Ваш город:

Гильдия словесников обнародовала открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей вузов с критикой новых ФГОС

19 марта 2018 г.
2
3106

Сегодня было опубликовано открытое письмо, составленное учителями литературы, методработниками и преподавателями высших учебных заведений, с критикой проекта новой редакции федеральных образовательных госстандартов (ФГОС).

Гильдия словесников обнародовала открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей вузов с критикой новых ФГОС

Авторы полагают, что подготовленные Минобразования РФ документы «перечёркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия» и лишают средние общеобразовательные учреждения вариативности в построении программ, «попирая основы закона об образовании» и определённые школами академические свободы.

На текущий момент опубликованное Гильдией словесников письмо подписали уже более 300 человек. Педагоги глубоко убеждены, что новые ФГОС «грубо нарушают права детей», которые уже проучились по действующему стандарту до 6 класса. Также авторы отмечают тот факт, что программа «перегружена произведениями, имеющими значительный объём и сложную художественную природу». Речь идёт о двухсот тридцати пяти произведениях, которые необходимо изучить за пять лет обучения.

Кроме того, создатели открытого письма считают неправильным то, что все произведения «жёстко прикреплены» к определённым классам, в которых они изучаются, что не учитывает внутренний возраст ребёнка, не всегда соответствующий номеру класса. Получается, что у учителя нет возможности переставлять произведения между классами, как разрешает существующий стандарт и примерная к нему программа.

По словам авторов, на сегодняшний день в РФ имеется несколько линеек учебников литературы для школьного обучения, в которых одни и те же произведения из утверждённого обязательного перечня могут изучаться в разных классах. В новой же редакции ФГОС такому подходу «положен конец», поскольку эти линейки учебников аннулируются. Получается, что создаётся ситуация, при которой учителя в своих рабочих программах не смогут учесть психоэмоциональные и возрастные особенности обучающихся.

Также школьные учителя обращают внимание на то, что стандарты исключают из списка популярную среди детей и подростков литературу, и отмечают непродуманность и методическое несовершенство предлагаемой системы навыков, не способствующей «формированию читательских компетенций, творческого и проектного мышления», а также подчёркивают юридическую несообразность проекта в целом.

В заключительной части письма инициаторы выступают с призывом к властям отказаться от жёсткого распределения произведений по годам обучения и изменить неконструктивный и не допускающий вариативности перечень. Они призывают продолжить развитие литературного образования в соответствии с Примерной основной образовательной программой, считая её оптимальным документом, утверждённым юридически на основе результатов серьёзного общественного обсуждения, и просят для осуществления дальнейших реформ сначала провести масштабные исследования, соответствующие мониторинги и публичные общественные консультации.

Помимо упомянутого письма, на официальном портале Гильдии словесников размещён также методический разбор проекта новых ФГОС и список подписавшихся.

Обсуждение проекта нововведений должно было состояться сегодня, 19 марта, однако, по словам члена Общественного совета при Минобрнауки РФ Евгения Ямбурга, встречу перенесли на 21 марта 2018 года.

Фото взято с сайта https://static.fulledu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
55
Заседание в Пскове по вопросам работы органов опеки и попечительства
В рамках проведённого детским омбудсменом Анной Кузнецовой и руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым совещания в Пскове прошло обсуждение со спе..
Специалисты Рособрнадзора оценят эффективность работы органов опеки
20 сент. 2018 г.
0
55
Строительство и реконструкция студенческих общежитий в РФ
Более 30 миллиардов рублей на финансирование проекта повышения конкурентоспособности российских университетов в мире «5-100», 9 миллиардов рублей на с..
Финансовое обеспечение сферы образования в РФ на ближайшие три года
19 сент. 2018 г.
0
387
Комментарии
Людмила
Гость
20 марта 2018 г., 9:11

В вузах на филфаке изучают 100 литературных произведений, а в общеобразовательной школе 360? Есть ещё и другие предметы. В сутках 24 часа.

Комментарий полезен?
Присухина
Гость
20 марта 2018 г., 19:07

Сегодня говорим о патриотизме. Но по программе Меркина нет НИ ОДНОГО произведения о войне! Остальные произведения подобраны автором таким образом, чтобы у детей не сложилось целостного вречатления о русской литературе. Наш предмет давно превратился в ИСТОРИЮ ЛИТЕРАТУРЫ

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: