнул наличие больших перспектив развития национального кино в РФ благодаря тому, что в регионе проживает около 40-50 народов, каждый из которых имеет свою культуру, идеи и традиции. Все это обеспечивается широкие возможности для киносъёмок, в том числе и в сотрудничестве с международными кинокомпаниями.

«Чеченфильм» - самая крупная кинокомпания в СКФО. В прошлом году состоялся релиз её первого кавказского боевика «Столкновение». Среди других крупных проектов с её участием можно отметить такие фильмы, как «Самая красивая комедия», «Прощаться не будем».

Фото взято с сайта https://sputnik.az.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Опрос ОНФ
Общероссийский народный фронт провёл опрос среди обучающихся школ от 13 до 18 лет, по результатам которого оказалось, что школа не помогает своим учен..
Школьники считают, что современная школа не помогает в определении с будущей профессией
23 мая 2018 г.
0
71
Школы Москвы
Как сообщают «Известия», ежегодный рейтинг учебных заведений РФ по конкурентоспособности выпускников, сформированный агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика..
Сформирован рейтинг школ России по конкурентоспособности выпускников
23 мая 2018 г.
0
397
Учителя намерены устроить забастовку
В рамках совещания председателей региональных организаций профсоюза работников образования Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Людмила К..
Учителя Владивостока намерены в сентябре выйти на забастовку
23 мая 2018 г.
0
366
Ваш город: