Ваш город:

Заочная форма обучения может быть заменена онлайн-курсами

13 апр. 2018 г.
0
492

Недавно предложенная главой Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой инициатива по отмене заочной формы обучения в вузах нашла поддержку со стороны представителей образовательных учреждений. В вузах отметили неэффективность такой формы обучения. В виду того что студенты лишены прямого контакта с преподавателем, усвоение материала проходит гораздо хуже.

Заочная форма обучения может быть заменена онлайн-курсами

Однако подобная форма обучения очень важна для студентов, проживающих в небольших населённых пунктах, где отсутствуют учебные учреждения. Ввиду такой ситуации эксперты предлагают заменить заочную форму онлайн-курсами.

Напомним, что отмена заочной формы обучения по экономическим и юридическим направлениям в РФ состоялась в 2016 году. При этом ряд университетов полностью отказался от этой формы обучения. Но в отличие от столичных университетов, такой подход является неприемлемым для вузов дальневосточного региона страны, где студентам для получения образования приходится ездить в крупные города.

Так, в Томском госуниверситете (ТГУ) отметили, что качественное образование невозможно без живого общения с преподавателями и другими студентами, так как для формирования создания специалиста требуется «особая среда».

Таким образом, отмена заочной формы может привести к ряду проблем для университетов Дальнего Востока. Ранее местные вузы были вынуждены свернуть заочную форму обучения по юридическим и экономическим направлениям в связи с соответствующим распоряжением. Но принятие подобных мер по другим специальностям приведёт к лишению возможности получить образование тем студентам, которые проживают в отдаленных районах.

Аналогичного мнения придерживаются в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), где около 9 тысяч студентов получают образование в заочной форме. Из них около 70% – жители других городов, что затрудняет переход на очно-заочную форму.

На текущий момент отечественные университеты самостоятельно выбирают форму обучения. Но некоторые вузы сами отказываются от заочной формы. Так, на текущий момент российские вузы вправе сами выбирать форму обучения в зависимости от спроса. Полностью от заочного обучения отказались в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ) и в Новосибирском госуниверситете (НГУ). В качестве причины такого решения представители вузов заявили, что не могут позволить выпускать невостребованных специалистов с низкой компетенцией на рынке.

Ввиду сложившейся ситуации онлайн-курсы могут стать альтернативой заочной форме. Их уже успешно используют в Национальный исследовательский Нижегородский университет (ННГУ) и Кабардино-Балкарский госуниверситет (КБР).

В ННГУ выразили мнение, что заочная форма обучения будет отменена в скором времени, а её заменой станет онлайн-образование. Интернет позволит обучающимся слушать лекции, общаться и решать практические задачи.

Фото взято с сайта http://evropaedu.ru.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
28
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
1
227
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
1
244
Ваш город: