Ваш город:

В столичном Департаменте образования предложили альтернативу ЕГЭ

07 марта 2018 г.
20
23591

С предложением использовать в будущем электронную биографию вместо ЕГЭ выступил глава московского департамента образования Исаак Калина. Новая система предполагает сбор и хранение данных о достижениях ученика на протяжении всего периода обучения в виде электронной биографии.

В столичном Департаменте образования предложили альтернативу ЕГЭ

Он заявил, что в случае объединения всех современных технологий в единое целое, потребности в одноразовой проверке знаний в форме экзаменов не будет. Он уверен, что через несколько лет не будет никаких технических препятствий для завершения школьного образования подобным образом. Написанием последней контрольной работы учащийся будет завершать «этап многолетнего непрерывного формирования своей электронной биографии».

И. Калина назвал преимуществом этого подхода тот факт, что в течение всего периода обучения школьники и учителя не будут работать только с одной единственной целью – получить высокий итоговый балл. Вместо этого они будут уделять больше сил и внимания планомерной работой над собой и развитием поведенческих и творческих навыков. Единственным условием успеха такого подхода глава столичного департамента назвал качественную работу системы во всех регионах РФ.

На данный момент электронная биография уже применяется в Москве при аттестации директоров школ и включает такие данные, как информацию о работе, достижениях учащихся, нарушения, действиях финансового характера и прочее.

Между тем, в Рособрнадзоре заявили, что в 2018 году роль общественных наблюдателей на ЕГЭ будут выполнять около 7 тысяч студентов. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, обучающиеся вузов представляют собой наиболее мотивированных, энергичных и объективных наблюдателей, которые контролируют не только само качество проведения ЕГЭ, но и возможные технические нарушения.

Напомним, что в 2018 году досрочный этап состоится с 21 марта по 11 апреля. Основная волна начнётся 28 мая. Школьники начнут прохождение испытаний со сдачи экзаменов по информатике и географии. Участниками основного периода ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей станут около 5 тысяч человек. На время проведения досрочного периода будет дополнительно набрана ещё 1 тысяча человек.

Фото взято с сайта http://infonex.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
109
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
328
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
184
Комментарии
Илья Шевченко
Гость
8 марта 2018 г., 10:02

На электронную систему слежения смахивает заодно.

Комментарий полезен?
George Yurishan
Гость
8 марта 2018 г., 10:02

Только надо электорнное резюме сразу делать (резюме-биография)

Комментарий полезен?
Илья Шевченко
Гость
8 марта 2018 г., 10:02

Отдаёт Оруэлом и Замятиным. Электронное досье очень хорошо бы способствовало воспитание честных нумеров. Конечно это упрощает жизнь школе. Но не делает школу, образование и общество лучше. Потому что есть несколько проблем. 1. Отрицательное в досье. То, что ребёнок сопротивляется нормам поведения и тем более прилежанию - норма. А потому, если ребёнок нормален, отрицательные достижения будут нормой (взыскания, наказания и прочее). Это тоже будет в досье? При таком досье большую часть нынешних бы деятелей на пушечный выстрел нельзя было бы допустить к тем работам, которые они выполняют. Причём хорошо выполняют. Второе. Оценивание по тому, что делал, в чём участвовал. Конечно. И я так делаю сегодня. Но только потому, что нет у меня ресурсов оценить должно и объективно. Получается такая конвенция. Вы делаете в ходе семестра раз два и три. И мы вместе считаем, что вы прошли курс и достойны зачёта. Но это вынужденная мера, которая говорит, что к вопросам проверки качества образования нужно только возвращаться. А тут уход. В итоге мы получим, что у каждого будет досье с 1 500 сертификатов и грамот. А по существу - пустышки. Разве это то, что нужно? P.S. После введения этого правила возникнет миллион липовых контор по организации липовых курсов и выдаче липовых сертификатов. И все, кто что-то понимает, обложатся ими с ног до головы. И это будет показателем качества???

Комментарий полезен?
Валерий Платонов
Гость
8 марта 2018 г., 10:03

Кажется термин биография неудачный? Кто это придумал?
Биография это же про психологический тип личности в его исторической, демографической, национальной, социальной, классовой обусловленности.
Почему не портфолио?

Комментарий полезен?
Елена Гордеева
Гость
8 марта 2018 г., 10:03

Простите. Не могу понять. Всё, что сейчас предлагают для образования, эти люди где получали образование? Как можно не навидеть наших детей, что бы так издеваться над ними.... Ведь уже много лет нет нормального обучения. " Натаскивают" на ЕГЭ и ещё на другие вещи. Верните всё, что было в 70-80 годы. Можно что -то корректировать, но не до такой же степени. Всё сломали и продолжают ломать. Где здравомыслящие ???

Комментарий полезен?
Лика Чекалова
Гость
8 марта 2018 г., 10:04

Только не биография, а портфолио. Во многих альтернативных школах это уже и существует. И, да, тематика performance-based assessments актуальная. Проблема только в том, во что это превратится в руках российского чиновничества и учителей, не обученных такому подходу, да ещё и «осчастливленных» этим в приказном порядке, без обучения и смены установок.

Комментарий полезен?
Елена Овсяницкая
Гость
8 марта 2018 г., 10:04

Да, и как отреагируют на это вузы. И не превратится ли эта идея в серию очередных малоосмысленных мероприятий и лишнюю нагрузку и головную боль детям, родителям и педагогам...

Комментарий полезен?
Игорь
Гость
8 марта 2018 г., 10:26

Это ж сразу какое поле деятельности открывается! Для мотивированных родителей. С 1 дня в школе рисовать резюме! У учителя дикая надбавка. Мать моего сына с 3 лет делала ему медицинскую карту для откоса от армии.

Комментарий полезен?
Татьяна
Гость
8 марта 2018 г., 13:20

Полностью согласна с Ильей Шевченко.Всё к этому идет.И ещё: это планомерное разваливание образования.Оно-основа общества.Уже не знают,под какой "полезной" маской это протащить.Люди,сколько можно терпеть такое издевательство над нами и нашими детьми? И ,главное,образованнейшая прослойка молча всё это глотает.Неужели так кусок с маслом прельщает? Становиться страшно за страну и человечество.

Комментарий полезен?
Oksana Galakhova
Гость
9 марта 2018 г., 11:22

Ну уж нет, лучше ЕГЭ. Объясню на примере своих детей. В начальную школу мы не имели возможности платить и возить на всякие занятия для поступления. В результате пришлось иметь дело со школой, сильно отличающейся по качеству образования... В таких школах убивается всякое желание учиться. И понятно, что процент детей, участвующих в осмысленной деятельности крайне низок. Понятно, в итоге выпускники таких школ не будут иметь лифта в виде высшего образования. К старшим классам мои дети (это стоило родителям больших усилий - спасибо появившимся летним школам, которые сильно облегчили задачу создания среды) поступили в другие школы. По ЕГЭ старшая поступила на три факультета в МГУ. С портфолио - да многим детям нарисовали бы - раз. А так - лучшие портфолио будут у выходцев из элитных школ (как ДОГМ не пытается замаскировать их, шила в мешке не утаишь!)

Комментарий полезен?
Елена Овсяницкая
Гость
9 марта 2018 г., 11:28

Если вузы будут заинтересованы в приёме хороших абитуриентов, т.е. трудолюбивых, увлеченных, грамотных, они найдут способ отбора ребят и проверки портфолио. А может, и ЕГЭ будет как альтернатива. Плохо, что при провозглашённом равенстве образования всё равно преимущество получают те, кому посчастливилось учиться у хороших учителей или в элитных школах, либо финансово обеспеченные.

Комментарий полезен?
Светлана Макаренко
Гость
9 марта 2018 г., 11:31

Когда же эту гадину отправят в отставку.

Комментарий полезен?
Лидия Зеленова
Гость
9 марта 2018 г., 11:32

Зачем!? Какое отношение неуспехи обучения Александра Пушкина, Альберта Энштейна и многих подобных и обычных людей средне обучающихся и неуспевашек имеют к их потенциалу, развернувшемуся в старшем возрасте!!! Мне известны талантливые педагоги, учёные - коллеги из числа таких, которые при реализованном в советское время (если бы) сегодняшнем подходе (соответствия-несоответствия) никогда бы не попали в вуз! И не стали бы достоянием в сегодняшнем "убитом" образовании и науке.

Комментарий полезен?
Надежда Барсегова
Гость
9 марта 2018 г., 11:32

Ужас! Тем, кто был хулиганом и двоечником в 5-8 ом класс , в ВУЗ не попасть. Тем, кто не сошёлся характерами с учителями, тоже(((((. И знания не помогут

Комментарий полезен?
Ekaterina Kuleshina
Гость
9 марта 2018 г., 11:32

Пусть свою электронную биографию покажет?

Комментарий полезен?
Наталья Кулагина
Гость
9 марта 2018 г., 11:32

Правильно! Почему только преподаватели 10 и 11 имеют подработку? Даёшь повышение ЗП всем учителям, начиная с началки! Дорого вам, Родители, к ЕГЭ готовиться? Правильно! Пусть в вуз поступает тот, кто может оплатить весь процесс обучения!
Молодец, Калина, уважаю! Требовали отмены ЕГЭ, детки тупые с тестами стали? Получайте, мои дорогие, как заказывали.

Комментарий полезен?
Елизавета Елизавета
Гость
9 марта 2018 г., 11:33

наверное, наши образовательные властьимущие не в курсе, что у детей есть спады и подъемы в успеваемости. И родители иногда классе в 6-8 перестают пинать дите, тк в 9 все равно( при нынешнем подходе многих учителей к образованию и привычке бесконечно тестировать детей) им самим надо набраться сил и здоровья для последующего пинания к репетиторам.

Комментарий полезен?
Наталья Кулагина
Гость
9 марта 2018 г., 11:33

Во-первых детей начнут отдавать в школы в 9, 10 лет. Соответственно и трудиться они начнут на 2-3 года позже.
2. Все 11 лет детей будут пинать, а матери истерить. Стресс 11 -ти лет нездорово, мягко говоря, скажется.
Вот тут действительно начнутся массовые суициды, о которых кричат сторонники отмены ЕГЭ.
3. Образование станет доступно только богатым семьям, что и надо, нашему великому государству не хватает дворников, почтальонов и рабочих др специальностей. Хотя по-моему мнению, в век робото и компьютерных революций, как раз наоборот нам скоро будут нужны рабочие только с вузовским образованием.
4. Коррупция расцветёт махровым цветом. Родители наперегонки будут носить подношения и учитель, наконец, вновь станет уважаемым!
Молодец, Калина, садись, «пять».!

Комментарий полезен?
Анна Беляева
Гость
9 марта 2018 г., 11:33

Даже взрослым работодатель обычно лишь грозится за провинности "занесением в личное дело". А по факту всегда идут на встречу и предлагают написать "по собственному желанию".

Комментарий полезен?
Наталья Кулагина
Гость
9 марта 2018 г., 11:34

как альтернатива ЕГЭ может и не плохо. Всегда хорошо, когда есть выбор. Только, чтобы это не стало коррупционной схемой, надо будет прописать оценивание исключительно по письменным контрольным работам, без учетов дом заданий и устных ответов в классе, и при этом тотальный контроль и уголовная ответственность за липовую оценку, и хранение все 11лет школьных работ ученика.

Комментарий полезен?
Сергей Иванов
Гость
9 марта 2018 г., 11:34

Родители не учителям будут подносить (какой дурак будет платить куче учителей?), а повыше. легче начальнику одному скинуть, чтобы он приказал учителям поставить нужное в сиё портфолио).

Комментарий полезен?
Елена
Гость
10 марта 2018 г., 13:02

Конечно нужно будет обсуждение данного предложения. Но с другой стороны, не все дети «сильны в математике», поэтому они успешно участвуют в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях различного уровня. Занимаются в музыкальных школах, различных студиях, секциях, общественных организациях (по типу волонтёрских). Соответственно имеют награды, дипломы, благодарственные письма и т.п. Кроме того, многие дети проявляют интерес к определённой профессии или, вернее сказать, к определенному направлению в науке рано. И их школьная и внешкольная деятельность направлена именно в это русло: музыка, биология, конструирование и т.д. Всё эти достижения тоже должны быть отражены в портфолио выпускника. Безусловно, это покажет готовность ребёнка к выбору конкретного ВУЗа или профессии. Совсем необязательно начинать с ВУЗа. Многие знают, что СУЗ даёт больше практических знаний, а ВУЗ - теоретических. Начать с азов, понять:да, это моё дело, и тогда уже целенаправленно учиться дальше. Или во время изменить свой первоначальный выбор без лишних затрат денег и, главное, времени.
Это сугубо моё мнение и я его никому не навязываю.

Комментарий полезен?
Татьяна
Гость
11 марта 2018 г., 12:40

Сама по себе идея может не плохая, но зачем все в электронном виде, задолбали со своей цифровой экономикой и прочей ерундой, люди и так уже не замечают друг друга, тут еще и нумеровать хотят(((((((((((((((((((((((

Комментарий полезен?
Лиана
Гость
12 марта 2018 г., 20:59

Чем эта идея неплоха? Посмотрите, какое безумие творится на ЕГЭ: электронные рамки, наблюдатели и прочее. Всегда есть и будут те, кто захочет получить оценку выше заслуженной. Всегда будут те, кто готовы ее поставить просто так или за вознаграждение. Как отследить это в ситуации с электронной биографией? Никак. Либо поставить детей и учителей в ситуацию постоянного "всевидящего ока".
Вся эта идея - утопия. Ничего хорошего она не несет ни в идеальном, ни в реальном мире.

Комментарий полезен?
Амиля
Гость
4 апр. 2018 г., 14:11

Калина - главный разрушитель системы образования в Москве. последний удар - под видом ликвидации дискредитировавшего себя ЕГЭ, который уже не нужен при системе цифрового зомбирования . Идёт подготовка к введению разработанного АСИ цифрового индивидуального профиля компетенций - похлеще Контингент. Этот "профиль" в итоге заменит и диплом?трудовую книжку - весь путь человека будет отслежен и доступен для работодателя. Так они планируют внедрить селекцию и кастовый принцип управления. "Обыкновенная евгеника", и не надо объяснять, что будет дальше.

Комментарий полезен?
Марина
Гость
4 апр. 2018 г., 18:54

Да Амиля верно,людей под любым предлогом загоняют в ловушку, хитро и подло внедряют свои анти человеческие планы по уничтожению человечества.

Комментарий полезен?
Лилия
Гость
4 апр. 2018 г., 22:10

А ведь каждый день они придумывают что то новое поизощреннее чем было но все равно одна цель загнать человека в угол электронного рабства .

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: