Ваш город:

В школьную программу могут добавить киноуроки

13 марта 2018 г.
3
957

Инициативу, касающаяся введения в школьную программу киноуроков, планируется реализовать до 2020 года. Она нацелена на то, чтобы отвлечь школьников от интернета. На занятиях ученики смогут ознакомиться с лучшими произведениями мировой киноиндустрии.

В школьную программу могут добавить киноуроки

Это предложение изучат члены экспертной группы, занимающиеся реализацией программы «Десятилетие детства», которая стартовала в 2018 году. Идея нашла поддержку и в Госдуме, но педагоги и родители опасаются, что новшество станет чрезмерной нагрузкой для детей.

По мнению члена комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элины Жгутовой, кино представляет собой самый привлекательный и доступный вид искусства для детей. Занятия предполагают просмотр кинолент с последующим глубоким анализом сюжетных линий и образов героев. Выбор будет отдаваться кинокартинам с воспитательным эффектом, в том числе и с целью отвлечения школьников от интернета.

Для этого при поддержке Минобразования и Минкульта РФ потребуется провести подготовку учителей по всей России в количестве около 20 тысяч человек. Основой для реализации программы послужит опыт Уральского федерального округа (УФО), где успешно реализуется программа «Кинопедагогика».

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил, что подготовка педагогов не потребует чрезмерных затрат, а их текущей квалификации вполне хватит для проведения киноуроков.

Что касается выбора фильмов, то зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов отметил важность качества учебного контента, который не должен содержать политического подтекста.

За идею введения киноуроков высказался и Карен Шахназаров, гендиректор «Мосфильма», который напомнил, что ранее в Минкультуры РФ подготовили рекомендованный перечень из ста кинолент для просмотра в школах в рамках факультативов.

В то же время заслуженный учитель РФ Александр Снегуров заявил об отсутствии особой необходимости в проведении дополнительных уроков, посвящённых кино. Своё мнение он аргументировал тем, что в ходе занятий в школах большинство учителей, так или иначе, обращаются к киноискусству. Кроме того, он назвал текущую программу перенасыщенной.

Аналогичного мнения придерживается Мария Мамиконян, председатель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Она заявила, что школьное расписание и так имеет избыточные предметы, что приводит к большой нагрузке на детей, в то время как содержание образовательной программы оставляет вопросы.

Фото взято с сайта http://kinocentr-chaika.ru.

Материал полезен?
Комментарии
Lena Jdanova
Гость
13 марта 2018 г., 18:59

Кино против интернета звучит странно, потому что все кино именно там и смотрят :)

Комментарий полезен?
Elena Pleshakova
Гость
13 марта 2018 г., 19:00

Это сработает только в течение одного урока. Потом дети, пользуясь тем, что свет выключен, преспокойненько продолжат играть в интернете. Детей возраста тех, которые на картинке, вообще тчение целого урока нельзя заставлять смотреть развивающие научно-популярные фильмы. Они не будут уметь читать.

Комментарий полезен?
Лариса Емелина
Гость
13 марта 2018 г., 19:00

мы это уже проходили, были и фильмотеки, было много учебных фильмов очень хороших, интересных. Сначала разваливаем, а потом ищем как построить заново. Уже надо бы вспомнить как это было налажено. Была студия учебных фильмов.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
0
36
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
0
53
Крымский федеральный университет
С предложением сделать из Крымского полуострова базовый субъект РФ в сфере образования выступил Александр Калинин, глава общероссийской общественной о..
Эксперт предложил сделать Крым базой для развития российского образования
20 апр. 2018 г.
7
79
Ваш город: