Ваш город:

Выпускники провинциальных педуниверситетов подготовлены лучше, чем дипломированные специалисты профильных столичных вузов

15 мар. 2018 г.
7
27255

Выпускники, обучавшиеся в провинциальных педагогических университетах, имеют более высокий уровень подготовки, чем дипломированные специалисты, окончившие профильные столичные вузы. Об этом в ходе семинара для учителей химии в Краснодаре заявила Людмила Левина, автор учебника по химии, изданного корпорацией «Российский учебник», и глава Ассоциации учителей и преподавателей химии РФ.

Выпускники провинциальных педуниверситетов подготовлены лучше, чем дипломированные специалисты профильных столичных вузов

Она сообщила, что за последние 20 лет в России произошло катастрофическое снижение уровня педагогического образования и последние достойные выпуски можно отнести к началу 1990-х годов, когда получать профессию педагога «люди шли по велению сердца».

При этом, по мнению Л. Левиной, хорошо подготовленными специалистами являются выпускники не столичных педвузов, а университетов, расположенных в маленьких провинциальных городах, где нет престижных учебных заведений, но есть пединституты или их филиалы.

Объясняя причину сложившейся ситуации, автор учебника по химии отмечает, что у отличников, окончивших школу в глубинке, не всегда есть возможность проходить дальнейшее обучение в крупных городах, и, поступив в единственный доступный им университет, они «по инерции» продолжают учиться на «отлично».

Таким образом, из таких студентов получаются прекрасные специалисты с глубокими фундаментальными знаниями и качественной методподготовкой, с удовольствием идущих работать в школе. Что же касается абитуриентов, поступающих в педвузы крупных городов, где огромное количество университетов, то в основной своей массе это те, кому в другие многочисленные учебные заведения высшей школы дороги закрыты.

Кроме того, Л. Левина обратила внимание на то, что в последние годы руководители престижных столичных школ чаще стали приглашать на работу в свои учебные заведения молодёжь из провинции, поскольку понимают, что только сильный учитель может воспитать сильного ученика, способного побеждать на олимпиадах и получать высокие баллы на выпускных экзаменах.

Фото взято с сайта https://www.ntspi.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков и Дмитрий Чернышенко
По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков и председатель Правительства Дмитрий Чернышенко рассказали об открытии новы..
Об открытии новых лабораторий в кампусах мирового уровня
22 мая 2024 г.
0
18
Абитуриенты
В Государственной Думе РФ предложили сделать бесплатным получение среднего образования, а Валерий Фальков, вновь назначенный на пост министра науки и ..
Об отмене понятия «бакалавр» и бесплатном получении среднего образования
15 мая 2024 г.
0
1793
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего РФ, глава ведомства Валерий Фальков провёл рабочее совещание, посвящённое Указу Президента «О н..
Министр науки и высшего образования о национальных целях развития РФ на период до 2036 года
10 мая 2024 г.
0
2571
Комментарии
Andrey Petrichko
Гость
15 мар. 2018 г., 20:07

В чём измеряется уровень подготовки выпускников педагогических ВУЗов?

Виктор Кондаков
Гость
15 мар. 2018 г., 20:09

Сия тайна велика есть...

Александр Стеблянко
Гость
15 мар. 2018 г., 20:09

В том, что в МГУ, наверное, до последнего времени не было формальной педагогической практики. Теперь есть.

Пользователь
4 апр. 2018 г., 12:54

Объяснение этого явления дано невнятно. Думаю, причина в другом - у провинциальных студентов педвуз - это почти единственный шанс получить образование и к тому же в относительно благоприятных бытовых условиях. И они этот шанс качественно осуществляют.

Гость
Гость
9 апр. 2018 г., 15:22

Провинциальные учителя согласны на любую зарплату в столице- она в разы выше.

Гость
Гость
9 апр. 2018 г., 15:28

В каждом классе не больше 3-4 талантливых учеников. На курсе в педвузе также. Поэтому говорить об уровне подготовки учителей следует исходя из этого.

Ирина Иваницкая
Гость
10 апр. 2018 г., 21:51

Провинциальные школьники тоже не чета столичным. Старательно впитывают знания.не надеются на волшебство репетиторов или спецкурсов.не избалованы зрелищами в виде всяких "Экспериментариумов" и "Кванториумов".

Оставить свой комментарий

Ваш город: